АСН | 18.04.2017 14:58

Дофинансирование «единой субсидии» потребует 10 млрд р.

В Национальном союзе агростраховщиков (НСА) прокомментировали утвержденные Правительством РФ изменения в госпрограмму развития сельского хозяйства на 2013-2020 г.

Президент НСА Корней Биждов считает, что плановые показатели документа по охвату страхованием с господдержкой урожая и сельхозживотных в 2017 г. оказались значительно ниже заявленных страховщиками. «По страхованию урожая показатели госпрограммы по итогам 2017 г. составили порядка 4 млн га – это на 20% ниже заявленных планов. Что касается поголовья сельхозживотных, то здесь произошло снижение более чем в два раза – до 2,5 млн голов против планируемых ранее 5,8 млн голов», - говорит Биждов.

По информации НСА, ситуация со страхованием урожая с господдержкой в 2017 г. в федеральных округах более «неравнозначная», чем в целом. Так, в Центральном, Южном и Сибирском федеральных округах площадь посевных, которую в 2017 г. планируется застраховать с господдержкой, снизилась на 13-17%. В ЦФО наиболее заметное снижение (почти в три раза) произошло в Тамбовской области: с 200 тыс. га посевов, застрахованных в 2016 г, до 70 тыс. га по заложенным в госпрограмме на 2017 г. В Татарстане и Самарской области разница между показателями 2016 г. и планами на 2017 г. составляет 25-30%.

Ещё хуже дела обстоят в животноводстве: в 2017 г. поголовье, которое планируется застраховать с господдержкой, снизилось на 30-70% практически по всем федеральным округам. Наиболее заметное падение (с 512 тыс. до 143 тыс. условных голов) произошло в Северо-Западном федеральном округе, а также в Приволжском федеральном округе, где в 2017 г. планируется застраховать 293 тыс. условных голов притом, что в 2016 г. по факту было застраховано 821 тыс. голов. Единственный регион, где в 2017 г. программой предусмотрено незначительное повышение показателей с 34 тыс. до 43 тыс. условных голов, - это Дальневосточный федеральный округ.

Основную причину снижения показателей по агрострахованию с господдержкой в НСА видят в уменьшении в целом финансирования отрасли АПК по направлениям, вошедшим в «единую субсидию». По оценкам НСА, для ее дофинансирования в 2017 г. потребуется 10 млрд р.
Биждов выразил надежду, что в 2017 г. отрасли АПК дополнительно получат средства на господдержку сельского хозяйства, тем более что «ранее с такой просьбой в Белый дом обратился глава Минсельхоза РФ». И часть из них будет направлена регионами на страхование.

«Отказ от субсидирования страхования оставляет аграриев один на один со своими рисками при возникновении потерь от природных явлений», - подчеркнул Корней Биждов. В современных условиях вложения средств бюджета в господдержку АПК следует рассматривать не как бремя, а как инвестиции в растущую отрасль, полагает он.
 




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.