Соглашение с потребителем может перестать быть панацеей для страховщиков

Верховный суд принял решение, способное снизить действенность такого массового способа ограничения страховщиком размера выплаты потерпевшему, как заключение с ним соглашения об урегулировании страхового случая и размере ущерба. Страховщики видят в случившемся лишь частный случай. Автоюристы надеются на поворот в судебной практике.

08:25
8
Верховный суд указал условие, при котором соглашение со страховой может быть расторгнуто.
Обстоятельства дела

В январе 2017 г. в ДТП получил повреждения принадлежащий физлицу автомобиль Skoda Roomster. За выплатой по ОСАГО автовладелец обратился в АО «Объединенная страховая компания». По результатам первичного осмотра автомобиля (произведенного в АО ОКФ «Эксперт Сервис») страховщик признал случай страховым. В феврале 2017 г. стороны заключили соглашение об урегулировании страхового случая, по которому физлицо получило 55 тыс. р.

Однако после обращения в автосервис выяснилось, что выплаченной суммы недостаточно для ремонта машины. При повторном осмотре были выявлены скрытые повреждения. Согласно выводам компании «Эксперт Сервис», они были получены в том же ДТП. Эксперты оценили расходы на ремонт в 154 тыс. р. По оценке другой экспертной организации они составили 166 тыс. р.

Все как обычно

В мае 2017 г. потребитель потребовал от страховщика доплаты, а страховщик отказал в этом, указав на наличие соглашения об урегулировании страхового случая с указанной там суммой выплаты.

Потребитель обратился в Самарский районный суд с иском к страховщику о признании недействительным соглашения об урегулировании страхового случая, взыскании 110 тыс. р. возмещения, 100 тыс. р. неустойки, а также компенсации 10 тыс. р. расходов на оценку ущерба, 15 тыс. р. расходов на юристов и 10 тыс. р. – в качестве возмещения морального вреда. 

Районный суд отказался удовлетворять требования истца. Судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда оставила это решение без изменений. Все суды указали, что обязанность по выплате страховщиком осуществлена, а доказательств заключения соглашения под существенным заблуждением не представлено.

Новый поворот

Однако Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ не согласилась с выводами нижестоящих судов.

Заключение со страховой компанией соглашения без проведения экспертизы является правом потерпевшего на получение возмещения. Согласно пункту 1 ст. 178 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана недействительной, если заблуждение было настолько существенным, что сторона, зная о действительном положении дел, не стала бы ее заключать, обращает внимание Верховный суд. 

В данном деле заявитель указывает, что «он с очевидностью для страховщика исходил из отсутствия скрытых повреждений в транспортном средстве». Кроме того, потребитель полагался на компетентность специалистов, проводивших первичный осмотр автомобиля и исходил из их добросовестности. 

«При наличии оснований для признания указанного соглашения недействительным потерпевший вправе обратиться в суд с иском об оспаривании такого соглашения и о взыскании суммы страхового возмещения», – указывается в определении суда. 

Апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда от 15 марта 2018 г. отменено, дело направлено на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции. 

Согласно сайту областного суда, 24 января 2019 г. прежнее решение отменено полностью с вынесением нового решения. Текст документа пока не опубликован. 

Частный случай?

Опрошенные АСН страховщики не видят в решении Верховного суда ничего удивительного или рассматривают его лишь как частный случай.

Так, глава дирекции розничного бизнеса «Ингосстраха» Виталий Княгиничев заявил АСН, что доплата по факту обнаружения скрытых повреждений – нормальная практика. «Условием является уведомление страховой компании о факте обнаружения дополнительных дефектов и осуществление дополнительного осмотра. Если экспертиза подтверждает, что повреждения относятся к одной аварии, осуществляется доплата», – указывают в «Ингосстрахе». 
 
На сайте АСН вы всегда найдете дополнительную информацию и мнения клиентов: отзывы по страхованию ОСАГО в Ингосстрах

А начальник судебно-претензионного отдела правового управления «РЕСО-Гарантии» Сергей Дуковский обращает внимание на то, что «нельзя смотреть на это решение как на возможность в любом случае оспорить такое соглашение. В данном деле сыграло роль то, что клиент доказал, что не знал о скрытых повреждениях, а эксперт или страховщик об этом ему ничего не сказал и даже не проинформировал о возможности наличия таковых повреждений». Если бы не данное обстоятельство, решение могло быть другим, ведь статья Гражданского кодекса, по которой заявлен иск, трудна в доказывании, отмечает Сергей Дуковский.

От АО «Объединенная страховая компания» ответа на запрос АСН на момент публикации материала не поступило.
 
АСН предлагает ознакомиться с отзывами по ОСАГО в страховой компании ОСК

...или поворотный момент?

Опрошенные АСН автоюристы видят ситуацию по-другому.

Например, Ольга Курзина, оспаривавшая методику Банка России об определении расходов на ремонт по ОСАГО, считает решение Верховного суда «интересным и в какой-то степени поворотным». «Отменили из-за выявления скрытых повреждений. В этом случае уже можно на решение сослаться. А так, у нас в Брянске, если есть соглашение со страховщиком, то все суды отказывают в иске. Неважно, идет ли речь о скрытых повреждениях или нет. И в аналогичном случае тоже был бы отказ», – говорит Ольга Курзина. Она добавляет, что на практике потребителям соглашения часто даже не выдаются на руки: «Когда потерпевшие приходят к страховщику, им дают кучу бумажек, в том числе соглашение. И люди не знают, что они подписывают. В ряде случаев там и сумма-то потом уже, после подписания потребителем, ставится ручкой, а соглашение появляется в суде, только если это выгодно страховщику». 

По теме 
ВС рассмотрит методику подсчета расходов на ремонт по ОСАГО
Верховный суд признал «явно несправедливым» типичное условие признания события страховым
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
8 комментариев
8 комментариев
  • Denis Mokhov
    11:14

    такое соглашение вообще хоть где-то себя хорошо зарекомендовало? На сколько я знаю, то, что я согласился себя обделить в правах, не означает, что это законно и я не могу передумать.

  • Канцлер
    12:12

    Не, в финансовых отношениях нельзя быть как девица на сеновале: то буду, то передумала…

  • Евгений Иванюга
    15:31

    В этой новости удивительно только то, что низовые суды отказывали потерпевшему в защите даже при наличии доказательств недостаточности первичного осмотра. Само по себе решение верховного суда в данном случае просто разумное, но не революционное, не поворотное, так как решение вопроса на поверхности. Когда ко мне обращались выплатники с подобными вопросами (стоить ли доплачивать, если после первичного осмотра, на основании которого было заключено соглашение, обнаружены скрытые повреждения), я всегда давал указание доплатить. Страховщик и потерпевший заключают соглашение по результатам проведенного осмотра (п. 12 ст. 12 Закона об ОСАГО). Само собой разумеется, если потом выяснится, что в акте осмотра были отражены не все повреждения, относящиеся к ДТП, что были обнаружены скрытые повреждения, то такой акт осмотра нельзя считать полным, а соглашение, заключенное на его основе, нельзя считать действительным. Соглашение железно должно закрыть страховщика только в том случае, если потерпевший, не оспаривая перечня повреждений, будет спорить о большей стоимости расходных материалов, деталей, промежуточных работ.

  • nkiselev
    16:59

    полагаю, что потерпевший обратился в ОСК уже после того, как отремонтировал автомобиль, чем и вызвал полное отсутствие желания у Страховщика пересматривать сумму выплаты!

  • Козлодоев
    14:46

    Наконец-то ВС РФ стал задумываться ))) Есть один нюанс, о котором многие забыли: в нынешней редакции Закона об ОСАГО выплата денежными средствами возможна ПРИ НАЛИЧИИ СОГЛАШЕНИЯ между страховщиком и потерпевшим. Т.к. изначально в законе указан ремонт как способ возмещения ущерба, выплата деньгами допускается при наличии на то воли страховщика, ибо сейчас именно страховщик определяет, как будет возмещение производится. И это самое соглашение о выплате деньгами де-юре не имеет никакого отношения к соглашению О РАЗМЕРЕ ущерба. Однако хитрые страховщики, подменяя понятия, фактически обманывают потерпевших, вынуждая последних подписывать соглашение (закон требует!), по которому сам потерпевший фактически отказывается от каких-либо прав к страховщику после выплаты. И уже не единожды этот вопрос в судах поднимался, однако ВС РФ как-то однобоко подошёл к этому вопросу, и ранее постановил, что при наличии соглашения потерпевший лишается всех прав на доплату и оспаривание суммы выплаты. Теперь здравый смысл начинает посещать и судей ВС РФ. Страховщикам не надо наглеть и откровенно обманывать граждан.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля