Такие данные предоставил АСН вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергей Ефремов. Подавляющая часть заявлений страховщиков в правоохранительные органы в 2018 г. была связана с ОСАГО – 12001 заявление, остальные – с каско (843), страхованием имущества и ответственности (306), добровольным страхованием гражданской ответственности (139). Помимо страхового мошенничества (ст. 159 и 159.5 УК РФ) заявления касаются подделки бланков полисов (ст. 327 УК РФ), фальсификации документов (ст. 303 УК РФ) и др.
По признакам страхового мошенничества (ст. 159 и 159.5 УК РФ) в 2018 г. подано 12 493 заявления – на 66% больше, чем в 2017 г. (7482 заявлений), следует из ответа пресс-службы ВСС на запрос АСН.
Лидер по количеству обращений страховщиков в полицию в 2018 г. – Краснодарский край – 1786 заявлений. На втором месте Нижегородская область – 756 заявлений. Затем следуют Волгоградская (723), Ростовская (615) и Челябинская (463) области.
По решению президиума ВСС в каждом субъекте РФ создаются региональные рабочие группы по противодействию страховому мошенничеству. В 2018 г. они действовали в 58 субъектах РФ, к середине 2019 г. группы должны работать во всех регионах.
«Полиция стала лучше работать, потому что на местах страховщики стали с ней эффективно взаимодействовать», – заявил АСН Сергей Ефремов.
Заместитель гендиректора «РЕСО-Гарантии» Игорь Иванов также считает, что страховщики оптимизировали работу с правоохранительными органами: «По каждому выявленному случаю готовится обращение в полицию». «РЕСО-Гарантия» в 2018 г. подала в полицию 1712 заявлений. ОСАГО касается 1507 заявлений, по 43 из них возбуждены уголовные дела, в 57 случаях в этом отказано, по 1407 заявлениям идет проверка, сообщили в «РЕСО-Гарантии».
«АльфаСтрахование» за 2018 г. направило в правоохранительные органы 1115 обращений о выявленных случаях страхового мошенничества. По ним возбуждено 173 уголовных дела (в 2017 г. – 105 дел по 1028 заявлениям), сообщили в компании.
По теме
ВС РФ разъяснил судам понятие страхового мошенничества
Страховщики стали вдвое чаще добиваться возбуждения уголовных дел
За 2018 г. страховщики подали в правоохранительные органы 13402 заявления о преступлениях, связанных со страхованием (против 8314 заявлений в 2017 г.). По ним было возбуждено 2635 уголовных дел – 19,6% от числа заявлений. В предшествующие годы доля возбуждаемых уголовных дел не превышала 10% от числа заявлений.
Данные всс предоставлены по запросу страховщикам?
А вот потерпевшие (страхователи) 0%. Как было, так и есть. Судебный эксперт предупредился об уголовной ответственности. Написал «ХЗ» что и привет. Отказ. Пострадавший — формально уже жулик. Однако, часто жулики именно не там, а эксперт и страховая. Круговая порука. Судьи, как обычно не причем. Хотя… Дальше — не доверять заключению эксперта оснований формально нет. Очень актуальная проблема. Кажется, что святое дело. Копнешь — это не так. Жулье СК, жулье эксперт. Предлагал, после каждого отказа, автоматически обязывать суд отказавшему в страховой выплате передавать дело в следствие для возбуждения уголовного дела. Минюст отписался. Зря. Дело должно быть возбуждено в 100% случаев после отказа по причине несоответствия ДТП, а не 10% по потугам СК. Это повысило бы наблюдаемую очень низкую социальную ответственность всех участников процесса. Мнимая борьба без устранения причин очевидна, вредна и бесполезна.
Цифры конечно красивые 13402! Возбудить можно и все 13402. А никто не пишет сколько дошло до суда и какие решения были приняты!
мошенничество — неправомерное завладение чужими денежными средствами.
Как тогда расценивать массовые занижения выплат по осаго по липовым придворным экспертизам?
Надуманные отказы по трасологии, которые в последствии были опровергнуты судебными экспертизами?
И как расценивать тот бардак, который лоббирует страховое общество, принимая законы и поправки к ним?
Как расценивать повышение тарифов по осаго при миллиардной прибыли страховщиков?
ответы известны. но они на стороне власти и с ней, поэтому возбуждения все в одну сторону. По хорошему, если суд установил факт недоплаты по осаго, то этого достаточно, чтобы привлечь эксперта к уголовной (или хотя бы административной) ответственности за заведомо ложное заключение и страховую как заказчика. Этой ответственности никакой нет, только штраф по ЗоЗПП, который по 333 снижают до 1%.
А то, что страховым разрешили взыскивать реальный ущерб за ДТП, которые попадают в сроки давности — это воровство. Взяли и изменили условия за прошлые ДТП. Для граждан так никто не старается, как для страховых. Поэтому и ненависть к ним, как к обирателям, а не как стороне бизнес отношений.
И говорить о «росте социальной напряженности» нельзя. Привлекут за неуважение к власти или что-то другое.
А когда уже начнут сажать страховщиков за махинации с ОСАГО?
Да кроме Хачатурова никого и не посадили. Да и то явно не за махинации с ОСАГО.
Подскажите как привлечь страховую по статье мошенничество если в суде доказанно что они не законно отказали в выплате и пользовались чужими деньгами? Завладев ими извлекая прибыль проводя операции с чужими по сути деньгами.
Никак. Идти против системы — как против ветра… Бумерангом вернется.
Это должен быть поворотный закон или поправка. Пока нет «знака» сверху, что мы равны и тоже можем писАть на них Заявления — будут отказы в ВУД, а страховщики будут заносить писателя в чёрные списки, благодаря которым невозможно оформить полис.
Страховщики формируют рынок и управляют им. Мы даже не пешки, а нечто другое.
А у нечто другое нет права требовать справедливости в отношениях со страховой.
Нужно добавить в ст. 159 УК РФ новую часть :«заведомо ложное заключение, заведомо заниженная выплата, заведомо незаконный отказ и т.д.» На сотрудника — первый раз Адм. Отв-ть, второй — заводить дело, на компанию — штраф в процентах от оборота или от суммы нарушения (как в ЗоЗПП) и т.д.
И порядка станет больше.
Но это уже в другой жизни и стране (даже скорее планете).
Ошибаетесь ПСКСПБ. Такого ОСАГО ни в одной стране нет. Продукт социальный. На нем живут миллионы. Многие хорошо живут. По этой причине — со стороны выглядит все лихо и придурковато. На самом деле — все как часики отлажено. По этой причине порядка именно столько, сколько дозволенно в текущий момент. Иначе угроза изменения социальной напряженности.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах