Согласно законопроекту, предлагается исключить данный запрет из пункта 12 статьи 13 закона об организации страхового дела. Также предлагается изменить подпункт «с» пункта 1 статьи 26 закона об ОСАГО и включить в состав сведений, передаваемых страховщиками в автоматизированную информационную систему, информацию о заключенных договорах перестрахования.
В пояснительной записке к законопроекту указывается, что снятие этого ограничения связано со значительным увеличением сборов за годы действия закона об ОСАГО (с 26 млрд р. в 2003 г. до 234 млрд р. в 2016 г.), размера средней выплаты и активов страховщиков.
«В международной практике неизвестны случаи запрета на передачу отдельных видов рисков по имущественному страхованию в перестрахование», – указывают авторы законопроекта.
Они обращают внимание на то, что в соответствии с законодательством страховщики обязаны передавать 10% рисков в национальную перестраховочную компанию.
На заседании комитета директор департамента финансовой политики Минфина РФ Яна Пурескина заявила, что снятие запрета на перестрахование рисков в ОСАГО связано и «с концентрацией страхования по ОСАГО на десяти крупнейших страховщиках».
Глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс отметил, что «у нас есть технические правки, мы в целом поддерживаем законопроект». Он указал, что перестрахование в ОСАГО часто использовалось для вывода средств за рубеж недобросовестными компаниями. Однако есть международные обязательства по ВТО, «необходима открытость для перестрахования. Мы надеемся, что создание РНПК и другие меры закроют вывод денег из страны. Поэтому мы соглашаемся на перестрахование», – сказал Игорь Юргенс, отметив также, что «перестрахование – это право, а не обязанность».
Вице-президент ВСС Евгений Уфимцев заявил АСН, что сегодня на рынке ОСАГО уже нет «как говорится, отмороженных компаний. Рынок очистился, хотя мы считаем, что страховщики не будут активно пользоваться этой возможностью. Есть требования ВТО, собственно говоря, поэтому страховщики и согласились».
Запрет на перестрахование в ОСАГО применяется с 1 июля 2014 г. Согласно годовым отчетам РСА, в конце 2014 г. лицензии на ОСАГО имели 99 страховщиков. К концу 2015 г. их осталось 84, в 2016 г. – 69, в 2017 г. – 62, сегодня – 53. Лидеры по собранной премии за 2017 г. – «РЕСО-Гарантия», «Росгосстрах», «Ингосстрах», ВСК и «АльфаСтрахование».
Комитет по финрынку одобрил отказ от запрета на перестрахование в ОСАГО
Комитет Госдумы по финансовому рынку 9 октября рекомендовал к рассмотрению в первом чтении законопроект, предусматривающий снятие запрета на перестрахование рисков в ОСАГО.
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
Опять «кто в лес, кто по дрова» — «перестрахование – это право, а не обязанность» и тут же — в соответствии с законодательством страховщики обязаны передавать 10% рисков в национальную перестраховочную компанию.
«перестрахование в ОСАГО часто использовалось для вывода средств за рубеж недобросовестными компаниями», а что изменилось? Например, Путин заявил о необходимости возвращения денег их оффшоров и на следующий год вывод денег за границу увеличился в 2,5 раза.
И опять ссылки на международную практику ((( да нашим СК до западных СК со столетними историями, как до звезды, увы…
Перестрахование в ОСАГО нужно, как корове седло, извините, так что можно поверить только Е.Уфимцеву, что страховщикам это не нужно, а вводится только из-за ВТО (хотя, само ВТО России точно не нужно, это игрушка олигархов).
Десятинка подоспела принудительная.
Как бы не стала РПНК неформально ставить условием принятия санкционных рисков передачу прицепом и доли в осаго. Видимо это и есть причина, а не ВТО.
Если ОСАГО перестраховывать — то РСА нужно упразднять. Тут уж одно их двух )
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily