По мнению ОНФ, решение о приоритете «натурального» возмещения в ОСАГО принято на фоне снижения количества заключенных договоров обязательной «автогражданки». Решение о приоритете ремонта перед денежными выплатами выглядит возможным, но не самым убедительным.
Эксперты проекта «За права заемщиков» составили рэнкинг (ранжирование) 20 крупнейших страховщиков ОСАГО за 2016 г. Расчеты основаны на данных ЦБ и демонстрируют снижение числа заключенных договоров ОСАГО на 3,6%, а также сокращение обслуживания компаниями в тех регионах, где особое распространение получили услуги «серых» автоюристов. Всего за 2016 г. было заключено 38,14 млн договоров, что на 3,6% меньше, чем годом ранее (39,58 млн). Больше всего сократилось число заключенных договоров в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.
На 20 СК, вошедших в рэнкинг, пришлось 90,9% всех собранных страховых премий ОСАГО. Лидерство на рынке по-прежнему сохраняет «Росгосстрах», на которого пришлось 23,5% от всех собранных страховых премий и 41,3% от всех страховых выплат за 2016 г. При этом ОСАГО для крупнейшего участника оказалось в прошлом году убыточным (отношение выплат к премиям составило 128%).
Из топ-20 страховщиков еще только для СГ «Уралсиб» сегмент ОСАГО был очевидно убыточным (выплаты к премиям составили 197%). Двукратное превышение страховых выплат над премиями у «Уралсиба» объясняется тем, что с августа 2016 г. у компании ограничено действие лицензии на осуществление страхования ОСАГО.
Среднее соотношение выплат к премиям у первой двадцатки страховщиков составило 75% (без учета СГ «Уралсиб» - 74%), а по всем семидесяти компаниям, участвовавшим в расчете, этот показатель составил 73%. Таким образом, даже если учесть расходы страховщиков на ведение дел (около 20% от премий) и отчисления в резервы (примерно 3%), объем всех расходов составит около 96% от собранных премий. «Это значит, что в целом для рынка сегмент ОСАГО не является убыточным, хотя отдельные игроки в некоторых регионах получают убытки», - говорится в сообщении ОНФ.
Второй критерий, по которому оценивались страховщики, стала доля отказов в прямом возмещении убытков (ПВУ). В среднем доля отказов страховщиков в ПВУ по предъявленным требованиям составила 4,2%. Минимальная доля отказов в ПВУ наблюдалась у «Ингосстраха» (1,1%), МСК «Страж» (1,3%) и СК «Надежда» (1,6%). Наиболее высокая доля отказов – у «Зетта Страхование» (12,4%), ВСК (9,3%) и АСКО (9,0%).
ОНФ счел высоким риск недовольства граждан качеством ремонта в ОСАГО
Риск того, что установление приоритета ремонта над денежными выплатами в ОСАГО «выльется в массовое недовольство качеством ремонта, очень высок». К такому выводу пришли эксперты общероссийского народного фронта (ОНФ) «За права заемщиков».
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Образование у этих «экспертов» 3 класса церковно-приходской школы.
Как всегда, при власти трётся всякое…
Сейчас автоюристам работы мало стало, кто потолковей и похитрей в ОНФ пошли. Дороги щупают, ямы фотографируют, сейчас ещё сервисами займутся.
Сходили бы на «Крестовский» лучше, зачем в куче кала копаться. Посмотрели, оценили бы, как вертикаль у нас работает. Может даже спросили бы у светоча:«Как же так?»
Щас, у светоча спрашивать, нельзя. Светочу стучат только.
Граждане депутаты Государственной Думы катаются на служебных авто, и проблемы ОСАГО их не касаются! Любой мало-мальский специалист скажет, что закон изменили не в лучшую сторону, и не по вине «автоюристов», а по вине законодателей!
Ну да, это законодатели 12 лет людей наёживали)))И законодатели искусственно создали кризис с полюсами… Наверно и законодателям мало 5% прибыли от социального продукта, который миллиардами исчисляется, и на который страховщики офисы свои содержат… Так то верно замечено, кому то всё мало, да мало… По любому виноваты все, только не страховщики…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily