(Не)страховой случай
Официальный дилер BMW – ООО «БалтАвтоТрейд-М» – застраховал в «Ингосстрахе» на 9,5 млн р. BMW 750 Li XDrive по рискам «Ущерб (мультидрайв)» и «Угон ТС без документов и ключей» на период с марта 2016 г. по март 2017 г.
В апреле 2016 г. в Санкт-Петербурге потенциальный покупатель взял эту машину на тест-драйв. Впоследствии со слов несостоявшегося покупателя представители правоохранительных органов записали, что «его ввели в заблуждение неизвестные люди, он получил автомобиль в автосалоне и далее следовал инструкциям, выдаваемым ему по телефону». Когда потенциальный покупатель подъехал в указанное место ему по телефону место, «у него путем угроз забрали автомобиль, при этом физической силы не применялось», указывается в постановлении о возбуждении уголовного дела по факту грабежа в особо крупном размере (ч.3 ст. 161 УК РФ).
ООО «БалтАвтоТрейд-М» обратилось в «Ингосстрах» за выплатой. Однако страховщик указал, что автомобиль был застрахован только от рисков «Ущерб (мультидрайв)» и «Угон без документов и ключей» – а достался злоумышленникам с ключами и свидетельством о регистрации. При этом в соответствии с правилами страхования случай является страховым, если «ключи и документы были похищены вместе с ТС в результате грабежа, сопряженного с применением насилия или разбоя» – то есть отсутствие насилия (даже при наличии угроз) выводят случай за рамки страхового покрытия.
Суды встали на защиту страховщика
Арбитражный суд Москвы (первая инстанция) отметил, что физического насилия в описанном случае не применялось и отказался удовлетворять иск автодилера к «Ингосстраху», фактически признав законность страховки с подобным описанием покрываемых рисков.
В ходе длительных попыткок оспорить решение ООО «БалтАвтоТрейд-М» дважды доходило до Верховного суда РФ, но решение Арбитражного суда Москвы устояло во всех инстанциях, в том числе и в Верховном суде.
В пресс-службе «Ингосстраха» АСН заявили, что «разделение рисков на «с ключами» и «без» введено для наиболее полного удовлетворения запросов страхователей». При страховании разъясняются различия в данных рисках и в последствиях при их наступлении, указывается в ответе страховщика.
Что правилах топ-10 страховщиков каско?
АСН изучило правила страхования автокаско 10 страховщиков, лидирующих по объему собранной премии за 2018 г.
Единственной компанией, прямо разделившей в правилах риски угона с ключами и без них оказался «Ингосстрах». Это крупнейший страховщик автокаско по итогам 2018 г. со сборами в 27,7 млрд р., выплатами в 12,7 млрд р., средней премией в 54 тыс. р. и 511 тыс. договоров.
Все остальные страховщики для признания страхового случая по умолчанию требуют полный комплект ключей и документов.
«Энергогарант» будет платить только при утере ключей из-за разбоя – то есть также не будет платить в случае грабежа.
По правилам «РЕСО-Гарантии», если ключи были утрачены вместе с автомобилем, нужно предоставить соответствующие документы из «компетентных органов», указывается в правилах без уточнений статей УК.
«Согласие», «Росгосстрах», ВСК и «СОГАЗ» признают грабеж (без указания каких-либо квалифицирующих признаков) или разбой с утратой ключей и документов страховым случаем. При этом, например, «СОГАЗ» кражу или угон ТС (без цели хищения) с ключами и документами по умолчанию не страхует, для этого нужно отдельное соглашение сторон.
«АльфаСтрахование» допускает утрату ключей при разбое, но грабеж допускает только с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.
«Ренессанс страхование» при угоне (или хищении) с ключами применяет безусловную франшизу в размере 20%. При этом случаи утраты ключей из-за грабежа или разбоя также выделяются отдельно и признаются страховым случаем без франшизы.
«Эрго» признает хищение (угон) с ключами страховым случаем, если они похищены «непосредственно перед моментом хищения (угона)», но решение о признании события страховым принимается не в течение 30 дней, а в течение 90.
Что говорят эксперты
Гендиректор страхового брокера Mains Insurance Brokers & Consultants Сергей Худяков объясняет, что трепетное отношение страховщиков к ключам обусловлено распространенной схемой страхового мошенничества, когда сообщникам передаются ключи и якобы происходит угон, а страхователь обращается за выплатой. При этом важно понимать, что при грабеже или разбое (статьи 161 и 162 УК), когда у водителя в результате нападения отняли ключи и угнали автомобиль, – событие является страховым, указывает Сергей Худяков.
Заместитель главного редактора «Радио Автодор» юрист Сергей Смирнов заявил АСН, что в данном случае не согласен с позицией страховщика: «Здесь речь идет не об угоне, когда водитель был где-то в другом месте, а о реальном грабеже. Грань между насилием и угрозой его применения находится примерно в одном статусе с точки зрения Уголовного кодекса, и страховая должна была это учитывать в правилах».
К практике разделения рисков угона на с ключами и без Сергей Смирнов также относится отрицательно. «Если действовать таким образом, можно вообще договориться до того, что человеку абсолютно не на что будет рассчитывать, потому что все нюансы будут учтены и по любому случаю будет отказ», – говорит он.
По теме
Нетипичное исключение из покрытия помогло ВСК сохранить 88 млн р.
Разделение рисков в автокаско помогло «Ингосстраху» в Верховном суде
Разделение рисков угона (хищения) автомобиля на «с ключами» и «без ключей», «с применением насилия» и «без применения насилия» помогли «Ингосстраху» избежать крупной выплаты по «люксовому» BMW. Страховщика поддержал Верховный суд.
Думаю в СОЮ такой отказ не прошел бы.
Семерка за 9,5 млн — шансы ее продать за эту цену не очень велики… так что самоугон вероятен((( и именно в этом заключался отказ ИГС.
Интересно, а автосалоны для поддержания товарооборота и выполнения плана продаж могут пользоваться самоугонами и прочими подставами? Продажи не сахар, а на войне как на войне
Ну если это самоугон, то страховая могла бы ради приличия хотя бы передать материал в полицию. А в статье про это не слова. А тут чисто юридическая подковырка найдена что бы не платить. Это же не царапина бампера а 9,5 лямов как никак. Ингос видимо тоже решил пойти по дорожке кривой как и ВСК. Надо взять на карандаш данный момент при предложении страхования в данной страховой.
Вазми на карандаш втарой абзац брат! Ползы больше будт.
Втарой абазц есть момент про полицию
Это арбитраж, а в общей юрисдикции такой отказ срузу все суды признали незаконным. Вообще логика отсутствует, для физиков одни правила, для юриков другие получается.
Самоугоны и другие мошеннические действия (как выше написали) видят только те кто в каждом клиенте с убытком видит мошенника.
Вообще в данной конкретной ситуации — ещё на стадии согласования договора автосалон должен был это посмотреть и увидеть, а теперь дорогой опыт)
Логика здесь в том, что при заключении договора физик находится в заведомо неравных условиях по сравнению со СК, а ЮЛ в равных.(ну так как бы считается)
“Самоугоны и другие мошеннические действия (как выше написали) видят только те кто в каждом клиенте с убытком…
Видеть в сомнительных страховых событиях признаки возможных злоупотреблений-часть работы страховщика. Странно что вы с этим не согласны
Не согласен на все 100%, потому что через некоторое время во всех начинаешь видеть мошеннические действия. Помню как сб вынесла весь мозг убыткам и клиенту, заказывая трассологию по случаю где клиент заявил фару и капот, да, видно что это разные события, да видно что клиент упростил себе жизнь одной справкой о пдтл, но чтобы изменилось если бы он заявил два убытка? Франшизы не было, ни каких ограничений не было, соответственно ни чего бы не поменялось, но сб встало в позу, даже заяву в полицию направило, на получили отказ, чуть до ГД не дошли с этим событием, весь топ менеджмент занимался делом на 45тр. Поэтому видеть во всех мошенников — это бред, а главное, не дает ни какой выгоды, тк проф мошенники идут и бьют всегда точно в цель, исключая возможные риски формулировок.
Махинации дилера могут быть точно такие же как и махинации СК, не надо нам рассказывать что Ингос это лидер и все дела, там такие же жадные собственники, руководители как и везде, есть свои цели и задачи, которые нужно выполнять чтоьы сохранить бизнес/рабочие места и тп.
Если выявлен факт мошенничества, докажи, не смог доказать, то это всего лишь влажные фантазии конкретного фантазера, за что можно и иск получить о защите честе и достоинства
Аплодирую стоя, и жму руку Вам, согласен целиком и полностью. Из 10 дел СБ в паре с трассологами в лучше случае одно из 10 дел доведут до логичного отказа и выииграют суд, 9 дел суд взыскивает с кучей штрафов.
об чем спор господа?
парадигма клиент всегда прав — опрометчива, ибо мошенничество было, есть и будет.
Там где есть денежная выплата — всегда есть риск таких деяний. И не путайте пжл. мокрое с горячим.
Страховщики конечно хороши и перегибов предостаточно, но вопрос самоугонов и total по переоцененым неликвидам довольно острый.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах