«Мы отказались от мысли перейти на продажу полисов ОСАГО с привязкой к водителю, потому что человек может иметь разные истории в зависимости от того, на каком автомобиле он ездит», — сказал Моисеев. Он также добавил, что реализация такой идеи затронула бы интересы юридических лиц, которые обладают автопарком. «Их водители в рамках одного юридического лица сегодня работают на одной базе, завтра — на другой. Привязывать машину к водителям не слишком удобно», — заключил Моисеев.
По словам Моисеева, Минфин в рамках либерализации тарифов ОСАГО намерен «в первую очередь ликвидировать региональный коэффициент». «Сколько в Москве ездит людей с номерами 33, 40, 69 регионов? Они фактически имеют постоянную регистрацию в другом регионе, но живут и работают в Москве. То же самое относится к Санкт-Петербургу и другим крупным городам. Поэтому говорить о том, что есть какая-то привязка автомобиля к месту регистрации, совершенно неправильно», - сказал замминистра.
Кроме того, Минфин предлагаем также убрать коэффициент мощности. «Раньше считалось, что более мощные автомобили эксплуатируются наиболее агрессивно, чаще попадают в аварии. Статистика МВД этого не подтверждает, она показывает, что связи между мощностью и аварийностью нет», — пояснил Моисеев.
Законопроект о либерализации тарифов ОСАГО проходит сейчас межведомственное согласование, и осенью будет внесен в Госдуму. «Очень хотелось бы, чтобы он был принят в осеннюю сессию», — отметил Моисеев. Полную либерализацию всех видов обязательного страхования (в частности, ОСАГО, ОСГОП и ОСОПО) Минфин ожидает ближе к 2025 г.
«Есть точки зрения, что не стоит ничего трогать — как-нибудь отрегулируем ситуацию, а потом уже решим, как реформировать. Можно ждать сколько угодно и не реформировать. Но мы понимаем, что эта система в целом не рыночная. А если она не рыночная, то она порочна. И ждать в этом случае будет неправильно», — добавил Моисеев.
Минфин отказался от идеи привязать ОСАГО к водителю
Минфин РФ отказался от идеи привязать полисы ОСАГО к водителю, а не к автомобилю. Об этом замминистра финансов Алексей Моисеев рассказал в интервью РИА Новости.
Вот и славно, а то уж я испугался, что разум победит.
+1 )))
А что не так? Почему на одну машину в семье я должен покупать осаго на себя и на жену? Умножаем расходы на 2 при прежнем размере риска. Машина то одна. Мне кажется мы не доросли еще до уровня стран где на каждого приходится на несколько машин.
Вам какбэ вежливо намекают, что у жены надо сдать права — так будет всем спокойней — Вам, страховщику, Минфину
не переживайте, их (чиновничий) разум щас занят новой формой гос.номеров.
таки это важней ОСАГО
не понял проблемы в ОСАГО для юриков. если ОСАГО привяжут к водителю, то он сам и будет покупать его (ОСАГО) на год на право управлять любым транспортным средством указанным в его водительском удостоверении.
юрикам же вообще не придется платить за ОСАГО. либо в договорных отношениях прописывать возмещение расходов на ОСАГО. но это уже совсем другая история.
Ну видно, что Фин а не Юр ;-) За вред, причиненный работником на конторской машине отвечает работодатель, он же является владельцем авто, соответственно его ответственность и должна быть застрахована, а ответственность конкретного работника тут не при чем, она в этом случае не наступает перед потерпевшим (хоть ему потом работодатель и имеет право регресс выкатить ;-)
на самом деле все упирается в причинение вреда здоровью и неустановление конкретного водителя — в обоих случаях личность водителя не будет иметь значение для потерпевшего: главное, что бы полис был вообще, а там уже страховщик пускай разбирается с конкретным лицом, причинившим вред. Если не будет полиса на «машину» — то по всем скрывшимся потерпевшим вообще непонятно куда будет обращаться (кроме вреда жизни и здоровью — в РСА)
Я никогда не понимал в этом споре, а почему выбор обязательно стоит, как "или-или"?
(тариф там повысить… слегка)
Почему нельзя оставить два вида полисов страхования ответственности — один — личный, привязанный к истории конкретного водителя, но действующий в любых траспортных средствах (прокатных, взятых у приятеля покататься итд.), а другой — привязанный к автомобилю с допуском ограниченного (для семьи с 1 авто) или неограниченного (для юрика/большой цыганской семьи) списка водителей? Покрытие «на тачку» — первичное, покрытие на водителя — вторичное, вступает, когда первичного нет для данной комбинации водитель/ТС или лимит покрытия исчерпан. Да, расчёт сильно усложнился бы, но, по крайней мере, у всех был бы выбор в зависимости от ситуации и не пришлось бы драть глотки и спорить, какой вариант лучше.
Под шумок можно было бы протолкнуть и другие изменения
Есть ещё более простое решение.
Достаточно расширить покрытие застрахованного автомобиля на любого другого водителя, который вписан в другой полис ОСАГО.
Это позволит сохранить даже формат полиса.
Сам принцип, что застрахован должен быть каждый автомобиль на дороге, кстати правильный. По дорогам ездят автомобили, регистрацию проходят автомобили. Кто сидит за рулём — кто ж его знает, пока он в дтп не попадёт.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах