Проверка полисов ОСАГО с помощью камер отложена на неопределенный срок

Реализация инициативы РСА о фиксации отсутствия полиса ОСАГО при помощи видеокамер откладывается на неопределенный срок.

20:14
15
«Вопрос находится в ведении ГИБДД. РСА со своей стороны всю техническую работу провел. Когда система будет запущена – зависит не от союза», – сообщили АСН в пресс-службе Российского союза автостраховщиков.

В ответ на запрос АСН из пресс-центра МВД пришел ответ о том, что сведения о запуске 1 сентября видеофиксации не соответствует действительности.
 
В июне 2018 г. исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев рассказывал о планах запустить с 1 сентября проект по видео- и фотофиксации в Москве. При отсутствии полиса автовладелец в автоматическом режиме должен был получить штраф. 

«Система, которую мы разрабатываем, будет запущена и в других регионах достаточно быстро», ‒ сказал тогда Евгений Уфимцев. Тем не менее, 1 сентября – пока только ориентировочная дата, подчеркнул он в своем выступлении. 

Уфимцев оценил число автомобилистов, которые ездят без полиса ОСАГО, в 2-4 млн человек (при этом 4 млн - это очень пессимистичный прогноз), или 5-10% от общего количества российских автомобилистов. Этот показатель значительно отличается в зависимости от региона, подчеркнул Уфимцев. «Есть регионы как Камчатка, где доля доходит до 25-30%», ‒ сказал он.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Юрий Сюсин
    15:55

    В МВД не торопятся делать этот антинародный шаг или это указание свыше? Аплодирую!!!

    • Соучастник
      07:55

      Объясните пожалуйста в чем антинародность этого шага?
      А когда по дорогам носится куча не застраховавших свою ответственность отморозков и нормальные люди, в случае ДТП, рискуют статься без автомобиля и денег на ремонт, это по вашему народный подход?

      • Противник
        10:30

        Отморозки, вроде а-ля Багдасарян, были есть и будут и ничего коррумпированная власть с ними не сделает, они от нее «откупятся», а вот честный человек, особенно, имевший уже случайное ДТП, не получив полис, может за одну поездку в день в поисках полиса попасть раз пять под камеры и заплатить пять раз по пять тысяч — это справедливо? Не говоря о несовершенстве этих камер, как и баз РСА и МВД (только загрузка более 40% ТО происходит с запозданием, тоже и с полисами ОСАГО, пусть и в меньшей степени… ходи потом по судам и доказывай, что вовремя купил полис, но его кто-то внес поздно или с ошибкой...).

        • Соучастник
          13:32

          Сейчас купить ОСАГО (при желании) не составляет проблем, в самом худшем случае есть Е-Гарант, но в любом случае честному человеку следует заботиться о приобретении полиса заранее, а не в последний день.
          Полисы сейчас не вносят после продажи, продажа полиса фиксируется в базе РСА в момент оформления, максимум в течение суток уходит информация от страховщиков.
          Т.е. если не подсуетился заранее — сам виноват, плати штрафы с камер.

        • Andrey1983
          12:06

          А откуда такая информация про техосмотры? Откуда Вы взяли цифру 40%? Может ссылочку на достоверный источник скинете?

        • Противник
          12:24

          Andrey1983, достоверные цифры, это к правительству, их 4% инфляции в год, как и лохотрон с цифрами по пенсионной реформе, точнее точного, чем 40% несвоевременной загрузки по ТО (эти цифры были в начале введения базы ТО, но что-то мне подсказывает, что вряд ли эта цифра сильно изменилась, но я рад был бы ошибиться).
          Кстати, занесение договора ОСАГО производится в течение 1 раб. дня по Закону, поэтому договор, заключенный перед праздниками, не появится в базе несколько дней (особенно в новогодние)… зато расторгнутый договор вводится в базу в течение 15 рабочих дней и можно, продав машину и вернув деньги, ездить полмесяца без полиса, камера не отследит (для нее договор будет еще действующим!).

        • Andrey1983
          16:45

          Ну не могу с Вами согласиться по техосмотрам. То что они делаются для галочки и реально на СТО машины эти не проверяют — это конечно факт! И фото -видео фиксация ситуацию эту никак не исправит. А вот то что в НАСТОЯЩЕЕ время все техосмотры в базе появляются сразу — это точно! Я сам не однократно проверял по различным программам при заключении договора ОСАГО, техосмотры которые выданы вот только что уже в единой базе есть. По поводу ОСАГО, тоже не соглашусь. Делаешь страховку и можешь через 10 минут на сайт РСА залезть и увидеть, что ОСАГО в базе. Сам лично и неоднократно проверял. Последние случаи которые помню — это пару лет назад в Росгосстрахе, так они в базу специально потом ручками забивали, что бы коэффициенты у людей воровать. Сейчас такой ерунды с отсутствием полиса ОСАГО в базе после его выпуска давно уже нет.

      • Юрий Сюсин
        19:24

        Соучастник 03.09.2018 07:55, спасибо за неравнодушие, объясню в отдельной заметке.

  • Редкий гость
    10:53

    ЦБ боится захлебнуться от жалоб.
    Нужно будет целый новый штат набирать.
    Юрий Сюсин, Вы ратуете за исполнения закона только страховщиками? А Вы не забыли, что страхование ОСАГО это ОБЯЗАННОСТЬ владельцев ТС?

    • Кенгурёнок
      21:22

      Вот поддержу.
      Если закон первичен, то обязаны его соблюдать все. Нравится, не нравится, есть или нет, но без полиса за руль низзя.

      Если обратно в реальность, то закон туповат, а страховщики и люди правы. РСА побежал шибко впереди паровоза со своими камерами. И хорошо, что пукнул в лужу. Жаль, что причина чисто бюрократическая.

    • Юрий Сюсин
      19:36

      Редкий гость 03.09.2018 10:53, нет сплошная линия между страховщиками и автовладельцами оговорена в ст. 8 закона об ОСАГО. Её постоянно нарушают коррумпированные чиновники, повышая цену полиса без учёта выплат. Подробнее в отдельной заметке.

  • strax47
    00:42

    Изначально было ясно, что не будет эта тема работать. Один сказочный герой болото вычерпывал в поисках золотого ключика. Результат известен. Тут похоже в болото ключик не долетел. Умахнули в полете. Чего уж его черпать. Если только для порядка конечно. Еще разок из раннего предложения — регресс к виновнику ДТП без полиса. Пострадавшему разрешить в свою СК обращаться. Водительское у виновника изымается судом немедленно после ДТП, до полного погашения долга перед СК. И камер не нужно будет, и фальшивок не будет. Впрочем, камеры по всей стране — вслед за Москвой и Питером, аж дух захватывает от масштаба будущего поля чудес.

    • Andrey1983
      12:12

      Так Багдасарянам водительские удостоверения не нужны. А гости из ближнего зарубежья вернуться к себе, сделают новые права (якобы потерял) и дальше будут колесить по матушке России в поисках приключений. Задумка конечно не плохая, но все равно будут недоработки лазейки, какой

    • Andrey1983
      12:13

      … нибудь ВС, который поставит все с ног на голову и будет еще хуже, хотя мы все искренне верим, что хуже уже быть ничего не может))

      • strax47
        19:23

        Багдасарян и гости из ближнего не основная масса. Их можно «закашмарить» — при команде «Фас». Команды пока нет. У нас все по команде. А предложение то мое все же классное. Лазейки везде есть — для избранных естественно. Куда без них.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля