АСН | 20.03.2017 10:02

«Технопромэкспорт» потратит до 180 млн р. на страхование СМР в Крыму

Риски при строительстве Севастопольской и Симферопольской парогазовых теплоэлектростанций планируется застраховать на 71,7 млрд р. Договор будет заключен по итогам тендера, который организует брокер «РТ-Страхование».

ООО «Внешнеэкономическое объединение «Технопромэкспорт» планирует застраховать СМР на период строительства, монтажа, испытательных и пусконаладочных работ, комплексного опробования объекта строительства, гарантийного обслуживания объектов строительства. Среди исключений из покрытия – возникновение ущерба в результате войны, вторжения, действия иностранного врага, враждебных или военных действий (вне зависимости от того, была объявлена война или нет).

В тендерной документации говорится, что в отношении заказчика действуют международные санкции и существуют «ограничения, препятствующие выполнению стандартного порядка обеспечения надежности страховых операций и выполнения обязательств по выплате возмещения». В связи с этим страховщик должен будет нести часть ответственности на собственном удержании, остальное размещение оставшейся разместить в перестрахование в страховых и перестраховочных компаниях РФ.

Заявки на участие в тендере можно подавать до 6 апреля. Итоги планируется подвести через пять дней.

Как сообщало АСН, осенью прошлого года Банк России создал Национальную перестраховочную компанию, которая должна была специализироваться, в частности, на перестраховании так называемых санкционных рисков. Оплаченный уставный капитал РНПК – 21,3 млрд р. На днях заместитель председателя правления РНПК Наталья Карпова сообщила о плане получить от ЦБ РФ гарантийное письмо, которое позволит увеличить максимальное собственное удержание по санкционным рискам до 71 млрд р. Сейчас оно составляет 5 млрд р., уточнила Наталья Карпова. Согласно Госреестру субъектов страхового дела, 6 марта текущего года 65 компаний (включая РНПК) располагали лицензией на перестрахование.

«Мы не общались по этому проекту со страховщиками, но обсуждали варианты страхования с брокером Ростеха, куда входит и ТПЭ (Технопромэкспорт. – АСН), – с «РТ-страхование», – сказал АСН президент РНПК Николай Галушин. У РНПК утверждены лимиты собственного удержания, исходя из величины оплаченного капитала. По имуществу и СМР лимиты составляют максимум до 5 млрд р. Очевидно, что этих сумм будет недостаточно для обеспечения полноценной страховой защиты указанных объектов, отметил глава РНПК. Госперестраховщик ожидает гарантию материнской компании, которая позволит увеличивать величину собственного удержания в отношении санкционных объектов. «Надеюсь, что за время проведения конкурса мы сможем завершить работу над гарантией ЦБ РФ и обеспечить полноценное перестрахование строящихся ТЭН в Крыму для страховщика, который победит в конкурсе», – подчеркнул Николай Галушин.

Сервис по теме:
Страховые тендеры и договоры.

По теме:
Максимальное удержание госперестраховщика по санкционным рискам увеличат до 71 млрд р
 

Теги

Компании: РНПК




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.