ЦБ РФ: Средний ККУ страховщиков ОСАГО выше 100%

Средний коэффициент комбинированной убыточности (ККУ) страховщиков ОСАГО по группе страховщиков, доля обязательной «автогражданки» в портфелях которых менее 20%, равен 100%, у остальных – превышает это значение. При этом в среднем по рынку ККУ равен 88%.

08:43
18
Средний коэффициент комбинированной убыточности выше 100% у всех групп страховщиков, занимающихся ОСАГО.
Это следует из обзора ключевых показателей страховщиков по итогам третьего квартала 2016 г., подготовленного департаментом развития финансовых рынков и департаментом сбора и обработки отчетности некредитных финансовых организаций Банка России.

Согласно обзору, обязательная «автогражданка» по-прежнему является крупнейшим сегментом рынка (59,3 млрд р. премии за третий квартал), хотя ее доля в общих сборах сократилась до 20,1% (24,2% годом ранее). Годовые темпы прироста премий падают: в третьем квартале они составили отрицательную величину (–2,4%), кварталом ранее равнялись 12%, а годом ранее – 59%. По мнению ЦБ, причины такой динамики – исчерпание во втором квартале положительного влияния повышения тарифов и сокращение спроса. В третьем квартале было заключено 9,4 млн договоров, в предыдущем квартале – 10,9 млн, годом ранее – 10,1 млн. При этом средняя премия выросла в июле-сентябре до 6,3 тыс. р. (+4,6% к уровню третьего квартала 2015 г.).

Средняя выплата в этом сегменте выросла на 39,6% по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем и составила 63,5 тыс. р. При этом 93,3% от суммы выплат приходится на возмещение вреда имуществу (годом ранее этот показатель равнялся 94%). В общем по вреду имуществу в июле-сентябре выплачено 38,5 млрд р., с начала года – 109,8 млрд р. Аналогичные показатели по вреду жизни равнялись 1,3 млрд р. (на 16,4% больше, чем кварталом ранее) и 2,9 млрд р., по вреду здоровью – 1,5 млрд р. (+13,4%) и 3,5 млрд р.

На показатели убыточности российских автостраховщиков, по мнению авторов обзора, влияют «активная деятельность автоюристов, сокращение спроса, рост средней выплаты». Коэффициент убыточности (КУ) у страховщиков с долей ОСАГО в портфеле более 40% превышает среднерыночный показатель, равный 51%. При доле более 60% коэффициент убыточности увеличивается до 60% и выше, при 80% – до 71%.

Вместе с тем уровень расходов на ведение дела находится в обратной зависимости от доли ОСАГО в портфеле. РВД компаний с 80% ОСАГО в портфеле ниже среднерыночных 38%. РВД страховщиков с долей в 60% превышают 40%, с долей 40% – 50%, с долей до 20% – 60%. В результате у всех страховщиков ОСАГО коэффициент комбинированной убыточности превышает среднерыночное значение (88%). Такие показатели снижают привлекательность этого вида страхования, отмечает ЦБ.

В анализе говорится, что показатели страховщиков формируются на основе отчетности, представляемой в Банк России. При этом ККУ рассчитывается как отношение суммы состоявшихся убытков, отчислений от страховых премий, прочих расходов и доходов, РВД, управленческих расходов за год, предшествующий отчетной дате, к заработанной страховой премии за год, предшествующий отчетной дате. КУ рассчитывается как отношение суммы состоявшихся убытков за год, предшествующий отчетной дате к заработанной страховой премии за год, предшествующий отчетной дате.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
18 комментариев
18 комментариев
  • Grigoriy61
    09:40

    По итогам 2013 г. усредненный комбинированный коэффициент убыточности-нетто составил 99,9%. Вероятнее всего, в 2014 г. он превысит 102%, а у моторных страховщиков – 115%.

    Читайте далее: http://www.asn-new...

    Как видно не все умерли, некоторые дожили и до 2017 года.

  • Леонид2
    09:49

    Как средний ККУ может быть 88%?, если все пять столбиков больше 100%?

    photo

  • Леонид2
    09:50

    столбики = диапазоны.

  • Леонид2
    09:52

    Если это вместе со страхованием жизни, то это некорректная статистика. А если для расчета взяты компании без лицензии на ОСАГО, до дорисуйте еще один столбик. ( а то 0% ОСАГО — это тоже менее 20%).

  • Scarh Neamhai (А.А. Суворов)
    09:55

    У меня есть только один вариант:

    средний в столбиках считается по простой средней (частное от суммы значений коэффициентов и числа страховщиков), а вот в среднем по рынку берется уже средневзвешенный показатель. Ну или наоборот…

    Бред конечно, но от государственных кАнтор можно и не того ожидать.

  • Sergey Mavrodi
    10:00

    Нужна базовая ставка по физикам 8100, и можно дальше жить.

    • Elizar
      10:50

      Поддерживаю!

    • Железный Дорожник
      13:25

      Всегда заманчиво решить сложную проблему быстро и задешево.
      Для этого можно, например, вывести ОСАГО из под действия ЗоЗПП.
      Еще как вариант установить базовую ставку на минимуме, ниже которого нельзя демпинговать и отпустить тариф.
      Ну и, в-третьих, можно написать письмо Деду Морозу с просьбой сделать так, чтобы правоохранительные органы занялись автоюристами.

      • Elizar
        13:52

        Еще более поддерживаю! Особенно третье! Главное чтобы Деда Мороза звали деда Володя.

      • Sergey Mavrodi
        13:55

        Еще можно ввести штраф в 15-30 т.р. за участие в ДТП в качестве виновника (любой ущерб), параллельно максимально подняв выплату по железякам до 1 млн. Волшебным образом количество урегулированных «на месте» ДТП взлетит до небес, обращений в СК снизится в 2-3 раза, и цены не нужно повышать, а может даже снизить

        • Железный Дорожник
          14:58

          Если «четкие пацаны- автоподставщики» за 5 тыс. руб. стараются, то представляю что начнется при штрафе в 30тыс.руб. с учетом, что полицию и суд в РФ может разбудить только Дед Мороз.

        • kmv tum
          00:29

          ГАИ щас вообще тока на «с пострадавшими» ездит.
          + повреждение имущества не сделают «штрафным», так как за это человек отвечает в гр.правовом порядке. Другое дело — поднять штрафы за причинение вреда здоровью, так же как и в случае с пьянкой.

          Поэтому — утопия, в основном.

          П.с.: напишите лучше деду морозу, что бы СБшники нормально работали, а руководство денег на них не жалело. ВВП все равно не заставит полиционеров жаждать возбуждения таких дел, так как им все на блюдечке нужно преподать, со всею доказухой, и что бы только рапорт подать, да на через 3 дня дело в суд направить. Или «побдят» с месяцок, а потом опять ищи-свищи.

      • Гражданский
        14:01

        И так уже вывели. Сейчас если и есть штрафы, то совсем символические

      • Гражданский
        14:02

        И так уже вывели. Сейчас если и есть штрафы, то совсем символические

        Читайте далее: http://www.asn-new...

  • Кенгурёнок
    11:42

    88 и его составляющие — это средний по всему рынку нежизни (стр 19).
    График о том, что компании с лицензией на ОСАГО работают хуже рынка.
    Логично.
    Хотя это вопрос о том, что это за сборы без выплат по остальному рынку. При нынешней концентрации. Банкострахование?

  • Andrey007
    14:20

    Господи, когда ж уже наконец этих моральных уродов, занимающихся госрегулированием ОСАГО, выгонят ссаными тряпками из ЦБ РФ?

  • Andrey_
    11:09

    То есть РВД под 40% никого не смущает? Может страховщикам стоило бы озабоититься собственной эффективностью? а то по факту имеем убыточность 71%… хотелось бы посмотреть, что входит в РВД…

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля