АСН | 18.05.2017 10:36

Счетная палата сочла невыгодным сельхозстрахование для аграриев

Сфера сельхозстрахования в РФ переживает спад и одной из главных причин спада является невыгодность сельхозстрахования. Об этом говорится в отчете аудитора Счетной палаты (СП) Андрея Перчяна.
В отчете СП РФ представлены результаты контрольного мероприятия по проверке исполнения Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» в 2014-2015 гг. и за истекший период 2016 г.

Результаты контрольного мероприятия свидетельствуют о том, что, несмотря на совершенствование законодательства и выделение на государственную поддержку сельхозстрахования значительных сумм бюджетных субсидий, в последние годы эта сфера переживает спад. «По большинству показателей максимум был достигнут в 2014 г., когда в страховании с господдержкой участвовало 62 региона. В 2015 г. регионов осталось 56, а застрахованные площади сократились с 12,8 до 8,3 млн га», - говорится в отчете.

Аудиторы отмечают, что в результате ухода многих страховых организаций с рынка агрострахования, в том числе по причине отзыва лицензий Банком России, в настоящее время реально работают в этой сфере только 19 организаций. «Уровень конкуренции страховщиков на местах значительно понизился. Оставшиеся компании пользуются ситуацией и соглашаются работать только с крупными клиентами», - отмечает СП РФ.

В проверенных в ходе контрольного мероприятия регионах это привело к резкому сокращению количества заключенных договоров: в Воронежской области в 3 раза, а в Тамбовской области более чем в 10 раз. В то же время средние размеры заключенных договоров значительно увеличились. 
 




Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Комментарии (0)

Желаете оставить комментарий?

Если вы зарегистрированный пользователь авторизуйтесь,

если незарегистрированный зарегистрируйтесь.