По сведениям АСН, при обращении потребителя к омбудсмену с обязательным привлечением страховщика ОСАГО к рассмотрению спора первоначальный взнос страховой компании по этому обращению составит 30 тыс. р.
Если требования потребителя будут удовлетворены, ставка вырастет до 45 тыс. р. Если правомерной будет признана позиция страховщика, ставка для него станет нулевой.
Если финуполномоченный прекратит рассмотрение дела (без вынесения решения) в связи с урегулированием спора или в связи с добровольным исполнением страховщиком требований потребителя, то ставка составит от 7,5 тыс. до 30 тыс. р. в зависимости от этапа, на котором будет прекращено рассмотрение спора.
Данная дифференциация ставок еще не утверждена, она обсуждалась на совещании представителей Службы финансового уполномоченного и страхового рынка. Окончательно утвердить ставки планируется на ближайшем заседании Совета Службы финансового уполномоченного.
Главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин заявил АСН, что предложенный размер ставок является обоснованным, а объем прогнозируемых взносов финансовых организаций, рассчитанный на основе таких ставок, позволит обеспечить эффективную деятельность Службы финансового уполномоченного.
Как уже сообщало АСН, в отношении страховых организаций, занимающихся ОСАГО и страхованием средств наземного транспорта, действие закона о финансовом уполномоченном станет обязательным с 1 июня 2019 г., а для страховых организаций, осуществляющих иные виды страхования (кроме ОМС), – с 28 ноября 2019 г.
До указанных сроков страховщики могут обращаться к финмобудсмену на добровольной основе. Ставки, действующие при добровольном обращении, уже утверждены. В зависимости от исхода дела они составляют от 0 до 22,5 тыс. р.
Обращение к омбудсмену для третьих лиц (в том числе автоюристов), получивших права требования от потребителей финуслуг, стоит 15 тыс. р. (эта ставка тоже уже утверждена).
Обращение к финомбудсмену для потребителей – бесплатно.
По теме
Утверждены ставки финобмудсмена для страховщиков и автоюристов
Финомбудсмен: новые возможности и обязанности страховщиков
Работа омбудсмена для страховщиков ОСАГО скоро подорожает вдвое
После того, как с 1 июня 2019 г. взаимодействие с финуполномоченным станет обязательным для страховщика ОСАГО, максимальная стоимость работы омбудсмена вырастет с нынешних 22,5 тыс. до 45 тыс. р. по одному обращению потребителя.
Таким образом получаем ситуацию, что судебная защита прав у нас ограничена! Теперь за то, что страховщик нарушает твои права еще и тебе нужно заплатить дань высосанной из пальца инстанции.
Кстати интересно, а платить нужно до или после вынесения решения омбудсменом?
Вы хотя бы новость до конца прочтите и изучите новый закон — физ.лицо (потерпевший) не платит НИЧЕГО омбудсмену, для него это обращение бесплатное.
За последнюю неделю Омбудсмен не начав еще свою деятельность обрастает признаками однорукого бандита «игрового автомата» запрещенного в РФ.
Что получается! Дядя Петя получивший от СК даже для его деревни подозрительно малую сумму за ДТП обращается к преступному автоюристу с просьбой помочь в наведении конституционного порядка относительно его случая, поскольку абсолютно ни бельмеса в страховании. Преступный автоюрист объясняет, что для третьих лиц (в том числе автоюристов), получивших права требования от потребителей финуслуг, стоит 15 тыс. р. Дядя Петя такие деньги видит 1 раз в лучшем случае в месяц. Вероятнее всего урегулирование на этом будет закончено. Либо материал будет подан от имени дяди Пети лично. Гонорар в этом случае преступный автоюрист получит «черняком». И еще! Как насчет неустойки, штрафа. Его омбудсмен будет прощать? Или как? Про это — нигде ничего нет.
Подаст Петя от себя и бесплатно. Юрист же получит деньги только за свою работу. Без накруток и штрафов. Здесь как раз верно задумано.
А платит то кто???? и когда???
«С 25 июня 2018-го занимал пост советника председателя Банка России, с 3 сентября 2018 года — главный финансовый уполномоченный в России (омбудсмен).
В феврале 2019 года финансовый омбудсмен рассказал о концепции формирования добровольной негосударственной пенсии, которую хотят ввести в России. Она будет формироваться в виде индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Планируется, что россиян с зарплатой свыше 85 тысяч рублей (порог еще обсуждается) будут автоматически подключать к выплате взносов на будущую пенсию в систему ИПК. Желающие выйти из системы должны будут уведомить о своем отказе. Граждан с невысокой зарплатой не будут подключать автоматически.
Предполагается, что работающие граждане будут отчислять взносы из заработной платы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% спустя пять лет. Причем накопления будут собственностью человека, они смогут наследоваться и тратиться на лечение тяжелых заболеваний (например, онкологических).»
Это ж типичный временщик. А что это значит? А это значит, что резать будут по живому. И окончательный уровень ставок сложится после накопления достаточной массы страданий потребителей, страховщиков и самих омбудсменов. Попкорнистая тема
Кенгуренку. Я, относительно затрат на преступного автоюриста. Их никто не компенсирует д. Пете. Что тут правильно задуманного? Напротив. Вред относительно легализации доходов очевиден.
Я, не принадлежу к автоюристам. Просто опыт в страховании, урегулировании с 2003 года. Мне есть с чем сравнивать. В данный момент сложилась грустная ситуация, когда люди обращаются с места ДТП и просто просят помочь не ошибиться в своих действиях, поскольку уже мало кто понимает, какой алгоритм действий правилен. Помогаю. Действительно. Для многих это очень стало сложно. Омбудсмен — дай бог людям в помощь. Только боюсь очередных схем с извращениями. Опасения не напрасны.
Если дядя Петя напишет доверенность, и по доверенности подадут претензию на счет автоюристов — то СК должна будет на счет а.юристов, и фин.омб так же должен будет утвердить это, так как перехода права не произошло.
Если даже Фин.Омб откажет -все равно в суд пойдут, а там еще и штраф, если признают незаконность.
Ведь больше даже вопросов именно к тому, по какой-такой системе правоприменительной работать Фин.Омб. будет… Если как служба ЦБ по защите прав потребителей — то хотя бы понятно, как там схема будет работать и примерные доводы. Если же по другому — опять веселые танцы с бубнами перед диковинным зверем
А что мешает Пете заплатить непреступному автоюристу белым налом?
Или автоюристы по умолчанию преступны и принимают только нелегализованные доходы?
Вы сами и сформулировали источник проблем. Я как сотрудник не идеализирую СК, на рынке много проблем, но отношение автоюристов к законам — сквозит во всех текстах. Вам вот ниже отвечают и сразу выдумывают схему, как оформить передачу права, как будто право и не передавалось
Разумеется, я одобряю ущемление прав таких автоюристов.
ps. Желательно отвечать на этом форуме через кнопку «ответить», иначе получатель может легко не заметить такой комментарий.
Пока ничего хорошего не видно.
Высокоинтеллектуальный комментарий от главного:
Главный финансовый уполномоченный также отметил некоторую размытость регулирования в части обжалования финансовыми организациями решений финансового уполномоченного. «Законом предусмотрено, что в случае несогласия с решением, финансовая организация вправе обратиться в суд в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. При этом Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации не содержит положений, позволяющих обратиться с требованием об обжаловании решения финансового уполномоченного. Такие нормы содержатся в главе 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и в Кодексе административного судопроизводства Российской Федерации. Представляется, что рассмотрение требований об оспаривании решений финансового уполномоченного относится к компетенции арбитражных судов, однако, точку в этом вопросе может поставить только судебная практика».
https://finombudsm...
Главный признает глупость в статье ФЗ согласно которому ему же и работать, и с блаженным выражением лица — "… точку в этом вопросе может поставить только судебная практика"…
Вы что смеетесь? Для кого этот закон вообще сделали? Для людей или для страховых компаний и судей? Снова создав бюрократическую цепочку, которая вместо старых 20 дней + 10 дней итого 30 дней, а стала 20 дней + 30 дней + 15 рабочих дней (это в лучшем случае 21 день) итого 71 день!!! И это только касаемо страховой выплаты, а по ремонту к этой цифре еще прибавьте 30 дней и того выходит 3 месяца человек будет ждать выплату без суда. Это я не говорю про людей кто вообще не понимает как действовать. Они старый то закон тяжело понимали, хотя он был прост и понятен, а сейчас, это просто пздц. Вы подумайте 71 день. А потом человек идет в суд и также судится около 6 месяцев. О каком народном законе вы говорите? Это свинство просто по отношению к автомобилистам и людям Российской Федерации в целом. Ну граждане, готовьтесь мучиться.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах