Доля водителей, поддерживающих либерализацию ОСАГО, увеличилась на 9,4%

РОМИР в феврале 2018 г. провел вторую волну исследования в целях выявления отношения автомобилистов к модернизации системы ОСАГО, в частности, к либерализации тарифов, необходимость которой признают ЦБ и Минфин.

16:30
24

В рамках исследования было опрошено 1500 респондентов – автовладельцев, заключивших договор ОСАГО со страховыми компаниями. Опрос проводился в городах с численностью населения свыше 100 тыс. человек. В выборку исследования включены все федеральные округа РФ, все типы населенных пунктов. Как уточнили АСН в пресс-службе информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза», это самостоятельное инициативное исследование РОМИР.

Проведенная в ноябре 2017 г. первая волна исследования показала, что значительная часть автовладельцев поддерживает либерализацию тарифов. Вторая волна показала, что таких людей становится все больше. На 5 п.п. или на 9,4% выросло число тех, кто положительно относится к изменениям, нацеленным на либерализацию (58%, или 870 человек во второй волне опроса против 53%, или 795 человек ‒ в первой).

На 4 п.п. больше стало тех автовладельцев, которые считают, что либерализация позволит улучшить ситуацию на рынке ОСАГО (48%, или 720 человек в феврале 2018 г. против 44%, или 660 человек в ноябре 2017 г.). Также на 4 п.п. выросло число тех, кто считает, что справедливый тариф снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей и увеличит для «лихачей»: в ноябре согласных с этим утверждением было 64% (960 человек) от числа опрошенных, в феврале – уже 68% (1020 человек). При этом 71% (1065 участников опроса) считают, что сейчас добросовестные водители платят за недобросовестных и за тех, кто злоупотребляет правом.

Вторая волна исследования также продемонстрировала, что число автовладельцев, которая винит в нынешнем кризисе ОСАГО недобросовестных водителей и криминальных автоюристов, растет. Причем по отдельным вопросам число респондентов, осуждающих «автоюризм», выросло с момента предыдущего опроса в несколько раз. Так, например, в четыре раза больше автомобилистов, чем в первую волну опроса (8% против 2%), заявляют, что никогда не будут прибегать к услугам автоюристов, сообщает РОМИР.

Автолюбители негативно относятся к нарушителям: водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (95%, или 1425 опрошенных), водителям, создающим аварийные ситуации своими маневрами и нарушениями ПДД (94%Ю или 1410) и т.н. «шашечникам», т.е. водителям, которые постоянно маневрируют между потоками машин без подачи соответствующего сигнала (90%, или 1350). Большинство водителей считают, что автоюристы наживаются на чужих проблемах (51%, 765 человек) и создают проблему рынку и другим автовладельцам (27%, или 405 человек).

Результаты второй волны исследования также показывают, что число людей, воспринимающих ОСАГО как важный для водителей вид страхования, выросло почти вдвое по сравнению с ноябрем 2017 года (с 23%, или 345 человек до 42%, или 630 человек), как «данность» воспринимает «автогражданку» 41% (615) ответивших (против 21%, или 315 во время предыдущего опроса).

Около 53% или 795 человек согласились, что ОСАГО стало более клиентоориентированным (в первую волну опроса таких было 50%, или 750 человек). Об улучшении своего отношения к ОСАГО за последние два года в феврале 2018 г. говорили 18%, или 270 респондентов против 14% (210) в ноябре 2017 г. Половина опрошенных согласилась с предположением, что если система ОСАГО не изменится, то рост тарифов неизбежен, причем он будет происходить на основе субъективной оценки в зависимости от экономической ситуации в стране, отмечает РОМИР.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
24 комментария
24 комментария
  • Арифмометр Феликс
    17:12

    А. Май — учись как сказки писать надо! Юристы- криминалисты — пьянки — гонщики-бандиты — любовь-морковь — ненависть, и все волнами, волнами! И между темами маневрирует РОМИР.

  • Lavash
    17:32

    Там он и находит пьяных, но счастливых стронников повышения тарифов. Они мамой клянутся и зуб дают, что больше никогда не воспользуются услугами… Одна страница убористого текста- а столько дурацких мыслей

  • ИгМих
    18:03

    Напишите проще: "… значительная часть автовладельцев готова платить за ОСАГО больше..". Странная у нас статистика: у Орешкина — экономика прет вверх, у Скворцовой — продолжительность жизни народа растет и по опросу ОСАГО тоже не все правдоподобно. Так и хочется спросить — кто и где считает?

    • Арифмометр Феликс
      18:29

      To ИгМИх. Нет, в том то и фишка, что никто бОльше за ОСАГО платить не готов, где Вы это вычитали? Сказано же — выросло число тех, кто положительно относится к изменениям, нацеленным на либерализацию — нацеленным, и все! И вроде даже не соврали, получается. Это уже потом, когда таких откликов понаберут, через три волны — доложат — видишь, ваше сиятельство — народ то требует повышения! И опять вроде как не соврали! Art of War — art of lie!

    • СтрахОвщицца
      08:38

      в Россию едут лечиться иностранцы и все приёмные покои больниц забиты немцами, французами, англичанами.

    • Противник
      13:04

      Считают там же и те же, кто насчитал 76% у… тоже не все правдоподобно (((
      Как пример с ООО «Автодория» принадлежащей жене самого молодого министра (успел же подсуетиться), вдруг стала собирать штрафы через ГИБДД за превышение средней скорости, чего в КОАПе нет! А суды штрафуют и продвигают новую бизнес-леди… и это факт, а не просто не все правдоподобно((((

  • Вести с рынка
    18:08

    ну да, от услуг юристов откажутся, сами на страховщиков в топоры пойдут, в крайнем случае РОМИР попросят развести краями

  • strax47
    18:55

    Надо полагать цены отпустят раз уж надумали. Стоимость полиса после либерализации при убыточном в целом ОСАГО изменится. Селекция приобретет массовый характер. 6000 руб. + жалкий доп. за 3000 руб. будет вспоминаться как время застоя с грустью. У жителей села, маршрутчиков и таксистов участится диарея. Начнется новая эра. И только хитрый старый страховой агент улыбнется переменам и засучит рукава. Живые владельцы автомобилей позавидуют вовремя их продавшим.

  • Сергей Воронцов
    19:13

    Я вот в толк не возьму, Юргенс — вроде не в законе, но не фраер, это точно. Чего он такие косяки то порет? Тут не то что уши, грешно сказать, какая часть его тела торчит, или совсем легавые в угол загнали?

  • Кенгурёнок
    19:56

    Шикарно!
    Респект

  • strax47
    22:55

    Дикие извинения АСН. Пожалуйста, просветите, + 9,4% водителей за либерализацию ОСАГО стало. А сколько было? Если немного было — тогда ладно. А если много стало, тогда опять получается новые технологии. Система «Периметр» — везде, повсюду. Проект «Мертвая рука». ОСАГО убыточно — цены на полис повысят. А водители + 9,4 % за. Скорее всего это преступные автоюристы в полном составе. Молодцы. Готовы к любой цене, лишь бы страховые не «крякнулись».

    • Арифмометр Феликс
      23:34

      Вверху же написано — было 53% в первой волне, стало 58% во второй волне, значит больше на 9,4%, что непонятного, ну художники так видят, такая арихметика. И «Мертвой рукой» стращать не надо, это начался «святой процесс либерализации тарифов ОСАГО», аккурат в марте, как и было обещано. И. Юргенс, Бизнес online, Казань 1 декабря 2017, классиков знать надо.

  • Вести с рынка
    00:03

    Нет, это идейная борьба за денежные знаки. И. Ильф и Е. Петров. Только вот работники из них, как из собачьего хвоста сито. И ЦБ и Минфин уже остыли, говорят, что сначала «сбалансировать» все надо. Так что не гоните волны ребята, а точнее пургу.

    • strax47
      01:28

      Меня согласные водители в штуках интересуют. Можно в саблях. В штыках черт возьми. Сколько их в первой волне и во второй пурге стало. Запутал меня «Вести с рынка». Волна жидкая, пурга твердая.

      • Вести с рынка
        10:05

        Под грифом Сов.секретно сообщаю, что «в рамках исследования было опрошено 1500 респондентов, автовладельцев, заключивших договор ОСАГО...». АСН Korins.ru 29 марта 2018. " Большинство автолюбителей поддерживают отказ от госрегулирования тарифов ОСАГО..." РБК 30 марта 2018. Больше половины — это 800 автовладельцев. Из 40 миллионов автовладельцев, заключивших договоры ОСАГО, это будет 0,002 %. Вот такое вот большинство, такая вот репрезентативность. Как говорит Арифмометр, и вроде даже не соврали. Но как уж очень дешево, АСН, не находишь, так «общественное сомнение» формировать. Или, по Юргенсу, в одном респонденте бывает до 3000 автовладельцев и даже больше? Что то заврались ребята совсем!

        • Противник
          13:11

          Да какая разница… сказали что должно быть 76%… значит будет… кого интересуют нюансы, можно про все забыть, все уже плюнули на себя 18 марта… можно 6 лет обтекать (((

  • АСН Администратор
    14:34

    В рамках исследования, проведенного по заказу РОМИР, было опрошено 1500 российских автовладельцев, имеющих полис ОСАГО. Соответственно число тех,
    кто положительно относится к либерализации рынка ОСАГО, увеличилось в феврале на 75 человек (9%) по сравнению с ноябрем 2017 г. (58%, или 870 человек во второй волне опроса против 53%, или 795 человек ‒ в первой).

    Оригинал сообщения РОМИР здесь:
    РОМИР: Число поддерживающих либерализацию водителей с ноября 2017 года выросло на 9,4%

    Половина автомобилистов заметила улучшения в системе ОСАГО

    РОМИР в феврале 2018 года провел вторую волну исследования в целях выявления отношения автомобилистов к модернизации системы ОСАГО, в частности, к либерализации тарифов, необходимость которой признают уже и ЦБ РФ, и Минфин РФ.

    Проведенная в ноябре 2017 года первая волна исследования показала, что значительная часть автовладельцев поддерживает либерализацию тарифов. Вторая волна показала, что таких людей становится все больше. На 5 п.п. или на 9,4% выросло число тех, кто положительно относится к изменениям, нацеленным на либерализацию (58% во второй волне опроса против 53% — в первой). На 4 п.п. больше стало тех автовладельцев, которые считают, что либерализация позволит улучить ситуацию на рынке ОСАГО (48% в феврале 2018 года против 44% в ноябре 2017 г.). Также на 4 п.п. выросло число тех, кто считает, что справедливый тариф снизит стоимость ОСАГО для добросовестных водителей и увеличит для «лихачей»: в ноябре согласных с этим утверждением было 64% от числа опрошенных, в феврале – уже 68%. При этом 71% считает, что сейчас добросовестные водители платят за недобросовестных и за тех, кто злоупотребляет правом.

    Вторая волна исследования также продемонстрировала, что число автовладельцев, которая винит в нынешнем кризисе ОСАГО недобросовестных водителей и криминальных автоюристов, растет. Причем по отдельным вопросам число респондентов, осуждающих «автоюризм», выросло с момента предыдущего опроса в несколько раз. Так, например, в четыре раза больше автомобилистов, чем в первую волну опроса (8% против 2%), заявляют, что никогда не будут прибегать к услугам автоюристов.

    Автолюбители негативно относятся к нарушителям: водителям, находящимся в состоянии алкогольного опьянения (95%), водителям, создающим аварийные ситуации своими маневрами и нарушениями ПДД (94%) и т.н. «шашечникам», т.е. водителям, которые постоянно маневрируют между потоками машин без подачи соответствующего сигнала (90%). Большинство водителей считают, что автоюристы наживаются на чужих проблемах (51%) и создают проблему рынку и другим автовладельцам (27%).

    Результаты второй волны исследования также показывают, что число людей, воспринимающих ОСАГО как важный для водителей вид страхования, выросло почти вдвое по сравнению с ноябрем 2017 года (с 23% до 42%), как «данность» воспринимает «автогражданку» 41% ответивших (против 21% во время предыдущего опроса). О важности ОСАГО для автомобилистов чаще говорили респонденты из Дальневосточного федерального округа, который считается неблагополучным из-за чрезмерной активности недобросовестных посредников: в 2017 году сумма накладных расходов в судах, т.е. выплат, не имеющих отношения непосредственно к ремонту транспортных средств, в округе составила 976 млн руб., тогда как сумма основного требования была почти на 110 млн руб. меньше. Это является главным индикатором деятельности криминальных автоюристов. Около трети опрошенных (30%) согласны с мнением о том, что ОСАГО позволяет обеспечить страховую защиту, значимо чаще данный тезис также поддерживали водители Дальневосточного федерального округа, например, с этим утверждением согласно 64% опрошенных в Амурской области, 42% респондентов Камчатского края и 38% — в Приморском крае.

    «Половина опрошенных водителей (50%) уверена, что ОСАГО находится на курсе улучшения. Причем доля таких автолюбителей выросла с момента последнего опроса в конце прошлого года на 6 п.п., — поясняет генеральный директор «Ромир Мониторинг Стандарт» Ольга Горелова. — В целом по результатам второй волны исследования можно говорить о положительной тенденции изменения отношения автомобилистов к ОСАГО, а также осведомленности и поддержки процессов либерализации тарифов».

    53% согласились, что ОСАГО стало более клиентоориентированным (в первую волну опроса таких было 50%). Об улучшении своего отношения к ОСАГО за последние два года в феврале 2018 г. говорили 18% респондентов против 14% в ноябре 2017 г.

    Половина опрошенных согласилась с предположением, что если система ОСАГО не изменится, то рост тарифов неизбежен, причем он будет происходить на основе субъективной оценки в зависимости от экономической ситуации в стране.

    Введение справедливого тарифа как меру борьбы с автоюристами рассматривает 41% опрошенных, на 5,5 п.п. больше, чем во время прошлого опроса. Система ОСАГО, по мнению участвовавших в опросе, в настоящее время слишком доступна для различных нечестных схем обогащения (39%). Об этом чаще, чем в других регионах, говорили водители Приволжского федерального округа (47%), который считается одним из самых «токсичных».

    Говоря о том, какие изменения в ОСАГО необходимы, 62% опрошенных называет либерализацию тарифов (или введение свободного тарифа с усилением конкуренции между страховщиками), введение персонифицированного тарифа. 81% респондентов поддерживает введение индивидуального тарифа по ОСАГО. Респонденты также часто (45%) называли среди необходимых мер зачистку рынка от недобросовестных автоюристов и совершенствование e-ОСАГО (40%). В среднем число сторонников этих мер выросло на 2-5%.

    В сравнении с первой волной исследования, наблюдается почти 10%-ное снижение доли автолюбителей, считающих, что выгоднее не покупать страховку, а заплатить штраф за ее отсутствие (с 49% до 30%), то есть можно надеяться, что число водителей, ездящих без полиса, будет сокращаться.

    Справочно:

    В рамках исследования было опрошено 1500 респондентов, автовладельцев, заключивших договор ОСАГО со страховыми компаниями. Опрос проводился в городах с численностью населения свыше 100 тысяч человек. В выборку исследования включены все федеральные округа РФ, все типы населенных пунктов. Первая волна исследования была проведена в ноябре 2017 года.

  • Вести с рынка
    18:48

    Ну другое ж дело! Остается вынести в подзаголовок: по России опрошено 1500 человек — из 40 миллионов автовладельцев. И далее — все они против пьяниц, гонщиков и хамов на дорогах, но менее 500 человек считают, что автоюристы создают проблему рынку. Далее вопросы к РОМИРУ — половина опрошенных согласилась с предположением, что рост рарифов неизбежен. Т.е. это не мнение опрошенных а предположение РОМИР — как согласие получали, с утюгом или с паяльником. И еще — по судебным выплатам на дальнем востоке — про главный индикатор мы усвоили, а кто является драйвером — если по культурному- какие компании выплатили больше всех и сколько раз они были в судах? И еще раз подчеркните, что это мнение 0 ,002 % всех автомобилистов России. Если есть их списки- срочно засекретьте, а то остальные автомобилисты срочно захотят с ними своими предполодениями поделиться. Вот как то так — все по законам жанра и ваших методов, зато ближе к народу!

  • strax47
    19:46

    Спасибо АСН! — за разъяснение. Страшное готовится решение. Это благо при прибыльном ОСАГО, цены бы только падали. Это кошмар при убыточном ОСАГО. Цены взмоют и будет очередной гарантированный бардак. Ладно! Пусть принимают. Необратимый процесс по ходу. Учитывая результат внедрения почти всех предыдущих инициатив очередное ведро помоев не испортит общий ландшафт. Как говорится, мыши плакали, кололись, но продолжали грызть кактус. Уверен — не от дури. Все просчитано.

  • Арифмометр Феликс
    19:47

    Браво, АСН и ВЕСТИ, выходите на поклоны и реверансы! АСН — а слабо самим провести по теме либерализации и мошенства блицопрос, соцопрос, марафон, как угодно, но только с честными вопросами. Популярность ваша взлетит на уровень Нюши, Хрюши и Степашки. А если пригласите депутатов, цыган и медведей, популярность взлетит до звезд.
    И по традиции внизу, маленькими буквами — ромир — ну не нельзя же так безоглядно и беспринципно любить денежные знаки! Вы же не каталы-шулера, чтоб так передергивать! Или таки да?!

  • Вести с рынка
    20:33

    Да всегда пожалуйста, рад служить! А вот про блицопрос и марафон украл идею, я сам хотел предложить, после театральной паузы. И пригласить Лысакова В.И. на режим он лайн! Как вам, АСН?!

  • Parazzit
    21:10

    Я чего-то не догоняю. Если число довольных клиентов СК растет — это значит, что СК справляются со своими обязанностями. Если они справляются — это значит, что дела у них идут в гору. Если дела идут в гору, зачем что-то менять? Чтобы всё испортить? Да кому нужны эти ваши реформы???!!! :)

    • Lavash
      22:33

      Ну ты тупоооой, прям как американцы у Задорнова, светлая ему память. Читать надо уметь! Реформы для того, чтобы упростить покупку полиса ОСАГО. Наступила такая благодать на рынке, что многие по 5-7 штук полисов покупают, себе, родне в деревню, Моне в Израиль, на память. А сзади орут- больше трех в одни руки не давать. Вот и заботится РОМИР, страдает об нас, убогих. Даже уточнение внесли — самостоятельное да еще и инициативное исследование РОМИР, ни об ком другом стало быть, чаяний нет, ни- ни. А что уши Юргенса и Чистюхина из кустов выглядывают, так это они тоже инициативно, природу там обзирают.

  • strax47
    11:13

    Где то через пару лет — услышим…
    Но позвольте, как же он служил в очистке?
    ―Я его туда не назначал. Ему господин Швондер дал рекомендацию.
    «No comment»

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля