Об этом сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин. «Мы до конца апреля постараемся сделать нашу презентацию с подходом. Мы публично ее представим», – сказал он.
Ранее Российский союз автостраховщиков (РСА) направил ЦБ письмо с просьбой ограничить продвижение инициатив, которые значительно влияют на экономику ОСАГО, до начала либерализации или установления нового порядка в тарификации.
Владимир Чистюхин заявил, что Банк России пока не готов дать ответ на это предложение. «Я думаю, что мы вместе с Министерством финансов, после того, как презентуем наш подход по стабилизации на рынке ОСАГО, проведем серию консультаций, после которых решим, какие меры мы готовы двигать немедленно, а что еще необходимо дополнительно обсудить и возможно отложить по времени», – отметил он.
В октябре 2017 г. АСН писало, что Банк России в IV кв. 2017 г. и I кв. 2018 г. планировал рассчитать необходимые изменения в тарификацию, которые нужны для либерализации ОСАГО. До этого говорить о какой-либо стоимости полисов обязательной «автогражданки» на случай либерализации ОСАГО – преждевременно, подчеркнул тогда Владимир Чистюхин. Он добавил, что к середине 2018 г. нужно точно иметь системную программу либерализации тарифа, рассчитанную на несколько лет. Но при этом он пообещал, что для обеспечения защиты прав потребителей ЦБ не допустит одномоментного повышения цен на полисы ОСАГО, хотя такой вариант не исключен для тех регионов, где убыточность превышает 100%. Задача ЦБ сделать переход на свободные тарифы ОСАГО максимально плавными, насколько это возможно, заявил Чистюхин.
ЦБ и Минфин представят подход к либерализации ОСАГО до конца апреля
Банк России и Минфин в этом месяце опубликуют документ, в котором будет представлена их позиция относительно стабилизации ситуации на рынке ОСАГО.
![](/uploads/news/photo/big/MRZ89_croper_ru.jpeg)
"… ЦБ не допустит одномоментного повышения цен на полисы ОСАГО, хотя такой вариант не исключен для тех регионов, где убыточность превышает 100%."
А такие регионы у нас — вся Россия, кроме Москвы и Санкт-Петербурга)))
Уже полстраны ездит без полисов ОСАГО. Давно бы перевели в добровольный вид…
А кто-то собирался ОСАГО сделать добровольным видом страхования?
Как эти деятели не поймут, что либерализация тарифов — не решение проблемы. Россия — не та страна, где нужно либеральничать. По-моему, у москвичей нет представления о платежной способности населения за МКАДом. Никто не будет покупать полисы ОСАГО втридорога, и ситуация зайдет в кризис еще глубже. Нужно убрать лишнее бремя со страховщиков — снизить лимиты, убрать зверские санкции.
Да дадно.
Эльвира Сахипзадовна надысь сказала, что бедные просто не умеют копить)))))))
Это она тонко по Путину прошлась, который за 20 лет власти накопил 12 млн. руб и 2 старых российских авто (Нива с Волгой) согласно честнейшим данным, представленным в ЦИК, на фоне сотен миллионов заработанных женами министров и депутатов, и миллиардов долларов его друзей-олигархов… Бедный Путин (бедный Кадыров, согласно и его декларации тоже, где даже машин нет… но это уже другая история....)
«Мы до конца апреля постараемся сделать нашу презентацию с подходом»
Презентация с подходом — новое слово в госрегулировании.
Цыганочка с выходом — но по культурному, антиллигентно, та скыть.
ОСАГО убыточно. Условия как по страхованию, так и по урегулированию скотские для большинства простых людей, да и для большинства страховщиков в том числе. Простой пример: Либерализация цен на водку приведет к копеечной цене за бутылку. Ее производство выгодно. Только все сопьются. Либерализация цен на ОСАГО по всем исходным должно привести к взлету цен. ОСАГО не выгодно в настоящей цене и условиях. По сути либерализация ОСАГО при низкой его рентабельности это праздник с сединою на висках для страхователей. Это радость со слезами на глазах для страховщиков. Маневр на первый взгляд странный в разгар чумы. Однако, исчезнет потребность в ПВУ. Это усматривается. Сергей Хачатуров — всем наука. Не понятно? На то и расчет.
Вот она, последняя гильза в ОСАГО!
strax47 20.04.2018 22:03, вы пишете, что ОСАГО убыточно. Для всех компаний что ли? Назовите компанию, все по разному работают, у одних убыток, а у других — прибыль. Уточните, пожалуйста, если знаете.
Конечно знаю Юрий Осипович! Работающие компании для возможности остаться на «плаву» вынужденны проводить комплекс мер выражающихся например в селекции страхователей и автомобилей, массовых недоплатах с учетом отсутствия санкций за занижение сумм к экспертам — техникам работающих для страховых компаний, организации прайдов из «правильных» судебных экспертов и «понимающих» судей. И еще не менее сотни пакостных мер. При этом осуждать их за это язык не поворачивается. Надо выживать. Без этого компаний в плюсе не было бы уже. Нынешнее ОСАГО низкоморальный продукт. На мой взгляд — либерализация в разгар чумы направлена не на стабилизацию рынка. Просто за неудачи теперь будут отвечать страховые а не реформаторы. По сути — кошка бросила котят, пусть гуляют как хотят! Реформаторов понять можно. ПВУ — «бабосы» все через них процеживают. А если проверят? А деньги уже государственные пошли в мясорубку, а не акционеров страховых. Усматривается именно эта причина, а не боль за людей. Либерализация хороша при прибыльном ОСАГО. Прибыльным ОСАГО будет лишь при 100% «натуралке» причем грамотно построенной. И вот тогда, страховые начнут соперничество — Кто дешевле и быстрее и проворнее. А так, по моему очередной блеф. Дай бог мне ошибиться конечно. Да ну их Юрий Осипович. Они рискуют.
strax47 22.04.2018 23:05, если знаете, то назовите убыточную по ОСАГО компанию, за исключением уходящих с рынка. Они не в счёт. Назовите, без лишних слов.
Называю, без лишних слов. Все компании с разницей сборов и выплат более 70 -75 % работают себе в убыток. РВД, зарплаты, налоги, отчисления, судебные издержки и прочее съедают прибыль. За оставшуюся маржу идет борьба методами описанными мной выше. Как то так. Так было всегда. Набор методов всегда меняется в зависимости от обстановки. Количество оставшейся маржи у каждого? Юргенс затрудняется на этот вопрос ответить, я тем более.
Насколько я понял, сейчас речь идет разработке мер по стабилизации рынка ОСАГО. А что это будет, только либерализация, или изменения в тарифной политике и подходах по урегулированию убытков, пока же точно не сказали.
strax47 23.04.2018 07:47, Вы меня извините, но Вы уходите от ответа. Повторяю, назовите компанию. Если не можете конкретно назвать, то приведите всю статистику ЦБ РФ за 2017 год по ОСАГО: сборы, выплаты и процент выплат по всем компания.
Юрий Осипович! Проще на сайт «Страхование сегодня» в раздел «Динамика рынка» зайдите и наслаждайтесь показателями сколько угодно. Если Вас лично мои изыскания интересуют, то не могу. У Юргенса надо разрешение получать. Иначе, как Лысакова «отшлепают». До си пор депутата «плющит» и «колбасит».
Да вот хотя бы НАДЕЖДА (рег номер 2182).
Уровень выплат в 2017 году — 80%, и это на стремительно растущем портфеле. Предполагаю, что реальная убыточность по виду не менее 130%.
strax47 24.04.2018 16:49, Юрий М 24.04.2018 18:10, если не знаете, не вводите в заблуждение других. Из 60 компаний по ОСАГО, только 14 в 2017 году выплатили больше 77%, в том числе уходящий с ранка ОСАГО РГС 183%. Остальные (без него) — в среднем 62%. Согласие 83%, Ингос — 73%, МАКС — 66%, ВСК — 65%, Южурал-АСКО — 63%, Югория — 61%, РЕСО — 60%, Группа ренесанс страхование — 53%, а вот Альфастрахование и Согаз вообще по 46%. О чём речь, ребята, вы что нас автовладельцев за лохов держите?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах