Как уже сообщало АСН, Банк России полагает, что это нововведение должно решить проблему с доступностью полисов ОСАГО в регионах. Из законопроекта следует, что страховщик обязан обеспечить возможность заключения договора обязательного страхования в виде электронного документа с каждым лицом, обратившимся к нему с заявлением о заключении договора ОСАГО. Создать и направить страховщику соответствующее заявление можно будет у него на сайте.
Поправки предусматривают право страховщика предъявить к страхователю регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты в случае, если он предоставил недостоверные сведения и это привело к необоснованному уменьшению страховой премии. Кроме того, страховая компания сможет взыскать с автовладельца неосновательно сбереженную сумму (вне зависимости от наступления страхового случая).
Непосредственно после оплаты страхователем страховой премии по договору ОСАГО страховщик направляет клиенту страховой полис в виде электронного документа, который создается с использованием АИС ОСАГО. По желанию страхователя полис, оформленный на бланке строгой отчетности, может быть выдан ему в офисе страховщика бесплатно или направлен страхователю за его счет почтой.
Страховщики и Российский союз автостраховщиков (РСА) обязаны обеспечивать бесперебойность и непрерывность функционирования своих официальных сайтов в целях заключения договоров ОСАГО в электронном виде. О фактах наступления рисков нарушения функционирования информационных систем страховщики и РСА обязаны информировать Банк России, говорится в документе.
Если потерпевший не представил поврежденное имущество или его остатки для осмотра или независимой технической экспертизы в согласованные со страховщиком даты, он не вправе самостоятельно организовывать независимую техническую экспертизу или оценку. Страховщик в этом случае вправе вернуть без рассмотрения представленное потерпевшим заявление о страховой выплате или прямом возмещении убытков вместе с документами, предусмотренными правилами ОСАГО. Эти поправки вступают в силу по истечении десяти дней после официального опубликования закона.
Кроме того, в принятом законопроекте содержится норма, которая не разрешает ЦБ изменять тарифы на ОСАГО чаще одного раза в год. Эти изменения должны вступить в силу с 1 сентября 2016 г.
Страховщиков обязали продавать ОСАГО онлайн
Госдума 10 июня приняла во втором и третьем чтениях законопроект, согласно которому страховщики обязаны будут заключать договоры ОСАГО в электронном виде Предполагаемая дата вступления изменений в силу ‒ 1 января 2017 г.

Всемпривет! Текстом закона никто не богат?
Ссылка на законопроект добавлена в текст сообщения
Вон ниже уже в режиме правки есть:
http://www.asn-new...
Хотел оформить е-ОСАГО в топовой СК, с трудом, но прошел все уровни, выдала программа результат, но на этапе оплаты программа включила «проверку данных». Меня хватило на 3 часа, а кружек все вертелся и вертелся, данные все проверялись и проверялись, хотя по-шагово они выдавались бодрее. Все по Закону, никто мне не отказал, но система не смогла чего -то проверить. ЭТО КАК?
И никого не волнует, что в системе представительства настанет коллапс.
А это касается и топов, потому что у нас в стране только один страховщик, везде имеющий филиалы — Альфа.
Договоры представительства предусматривают требование по увеличению депозита и даже по расторжению договора, если продавать полисы в тех регионах, где нет своего филиала, но есть представитель.
Дочки иностранцев тоже будут «счастливы», когда к ним будут прилетать крымско-севастопольские клиенты.
Ловким движением руки программа затупляется при оформлении полиса в «не нужном» регионе. Опытному программеру эта задачка на 1 зуб и полтора часа работы, а формально закон будет соблюден.
ахахааааааа
а чета об этом не подумала )))) а ведь точно ))))
если буду там в 17-м году всем посоветую оформлять у дочек ))))))
Сделают на площадке РСА, где пользователь будет просто выбирать СК из списка, тогда и проблем не будет.
+1
дали еще пол года поиздеваться над клиентами
Уважаемый ЦБ. Закиньте удочку в ПОЧТА РОССИИ. В любой «дыре» отделение есть. Вот Вам и супер агент ОСАГО готовый с офисами. Опять же — для согласования продаж нужен мегорегулятор, не менее чем ВВП. Похоже без ВВП нигде и никуда. У него все есть. Остальные потуги несомненно лишь имитация борьбы за счастье народное, поскольку у борющихся еще есть далеко не все.
Если они посылку выдают полчаса, сколько они будут осагу выписывать, 1,5 часа?
а я посл пару-тройку лет размышляю о том, как отказаться официально от услуг ПР? Так чтобы через этих милых людей мне никаких офиц д-тов не направляли…
ЦБ ошибся с этим да и депутаты которые принимали закон.
Это ещё большой плюс для мошенников, итак деньги выносят из страховых, теперь тем более.
Страховка это защита, и на ней нельзя нажиться, а теперь путь открыт.
Не нравится ПОЧТА РОССИИ, отдайте «Сберу» и прочим банкам. Продать у них получится. А лучше всем сразу — банкам, почте и через СК с введением обязательных электронных продаж. Короче везде и всем желающим. Останется научиться урегулировать убытки.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах