Лысаков призвал не поддерживать расширение тарифного коридора по ОСАГО

Выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, посвященных реформе ОСАГО, депутат ГД Вячеслав Лысаков заявил, что недобросовестные страховщики нанесли ущерб рынку ОСАГО на общую сумму 48 млрд р. Эти потери, считает депутат, Банк России и РСА намерены компенсировать путем расширения тарифного коридора по ОСАГО.

19:57
17
Лысаков против расширения тарифного коридора по ОСАГО

В пояснительной записке к проекту указания о расширении тарифного коридора Банк России отмечает, что необходимость этой меры вызвана сложившейся ситуацией на рынке ОСАГО – высокой убыточностью, проблемами правоприменения, доступностью страховых услуг. По мнению Вячеслава Лысакова, эти утверждения не выдерживают никакой критики.

«Миф о высокой убыточности и астрономических размерах ущерба рынку ОСАГО от страховых мошенников в 50-70 млрд р. в год, о чем на протяжении последних лет настойчиво рассказывали руководители Банка России и ВСС..., был полностью развеян сотрудниками МВД России в ходе исполнения поручения Президента России по ОСАГО. Оперативники установили, что фактический ущерб от уголовных преступлений на этом рынке составляет менее одного процента от общих выплат в ОСАГО, в абсолютных цифрах это менее 500 млн р.», ‒ сказал, выступая на слушаниях, Вячеслав Лысаков. При этом, по его словам, установлено, что около половины преступлений в страховании совершается руководителями и сотрудниками самих страховых компаний, либо с их участием.

Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс в своем докладе на парламентских слушаниях отмечает, что «многие страховые организации уходили с рынка недобровольно и не осуществляли свои обязательства перед страхователями, получив при этом премии по договорам». Таким образом, по словам главы ВСС, можно говорить о выводе недобросовестными страховщиками денег с рынка ОСАГО в сумме порядка 24 млрд р. По мнению депутата Госдумы Вячеслава Лысакова, эта сумма в два раза больше.

«Необходимо уточнить, что эту сумму выплатил РСА из компенсационного фонда РСА, однако до этого как минимум такую же, а то и еще большую сумму, вывели из компании, что и послужило передачей всех требований в РСА», ‒ заявил Лысаков, выступая на слушаниях.

По словам Вячеслава Лысакова, противоправность подобных сделок по выводу средств из страховых компаний неоднократно доказана судами и закреплена в судебных решениях. Есть даже решения, в которых указано, что действиями по выводу средств наносится материальный ущерб компенсационному фонду РСА. «Однако когда МВД России предложило РСА написать заявления об ущербе (без этого уголовное дело возбудить нельзя), и РСА и Банк России категорически отказались признавать это ущербом, заявив, что такие выплаты входят в уставную деятельность РСА. Тем самым и РСА и Регулятор прямо поощряют и стимулируют воровство в страховых компаниях», ‒ заявил депутат Госдумы. В частности, компания «Росгосстрах», за два неполных года «сгенерировала», как сказал Лысаков, «финансовую яму» более 100 млрд р., из которых более 50 млрд р. приходится на ОСАГО. И в этом случае Банк России тоже категорически отказывается от предложения МВД России провести совместную комплексную проверку компании. Детализировать потери и убытки применительно к каждой компании ЦБ также отказывается.

По мнению депутата, эти потери Банк России и РСА теперь намерены компенсировать путем увеличения тарифов, то есть за счет страхователей, предложив расширить тарифный коридор по ОСАГО. С учетом всего вышеизложенного Лысаков на парламентских слушаниях предложил категорически не поддерживать инициативы Банка России касательно реформы ОСАГО.

По теме:
ЦБ сохраняет планы по расширению тарифного коридора в ОСАГО
Минфин поддержал отмену износа при выплатах по ОСАГО
Автоэксперты попросили комитет Госдумы поддержать реформу ОСАГО

 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
17 комментариев
17 комментариев
  • Lavash
    20:35

    Ну что сказать АСН — респект, поклон и тысяча извинений за мои комменты, был не прав, признаю. Вот это по крайней мере объективно. Робко выскажу почти несбыточное пожелание — вместо Шкуматова, точнее нет, пусть будет, специально для придир. Но попросите высказаться настоящих экспертов рынка — Коваля А.П. и Пылова К.И. Эти люди работали над законами о коммерческом страховании в Госдуме, работали в ВСС и в страховом надзоре. Согласитесь, экспертов круче их на сегодняшний день на рынке просто нет. Интересно было бы их послушать

  • Andrey1983
    11:25

    Какой интересный момент выступления: «По словам Вячеслава Лысакова, противоправность подобных сделок по выводу средств из страховых компаний неоднократно доказана судами и закреплена в судебных решениях. Есть даже решения, в которых указано, что действиями по выводу средств наносится материальный ущерб компенсационному фонду РСА. «Однако когда МВД России предложило РСА написать заявления об ущербе (без этого уголовное дело возбудить нельзя), и РСА и Банк России категорически отказались признавать это ущербом, заявив, что такие выплаты входят в уставную деятельность РСА.»

  • Andrey1983
    11:34

    От себя добавлю: Была бы реальная уголовная ответственность за воровство денег в таких масштабах и не было бы случаев воровства! Атак как это поощряется на самом верху, то и воровства в ярдах с каждым годом в статистике будет отражаться больше и больше. И будем платить за ОСАГО по 100000 рублей, а страховщики ссылаясь а юристов требовать у ЦБ пересмотра «тарифного коридора»!

  • Алексеев В.
    10:04

    Я — как Лысаков, руко

  • Алексеев В.
    10:04

    Рукой челюсть держу, чтобы не отваливалась

  • Елена-Я
    10:25

    Хорошее выступление, но здесь не упомянули другой вид мошенничества под руководством РСА. А оно занимает не маленький процент в доле страховых платежей. На основании ФЗ-40 п.3 Для заключения договора обязательного страхования страхователь представляет страховщику следующие документы (в том числе при заключении электронного полиса):

    а) заявление о заключении договора обязательного страхования;
    б) паспорт или иной удостоверяющий личность документ (если страхователем является физическое лицо);
    в) свидетельство о государственной регистрации юридического лица (если страхователем является юридическое лицо);
    г) документ о регистрации транспортного средства, выданный органом, осуществляющим регистрацию транспортного средства (паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации транспортного средства, технический паспорт или технический талон либо аналогичные документы);
    д) водительское удостоверение или копия водительского удостоверения лица, допущенного к управлению транспортным средством (в случае, если договор обязательного страхования заключается при условии, что к управлению транспортным средством допущены только определенные лица);
    е) диагностическая карта, содержащая сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством в области технического осмотра транспортных средств транспортное средство не подлежит техническому осмотру или его проведение не требуется, либо порядок и периодичность проведения технического осмотра устанавливаются Правительством Российской Федерации, либо периодичность проведения технического осмотра такого транспортного средства составляет шесть месяцев, а также случаев, предусмотренных пунктом 3 статьи 10 настоящего Федерального закона).
    Страховщик обязан проверить документы и сохранить их, иначе какой смысл предоставлять документы?
    За ведение страховой базы отвечает непосредственно страховщик.
    Как тогда получается, что при наступлении страхового события, страхователь обращается в страховую компанию, а ему пишут отказ в выплате, мотивируя это тем, что застраховано по данному полису другое ТС.
    Как получается, что в базе РСА числится ТС с гос номером реального автомобиля, его ПТС, его ВИН, но другое ТС и с другими водителями?
    Насколько мы все понимаем, что ПТС, ВИН И гос номер присваивается только одному автомобилю. В кабинете страхователя при том, страховщик, а это Альфа страхование, поменяло номер телефона страхователя и не отвечает на его просьбу восстановить кабинет страхователя. РСА, на просьбу помощи и проверки данных страхователя, отвечают, что ни чем помочь не могут.
    Центробанк вежливо отмалчивается.
    А по статистике, сумма страховых выплат уменьшилась.
    Конечно уменьшится, если все делается для того, что бы уменьшить выплаты, а лучше их вообще не провести.
    Похоже, для этого и было создано электронное ОСАГО
    И такие события не редки для крупных страховых компаний. Но их нет в мелких страховых компаниях.
    Как это можно объяснить?
    И интересно сколько таким образом осело денег на счетах тех Руководителей, кто практикует такое «страхование».

    • Я ШАПОКЛЯК
      22:55

      У меня Росгосстрах жизнь, теперь… лайф… так же номер телефона поменяла, видимо, что бы не напоминать и что бы я забыла внести очередной платеж… и пропали мои денежки в пользу СК.
      А страховать этот МАРС на насильно -добровольно заставляли… очередное отмывание денежек… страхователей… мы это уже видали…

  • Сергей Смирнов, юрист, автоэксперт
    13:37

    «Миф о высокой убыточности и астрономических размерах ущерба рынку ОСАГО от страховых мошенников в 50-70 млрд р. в год, о чем на протяжении последних лет настойчиво рассказывали руководители Банка России и ВСС..., был полностью развеян сотрудниками МВД России в ходе исполнения поручения Президента России по ОСАГО. Оперативники установили, что фактический ущерб от уголовных преступлений на этом рынке составляет менее одного процента от общих выплат в ОСАГО, в абсолютных цифрах это менее 500 млн р.», ‒ сказал, выступая на слушаниях, Вячеслав Лысаков.

    Действительно, Вячеслав Лысаков на парламентских слушаниях сотряс воздух таким заявлением. Вот только его выступление не поддержали не только представители ЦБ, РСА, Минфина, а также представители общественных организаций (в том числе и представитель ОНФ).
    500 млн, это убытки по возбужденным уголовным делам. И это лишь вершина айсберга страховых мошенничеств
    Вячеслав Иванович упорно игнорирует те случаи, по которым страховые компании обращались в правоохранительные органы и такие дела по разным причинам «морозились». Проверками занимаются не опытные следователи, а участковые. Понятно, что качество таких проверок оставляет желать лучшего.
    Я уж молчу про огромный пласт выплатных дел, где убытки искусственно раздуваются с помощью недобросовестных экспертов, и благодаря тем самым «криминальным» автоюристам со страховых компаний взыскиваются серьезные суммы.
    И вот как раз размер подобных нестраховых и необоснованных выплат составляет те самые 50-60 млрд. рублей только за прошлый год.

  • Сергей Воронцов
    13:54

    Читай внимательно ранние доклады Лысакова, прежде чем самому воздух сотрясать, «автоюрист- эксперт». " Как раз те самые 50-60 млрд. рублей" как раз приходятся на Росгосстрах и другие компании, которые сами " тырят" деньги с рынка. Почитай материалы Юргенса к слушаниям, если уж ты такой осведомленный, он сам это признает, только смущенно называет их " недобросовестные страховщики, которые вывели с рынка"… Надо сказать, неплохо вывели. Ровно об этом Лысаков и говорит. И про подсчеты почитай внимательно, прежде чем к вылизыванию приступать. Язык ведь ободрать можно.

  • Я ШАПОКЛЯК
    22:58

    «При этом, по его словам, установлено, что около половины преступлений в страховании совершается руководителями и сотрудниками самих страховых компаний, либо с их участием.»
    ТОЧНО!

  • Я ШАПОКЛЯК
    22:59

    "«Однако когда МВД России предложило РСА написать заявления об ущербе (без этого уголовное дело возбудить нельзя), и РСА и Банк России категорически отказались признавать это ущербом, заявив, что такие выплаты входят в уставную деятельность РСА. Тем самым и РСА и Регулятор прямо поощряют и стимулируют воровство в страховых компаниях», ‒ заявил депутат Госдумы."
    И ОПЯТЬ В ТОЧКУ ПОПАЛИ…

  • Я ШАПОКЛЯК
    23:00

    Оказывается, кто то в думе, ещё умеет здраво думать… услышали бы…

  • Я ШАПОКЛЯК
    23:01

    «По мнению депутата, эти потери Банк России и РСА теперь намерены компенсировать путем увеличения тарифов, то есть за счет страхователей, предложив расширить тарифный коридор по ОСАГО.»
    Ну это уж. как всегда, все прорехи… народ возмещает…

  • Zip007
    10:16

    Еще бы посчитали и озвучили совокупный выхлоп от доп.страховок и сколько штрафа в пользу государства вынесено, за навязывание услуг. Про это не нужно забывать, когда Страховщики жалуются на убытки, штрафы они тоже в убытки зачисляют, верно? )

  • Lavash
    12:42

    Да уж, не без этого. Вот про инвестиционные доходы они почему то забывают напрочь, хотя в отчетах цифры указывают большие

  • Юрий Сюсин
    18:40

    Поддерживаю В. Лысакова. Честный Человек.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля