«Основные проблемы у страховщиков могут возникнуть из-за сужения допустимых инвестиционных активов, а также повышения требований в дебиторской задолженности агентов», – полагает заместитель генерального директора по финансово-экономической деятельности СПАО «Ингосстрах» Андрей Ларкин. Он отмечает, что регулятор планирует запретить страховщикам, занимающимся рисковыми видами страхования, вкладывать активы в какие-либо паи ПИФов. При этом сейчас допускаются вложения в открытые паевые фонды. «Предложение, на мой взгляд, спорное, поскольку в условиях, когда инвестиционная декларация фонда содержит только активы, удовлетворяющие указаниям Банка России, такие вложения через инструменты ПИФ ничем не уступают ни по качеству, ни по ликвидности аналогичным прямым вложениям», – говорит Андрей Ларкин.
Также ЦБ планирует полностью запретить вложения в векселя. «Я убежден, что столь жесткое регулирование размещения собственных средств сверх маржи платежеспособности не нужно», – заявил Андрей Ларкин. Если компания обладает достаточным капиталом для покрытия всех принятых рисков, то излишек капитала может быть на усмотрение акционеров проинвестирован в любые активы и проекты или вовсе изъят из компании, говорит он.
Он также отмечает, что ЦБ планирует ввести новое ограничение на дебиторскую задолженность по договорам, заключенным агентами: срок ее погашения не должен превышать 90 дней. Такое требование создает искусственные препятствия для использования такого нормального рыночного механизма, как рассрочка оплаты страховой премии в розничном страховании, полагает Андрей Ларкин.
Кроме того, регулятор планирует пересмотреть требования к ценным бумагам, де-факто сделав включение в высший котировальный лист единственным критерием качества финансового инструмента. «Мы считаем, что целесообразно оставить текущие требования, допускающие акции, имеющие рейтинг одного из аккредитованных агентств вне зависимости от включения акции в котировальный список», – уверен Андрей Ларкин.
«Изменения в части принятия в покрытие собственных средств отложенных налоговых активов могут отрицательно повлиять на степень выполнения нормативов по покрытию собственных средств страховых компаний. Думаем, что следует установить переходный период от 6 месяцев до 1 года для того, чтобы рынок успел подготовиться к данному требованию», – говорит директор департамента экономики и финансов ГСК «Югория» Михаил Косенко.
«Изменения, которые могут оказать влияние на структуру активов и обязательств компании не выявлены. Документ актуальный. Вместе с тем, в нем содержатся некоторые противоречия, неточности. В рабочем порядке мы своевременно направили свои предложения в Банк России», – отмечает руководитель финансового департамента СК «МАКС» Ирина Пастухова.
«На бизнес нашей компании новые требования повлияют крайне умеренно, ведь у нас взвешенная консервативная инвестиционная политика», – уверена финансовый директор «АльфаСтрахование» Вера Маммадова (Волкун).
Мероприятие по теме:
Новые требования регулятора к активам страховщиков обсудим на форуме «Страховой бизнес в эпоху перемен» 12 октября. Приходите!
Новые требования ЦБ к активам страховщиков: спектр мнений
Банк России разработал проекты новых указаний о порядке инвестирования собственных средств и средств страховых резервов. АСН решило выяснить, какие новшества в этих документах вызывают у страховщиков опасения.
«Мы считаем, что целесообразно оставить текущие требования, допускающие акции, имеющие рейтинг одного из аккредитованных агентств вне зависимости от включения акции в котировальный список», – уверен Андрей Ларкин
Однако…
рейтинг подтверждает исключительно способность лица исполнять свои обязательства перед контрагентами (и то в идеале), т.е. он совершенно бесполезен для оценки ликвидности и действительной стоимости вложений в акции.
Примеров манипуляции с данным инструментом столько, что позиция Андрея выглядит странно.
Как можно без листинга?
не понял
Как можно размещать средства страховых фондов в ценные бумаги не прошедшие листинг?
Легко и непринужденно (на данный момент НПА это допускают, причем в части активов в покрытие не только собственного капитала, но и страховых резервов).
При этом, если я внимательно читаю «сводки», то они в числе лучших по заработкам на инвестициях.
Это ты про кого?
А то есть примеры, как такие вот рейтингованные, но некотируемые бумаги оценивались дороже, чем все активы эмитента. Доходность инвестиционной деятельности будет — «залюбуешься».
ты кого цитировал? вот про того и я
ИМХО беда Ингосстраха в том, что он один из немногих страховщиков, которые видят рамки и не выходят за них. Но при этом все их предложения оцениваются с учетом поведения оставшегося большинства.
Коллеги, АСН, а что за новые требования? Которые они вывешивали пару месяцев назад? Там были и другие важные требования, в частности, по земле.
Или что-то новое? Можно увидеть проекты?
Да, эти документы ЦБ опубликовал несколько месяцев назад:
http://asn-news.ru...
http://asn-news.ru...
Да, это можно сказать старые)
АСН, а вы не знаете, когда они хотят их ввести? Ни у кого из коллег нет этой инфы.
Насколько нам известно, принять изменения в нормативные документы о размещении резервов и собственных средств ЦБ планирует до конца этого года.
Да бог с ней с землей, ну не должна СК владеть землей кроме той, на которой стоит ее офис.
Там были в каком то из проектов жутчайшие требования к отчету оценщика по недвижимости.
Ознакомьтесь с мировыми практиками (например, AIG владеет огромным гольф-клубом), да и вообще в чем проблема, если страховая компания инвестирует в землю. Конечно, вы скажете, что земли разные есть. В этом-то и дело. У нас, например, реальныве инвестиции, что теперь нам делать? выходить из проекта?
Так законодательство разное… Например банки не имеют право владеть имуществом, которое не используется в банковской деятельности.
Ну что стабильнее стала банковская система?
Понятное дело, что сейчас ЦБ принял путь на платежеспособность, но почему нужно считать, что все только и покупают никчемные земли в Мордовии?
Девелопмент-очень перспективная деятельность для любых инвесторов.
Да и вообще бессмысленный спор…
Браско, надеюсь не шиппинг, в кризис это утопия инвестировать в недвижимость. Опыт российских кризисов показывает, что проваливается в первую очередь строительный бизнес и недвижимость, рынок ценных бумаг.
не раскрыта тема инвестирования в собак
Собаки как инвестиционный инструмент запрещены)
Такое ощущение, что экономическое самоубийство, запущенное еще в 90-е годы специалистами из ЦРУ, на законодательном уровне (так называемая «дорожная карта» продолжает работать. И никому нет до этого дела!
Мы стремимся в ВТО, переделываем под её требования весь учет и отчетность, а в итоге, — для России это может стать катастрофой.
Таких требований нет в развитых странах! Вопрос ликвидности — это вопрос именно правления страховщика для того, чтобы акционеры «не сбежали».
Если бы не российское страховое общество, то не было бы построено здание на Лубянке, любимое нашим Президентом.
выступление беспочвенное — нас не слышат.
Коллеги, в свете обсуждения Дорожной карты — вопрос. Почему дорожная карта не предусматривает развития? Только «запретить», «не пущать»,«отнять»?
Потому что Росгосстрах.
Александр Иванович, Вы же сами понимаете, что экономически сильная Россия не нужна даже российской «элите» как политической, так преступно-коррупционному предпринимательству.
Умножить надо на человеческую глупость чиновничьей посредственности.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах