АСН | 17.03.2017 13:59

ЦБ определил первоочередные задачи для СРО на страховом рынке2

Банк России считает первоочередными задачи саморегулируемой организации (СРО) на страховом рынке, которая создается на базе Всероссийского союза страховщиков (ВСС), рассмотрение жалоб потребителей, предлицензионную экспертизу, а также разработку базовых стандартов.

Такие данные на конференции в Москве представила вице-президент ВСС Светлана Гусар. Она напомнила, что Банк России 6 декабря 2016 г. внес сведения о ВСС в единый реестр СРО в сфере финансового рынка. В течение 180 дней, то есть до 3 июня 2017 г., все страховые и перестраховочные организации должны вступить в ВСС. У компаний, которые до 3 июня не исполнят требование, Банк России вправе будет отозвать лицензию, напомнила Гусар. Список компаний, которые еще не вошла в СРО, союз планирует публиковать. «Таким образом можно будет понимать, кто с 3 июня претендент на отзыв лицензии», – сказала  Гусар.

По состоянию на 17 марта, членами ВСС является 135 компаний, на рассмотрении находится 18 заявлений от страховщиков. Таким образом, в СРО пока не вошли 115 страховых компаний.

По словам вице-президента, в числе задач СРО также разработка внутренних и базовых стандартов, осуществление проверки страховой компании не реже одного раза в 5 лет, разработка стандартов правил страхования, представление интересов членов СРО в органах исполнительной власти и др.

Получение ВСС статуса СРО ставит под сомнение деятельность «большого количества объединений добровольного характера». ВСС теперь может формировать необходимые комитеты и рабочие группы по тем линиям бизнеса, которые страховщики сочтут нужным.

«Таким образом, мой прогноз, что в дальнейшем судьба добровольных объединений, которые сейчас отдельно финансируются, под большим вопросом», – сказала Гусар. Такие специализированные союзы как МСМС, РААКС и АСЖ на втором этапе становления СРО могут присоединиться к ВСС. Перечень и состав комитетов ВСС будет обновлен, добавила Гусар.

 




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (2)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 18.03.2017 11:27 w221
    «Такие специализированные союзы как МСМС, РААКС и АСЖ на втором этапе становления СРО могут присоединиться к ВСС»
    а если не захотят? загоним авиационщиков в светлое будущее?

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.

  • 20.03.2017 10:35 СтрахОвщицца
    судьба добровольных объединений, которые сейчас отдельно финансируются, под большим вопросом

    не даёт покоя Юргенсу факт того, что что-то финансируется отдельно от ВСС.

    Желаете оставить комментарий?

    Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

    если незарегистрированный зарегистрируйтесь.