Это следует из проекта постановления пленума Верховного суда РФ, который был рассмотрен сегодня. При наступлении страхового случая страховщик имеет право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты к страхователю, предоставившему недостоверные сведения, а также взыскать с него в установленном порядке денежные средства в размере суммы, неосновательно сбереженной в результате предоставления недостоверных сведений, вне зависимости от наступления страхового случая. Вместе с тем, если до наступления страхового случая со страхователя взыскана сумма, неосновательно сбереженная в результате предоставления им недостоверных сведений, у страховщика при страховом случае не возникает право предъявить регрессное требование в размере произведенной страховой выплаты, поскольку страховая премия уплачена страхователем в полном объеме, отмечает ВС РФ.
При возникновении спора о наличии договора ОСАГО, заключенного в виде электронного документа, судам следует наряду с другими доказательствами по делу принимать во внимание сведения, предоставленные РСА о факте заключения такого договора и его условиях.
«Следует иметь в виду, что сообщение профессионального объединения страховщиков об отсутствии в автоматизированной информационной системе обязательного страхования данных о страховом полисе само по себе не является безусловным доказательством неисполнения обязанности по заключению договора страхования и должно оцениваться наряду с другими доказательствами», ‒ отмечает Верховный суд.
не понял, нет такого пункта в ФЗ-40 для предъявления регресса, за исключением электронного полиса
ВС вообще понимает суть страхования? Резервы там, суть расчета тарифа, вероятность наступления страхового случая? Я все жду когда вс постановит страховщикам возвращать премию после окончания действия договора если не было страховых случаев.
Потом продать все Открытию и оздоровлять за счет всех налогоплательщиков.
Это называется тантьема. Верховный Суд России вместо законодателя явочным порядком введёт тантьему сначала по ОСАГО, а затем и по всем остальным видам страхования.
Перефразируя героя известной компьютерной игры: «ничто не истинный отказ в выплате — все дозволено!»
Надо просто расторгать такие договоры до наступления страхового случая по причине выявления ложных сведений.
Как из выявить до наступления страхового случая?