Это следует из постановления Лефортовского районного суда о продлении меры пресечения, о котором АСН сообщила пресс-секретарь суда Ксения Первовласенко. Срок содержания под стражей Сергея Хачатурова постановлением Лефортовского районного суда г. Москвы продлен до 17 апреля 2019 г. Новое обвинение дополнило старое: мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
Адвокат Хачатурова Алексей Мельников подтвердил АСН, что обвинение в легализации 6,1 млрд р. (полученных после продажи 3% акций «Росгосстраха» Сергеем Хачатуровым), было предъявлено в конце 2018 г. «Вменение легализации в дополнение к таким статьям, как мошенничество, это обычная практика. Но мы не признаем данные обвинения, так как Сергей Хачатуров ничего не похищал и, как следствие, ничего не легализовывал».
В соглашении между Хачатуровым и группой «Открытие» о переходе контроля над «Росгосстрахом» прямо указано, что 3% акций «Росгосстраха» должны были остаться в собственности Сергея Хачатурова. Кроме того, после завершения сделки по переходу контроля над «Росгосстрахом», 10% акций группы «Открытие» должны были перейти Сергею Хачатурову. Однако, передав более 100 млрд р. активов, Сергей Хачатуров не получил никакого возмещения, заявил Алексей Мельников.
«А сейчас чтобы не выполнять условия соглашения, добились заключения Сергея Хачатурова под стражу и обвиняют в несуществующих хищениях у самого себя», – заявил Мельников. Обвинение строится на том, что 3% акций ПАО РГС были проданы по указанию Банка России в августе на Московской бирже самому «Открытию» в лице банка «Траст». Сумма сделки составила 6,1 млрд р. Сделка происходила максимально открыто и под ежеминутным контролем Центрального Банка, говорит Мельников.
«Следствие считает, что, законно распорядившись своим собственным имуществом, Сергей Хачатуров кого-то обманул. Однако те лица, с которыми было заключено соглашение, об этом не заявляли. Следствие выдумало юридически невозможную конструкцию, при которой потерпевшим является на 100% процентов подконтрольное собственнику юридическое лицо. Это как если бы проданная автомашина считалась пострадавшей от действий прежнего владельца при продаже», – объяснил позицию защиты Алексей Мельников.
После сделки по продаже 3% акций «Росгосстраха» государству было уплачено более 1 млрд р. налогов, что подтверждает открытость и законность сделки, отметил Алексей Мельников. «У «Открытия» возник не ущерб, а огромная прибыль от получения контроля над «Росгосстрахом». Когда собственника обвиняют в продаже принадлежащих ему акций, называя это хищением – это фактически отмена права частной собственности в России», – заявил адвокат.
В Банке «ФК Открытие» отказались комментировать процесс.
По теме
Ущерб по делу Сергея Хачатурова оценен в 6,1 млрд р.
Сергея Хачатурова обвинили в отмывании 6,1 млрд р.
Бывшему вице-президенту группы «Росгосстрах» Сергею Хачатурову предъявлено еще одно обвинение: в легализации преступных доходов в особо крупном размере (п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).
Отвратительно.
Издевательство над законом и здравым смыслом.
а давайте прежде послушаем другую сторону, а потом давать оценки
Дык они уже 10 месяцев молчат и дальше как в статье написано молчать будут. Что там год расследовать-то, в биржевой сделке?
Это и отвратительно. Получается исключительно рейдерство и захват заложника.
А не все ли равно за что формально посадят сабжа? По факту заслужил хотябы за ВЫМОГАТЕЛЬСТВО допов у миллионов автовладельцев…
Допы, кстати, у всех были и есть. Это на нашем рынке правильная вещь с моей колокольни, имхо. Не нравятся условия — иди в другую компанию. А для нас допденьги.
Не нравятся условия — сдал лицензию и вперёд продавать необязательные виды страхования! Напомню, что в ряде европейских стран страховая компания ОБЯЗАНА продавать местную ОСАГу. Без данного обязательства лицензии не видать…
Вывеска на одном Волгоградском офисе:
«Страховым агентам ВХОД платный.
Страховым агентам Росгосстраха ВЫХОД через окно»
Неудивительно, что у вас проблемы. С такими тараканами…
Видимо кроме налогов никому больше не заплатил.
Ну и про ежеминутной контроль ЦБ улыбнуло.
Да, контролёры ещё те «специалисты», приходилось общаться. Вот поэтому и бардак такой в страховании. Впрочем, как и везде. «Эффективные менеджеры» рулят.
#вдолебыливсе
Я думаю, что никто в этом и не сомневается. Просто многие скромно молчат.
все помнят, как компания работала на рынке, после этого к его компании пропало всякое доверие.
А другие страховые компании работали по-другому? Тут не надо даже чего-то искать, просто посмотрите архив новостей АСН и достаточно.
Интересно узнать об этом мнение тех кто в ЦБ за ПОД/ФТ отвечает. Можно АСН у них интервью возьмет в ближайшие время?
Да там весь топ менеджмент привлекать надо по 159.5 Как вспомню план по сокращению средних выплат, так там реально все признаки мошенничества.
Чего пристали к человеку? А в других страховых компаниях все очень честные и пушистые? Да и к руководству банка «Открытие» (уже бывшему) у Следственного комитета также появились большие вопросы! Это просто системный кризис и не только в страховании, а в стране и обществе.
На самом деле это тонкий намёк владельцам СК, что когда о******* надо меру знать в противном случае можно и присесть…
А сколько денег через перестрахование выводится страховщиками за бугор! Тут вопрос в другом, играть в такие игры с государством это все равно что п@ть против ветра! На что был у братьев расчет? На армянский вариант?
Кстати, не случайно в ОСАГО возвращают перестрахование, надо еще больше и другим за бугор вывести…
Под ежеминутным контролем ЦБ!
«Следствие считает, что, законно распорядившись своим собственным имуществом, Сергей Хачатуров кого-то обманул. Однако те лица, с которыми было заключено соглашение, об этом не заявляли. Следствие выдумало юридически невозможную конструкцию, при которой потерпевшим является на 100% процентов подконтрольное собственнику юридическое лицо. Это как если бы проданная автомашина считалась пострадавшей от действий прежнего владельца при продаже»
Знаете кого по такой же схеме сажали? Ходорковского. Тоже обвинили в воровстве у самого себя.
Да, нефть с Невзлиным украл у себя.
Экий подлец, однако)))
Ага! В их бытность агентам не платили коммиссию по Осаго вообще. Причем агенты использовали для работы всё своё. И инет, и компы, принтеры, кадриджи, бумагу. Зато насяльники жировали…
… Прецедент РГС показателен тем, что с одной стороны, такой неуправляемый и работающим «по своим законам Монстр» породил беспредел на рынке ОСАГО и заслуживал «наказания». С другой стороны, без сомнения в отношения РГС осуществлено рейдерство
воры у вора пытаются украсть
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах