ВС РФ высказался о переуступке права требования по каско

Страхователь, оставаясь выгодоприобретателем по договору, может заменить себя другим лицом, заключив договор цессии, если это не противоречит договору страхования. Такая позиция содержится в свежем определении Верховного суда.

08:50
18
Страхователь не лишен права заменять себя другим лицом, заключив договор цессии, если это не противоречит договору страхования, полагает Верховный суд.
Причиной судебного разбирательства стало ДТП с автомобилем, застрахованным по каско в СК «Согласие». Автовладелец обратился к страховщику с заявлением о выплате спустя полгода после происшествия. А через месяц после обращения переуступил свое право требования к страховой компании по договору цессии другому гражданину, который и обратился в суд.

Суд первой инстанции удовлетворил иск и взыскал со страховщика возмещение. Однако апелляция отменила это решение, указав, что при переуступке права требования произошла смена выгодоприобретателя, не допускаемая статьей 956 ГК РФ.

Верховный суд, рассмотревший жалобу на решение суда апелляционной инстанции, отменил его. Высшая судебная инстанция указала, что для перехода к другому лицу прав кредитора согласие должника не требуется, если иное не предусмотрено законом или договором. Согласно Гражданскому кодексу, страхователь вправе заменить выгодоприобретателя другим лицом, письменно уведомив об этом страховщика. При этом замена выгодоприобретателя не может производиться после того, как он предъявил страховщику требование о выплате. Однако данная статья ГК РФ не содержит каких-либо положений относительно возможности замены выгодоприобретателя в результате гражданско-правовых сделок страхователя, отметил ВС РФ.

«В связи с этим страхователь, оставаясь выгодоприобретателем по договору страхования, не лишен права заменить себя другим лицом, заключив договор цессии, если это не противоречит договору страхования», – полагает высшая судебная инстанция. Поскольку противоречий уступки прав требования договору страхования судом апелляционной инстанции установлено не было, ВС РФ отменил его решение и направил дело на новое рассмотрение.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
18 комментариев
18 комментариев
  • Magos
    09:42

    АСН, можно ссылку на определение ВС РФ?

  • Вестник ЦаБэ
    10:15

    Не мне спорить с Верховным судом, но всегда считал, что «выгодоприобретатель» и «цессия» — это просто из разных, не связанных между собой этапов реализации договора.
    Т.е. выгодоприобретатель — это на стадии ВОЗМОЖНОГО убытка, для него обязателен имущественный интерес, у него зачастую и нет его никакого права требования (с застрахованной машиной все хорошо).
    А вот если наступит страховой случай — то он конкретно право на ЭТУ выплату может уступить третьему лицу.
    И это НЕ замена выгодоприобретателя — не требует проверки имущественного интереса третьего лица в сохранности имущества. Или вот следующий вопрос по описанной в решении ситуации — если цессия это замена выгодоприобретателя — кто будет получать выплаты по последующим страховым случаям?

    На мой взгляд, это просто два разных механизма — и не надо регулировать цессию нормами о замене выгодоприобретателя.

  • Редкий гость
    10:28

    Текст Определения ВС:
    «Согласно указанному договору страхователем
    является ОАО «ВЭБ-Лизинг», выгодоприобретателем (кроме страховых случаев:
    хищение и ущерб, на условиях полная гибель) — ИП Гевондян КВ.
    18 сентября 2014 г. произошел страховой случай.
    4 марта 2015 г. с заявлением о наступлении страхового случая в
    ООО «Страховая компания «Согласие» обратился Гевондян К.В.
    Выгодоприобретатель не может быть заменен другим лицом после того,
    как он выполнил какую-либо из обязанностей по договору страхования или
    предъявил страховщику требование о выплате страхового возмещения или
    страховой суммы (пункт 2 названной статьи).»

    Выгодоприобретатель Гевондян обратился за выплатой, потом продал право требования (чего не имеет права делать в силу ГК РФ), страхователь вообще ОАО «ВЭБ-Лизинг», а вывод ВС следующий:
    "В связи с этим страхователь, оставаясь выгодоприобретателем по договору
    страхования, не лишен права заменить себя другим лицом, заключив договор
    цессии, если это не противоречит договору страхования.
    "
    Каша какая-то…
    Разъясните бестолковому, в чем глубокая мысль судьи Момотова.

    • Практик страхования
      10:33

      Я смотрю, у Момотова в голове зависит и от того, кто докладчиком по делу?
      http://www.vsrf.ru...

    • Железный Дорожник
      12:01

      Видимо мысль судьи Момотова в следующем: премия уплачена- страховой случай наступил- компания должна заплатить.
      Да за выплатой пришел не выгодоприобретатель, а вася пупкин, который выплаты скупает- ну и что? От этого что обязательства страховщика увеличились?! Нет! С чего апелляция взяла что эти обязательства оплатить ущерб «должны исчезнуть».
      Вот если бы, как правильно заметил Практик страхования истец попросил штраф по ЗоЗПП, тогда да. Можно бы было сказать, что договор имущественного страхования публичным не является, компания может специально с юриками и ипешниками их заключает что бы уйти от ЗоЗПП поэтому это требование вытекшее из цессии противоречат воли сторон бывшей при заключении договора. Может Момотов в этой части и отказал бы тогда. А в конкретном случае ИМХО Момотову респект и уважуха.
      То что этот мистер по цессии скупает договора, так вперед. Если это кажется странным- отправьте сведения о нем в финмониторинг. Действительно- странное хобби у гражданина. Еще поди и «безработным (самозанятым)» числится

      • Практик страхования
        18:40

        Тогда и писать нужно правильно. А не смешивать теплое с мягким. Впрочем, после одного определения гражданской коллегии ВС РФ (не помню, был ли там Момотов) по страховому делу нонешнее еще ого-го. А во вспоминанаемом мною определении прямо указали, что банальное увеличение размера неустойки в ходе рассмотрения у мирового судьи есть изменение предмета иска. Поэтому следовало дело передать в районный суд.
        Вот так и живем

    • Димсон Традемарк
      19:41

      А почему выгодоприобретатель не мог уступить свое право требования, что в ГК ему это запрещает, 956? Так в ней запрет СТРАХОВАТЕЛЮ адресован на замену третьего лица, в пользу которого заключен договор, что полностью соотносится с аналог. запретом в ст. 430. Эта норма вообще не применима в данном деле.
      А вот то, что " страхователь, оставаясь выгодоприобретателем по договору страхования", так эти лица совпасть не могут, посему тоже бред.
      Решение верное, просто мотивировочная часть полна бредового бреда, раньше они же более внятно разъясняли, почему выгодоприобретатель вправе уступить право требования в любой момент…

    • Анатолий-58
      12:16

      Страхователь, оставаётся выгодоприобретателем потому-что он в любом случае получает возмещение за причинённый ущерб. В данном случае он получает возмещение от цессионария (физика, который покупает долг СК).

  • Практик страхования
    10:28

    Как нередко бывает, судьи экономических коллегий того же ВС РФ считают иначе — видел такие определения, пусть и по ОСАГО.
    Надо было как-то пробовать выгонять истца в арбитраж и (или) сдавать в гос. органы. У него только в Октябрьском суде Краснодара к «Согласию» десятки дел. И ходит весь такой белый и пушистый.

    Потом еще. В определении ВС сказано, в частности, про 956 ГК. А ничего, что здесь замена произошла не страхователем, а выгодоприобретателем?

    При этом еще истца потребом посчитали: «Учитывая размер удовлетворенных исковых требований, суд считает необходимым взыскать с ответчика госпошлину в доход государства в размере 1.065,53, от уплаты которой при подаче искового заявления, истец был освобожден в соответствии с п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» и п.п.4 п.2 ст.333.36 НК РФ.»
    Ага, страхователь — ОАО, выгодоприобретатель — ИП, а цессионарий — потреб.
    Чего ж тогда штраф не дернули? Суд должен был по собственной инициативе поднять вопрос, коли и не просили.
    Правду, видать, про краснодарское правосудим пишут

    • Antanta
      10:27

      «Ага, страхователь — ОАО, выгодоприобретатель — ИП, а цессионарий — потреб.
      Чего ж тогда штраф не дернули? Суд должен был по собственной инициативе поднять вопрос, коли и не просили. „

      ХАХАХА
      +1

      Если освобождали от госпошлины по ЗоЗПП, то х д е штраф??? Надо просить допрешение! :)

  • Alan Shore
    03:36

    В чем новость? Что АСН вообще за практикой не следит? Разъяснения по этому вопросу уже 2 года как были… КОГДА ЮРИСТОВ К СЕБЕ В ЖУРНАЛИСТСКИЙ ШТАТ НАЙМЕТЕ?

  • maxpravo.ru
    18:46

    Страховщики продолжают радовать. Речь идет о добровольном страховании имущества и в договор уже давно можно было включить условие о запрете передачи прав требования по цессии. Однако страховщики изгаляютя, пытаясь к цессии применить положения 965 статьи.
    Я не понимаю, вы ждете пока вас мошенники и автоюристы на запчасти разберут?

  • Юрист по ДТП
    11:22

    Это не арбитражный суд г. Москвы, где у судей «комплекс» верховного суда и дальше 9ААС эти дела не уходят. :D :D :D

  • Анатолий-58
    12:21

    Прекрасное определение! Хвала Верховному суду РФ!!! :P :P :P

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля