Как уже сообщало АСН, законопроект был внесен в ГД в конце 2018 г. группой депутатов и членов Совета Федерации во главе с председателем комитета по финрынку Анатолием Аксаковым.
«Законопроектом определяются правовые основы деятельности операторов электронной платформы, а также регулируются отношения по заключению сделок с финансовыми организациями с использованием информационных технологий. Такими сделками являются сделки, направленные на предоставление банковских, страховых услуг, услуг на рынке ценных бумаг, сделки с финансовыми инструментами, договоры доверительного управления имуществом, а также сделки, направленные на предоставление иных услуг финансового характера», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.
Оператор электронной платформы предоставляет сторонам сделки возможность осуществить расчеты по заключенным с использованием платформы сделкам с использованием специального счета оператора такой платформы либо сервиса быстрых платежей платежной системы Банка России.
Специальный счет может быть открыт оператору электронной платформы в кредитной организации, являющейся оператором национально значимой платежной системы, либо в кредитной организации, которой присвоен кредитный рейтинг не ниже уровня, установленного ЦБ. В законопроекте устанавливается круг операций, которые могут совершаться по указанию владельца специального счета.
Информация о сделках, заключаемых с использованием электронной платформы, доступ к которой предоставляется регистратором финансовых транзакций, считается достоверной, пока в судебном порядке не доказано иное.
У потребителя финансовых услуг появится возможность контроля за деятельностью финансовых организаций путем проверки информации, отраженной в реестре, с использованием личного кабинета на портале госуслуг.
По мнению авторов документа, создание подобного маркетплейса будет способствовать обеспечению доступности финансовых услуг широким слоям населения и увеличению конкуренции на рынке банковских услуг за счет малых региональных банков ‒ клиентов электронной платформы, которые смогут предлагать финансовые продукты клиентам независимо от географического распространения филиальной сети таких банков в регионе проживания потенциальных клиентов.
Торговые площадки должны быть независимые от регулятора. Если Банк России создаст свою торговую площадку, то это будет грубейшее нарушение закона о защите конкуренции и уничтожение независимых торговых площадок, финансовых организаций и создание монополии Банка России.
По тихой готовят убийство небольших компаний, но то ли они не понимают, то ли все уже собрались на покой.
Представляю это не далекое будущее, когда некая площадка, назовём её беруруру, распиаренная сбером, цб и огромным бюджетом от топ-5 СК предлагает в интернете купить полис, например еосаго.
Ну какую категорию компании выберет клиент примерно понятно, топ-5 или кого из оставшихся 40.
Вот такой вот рынок и кто лоббирует это «очищение» от оставшихся 40 можно догадаться, но почему оставшиеся 40 молчат как обычно
Они думают: «А вдруг...». Чем больше молчат, тем больше будут злоупотреблений и печальней будет результат.
Мы это проходим уже с монополистами сетевыми магазинами.так что ждать осталось недолго. После этого будет один «россгострах» )
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily