Законопроект был внесен в Госдуму в мае 2019 г. группой депутатов во главе с председателем думского комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. Его рассмотрение было назначено на осеннюю сессию (сейчас стоит в плане работы Госдумы на октябрь).
Совет при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства опубликовал свое экспертное заключение на законопроект. Крайне важными нововведениями эксперты совета назвали дополнение статьи 7 закона об актуарной деятельности новыми частями 8.1-8.4, в которых содержатся положения о заведомо ложном актуарном заключении и заведомо ложном актуарном отчете.
Заведомо ложным будет считаться актуарное заключение, составленное без фактического проведения анализа и оценки рисков и финансовых обязательств или составленное по результатам такого анализа, но явно противоречащее содержанию документов.
Совет по кодификации обратил внимание на то, что «вероятно, вводимые понятия будут иметь значение для целей уголовного преследования». Однако в пояснительной записке не указаны правовые последствия данных действий и не указано, «планируют ли разработчики Проекта вносить соответствующие изменения в уголовное законодательство», – обратили внимание в совете.
Без уточнения данных положений в законе могут возникнуть «белые пятна», заявила АСН консультант Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева Анна Архипова, принимавшая участие в заседании Совета. «Это только рекомендации, разработчики закона могут принять и иную трактовку», – уточнила она.
Руководитель контрольного комитета Гильдии актуариев Кирилл Ольшанский заявил АСН, что заведомо ложное актуарное заключение и заведомо ложный актуарный отчет являются самым грубым нарушением (первой степени) по шкале дисциплинарных нарушений, установленных в Гильдии. Дисциплинарное наказание предусматривает исключение из Гильдии или штраф в размере до 1 млн р. Одновременно может быть направлено обращение в правоохранительные органы для уголовного преследования, отметил Кирилл Ольшанский.
Партнер «Первой юридической сети» Павел Курлат отметил для АСН, что в настоящее время подобные действия подпадают под статью «Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации» (172.1 УК РФ), которая была введена действие в июле 2014 г. Главным признаком преступления является сокрытие предусмотренных законодательством признаков банкротства либо оснований для отзыва у страховщика лицензии. «Соответственно, необходимости внесения новых норм в УК РФ я не усматриваю», – говорит Павел Курлат.
Важным положением законопроекта совет назвал уточнение понятия «систематические нарушения». Термин был в законе, но не раскрывался. Сейчас под систематичностью предлагается понимать нарушения, выявленные в течение года уполномоченным органом не менее чем в двух актуарных заключениях или отчетах. Систематичность нарушений станет новым основанием для исключения сведений об актуарии из реестра актуариев (соответствующая норма появится в статье 7 закона). Такие лица могут быть вновь включены в реестр только спустя пять лет со дня исключения.
По теме
Страховщиков могут обязать раскрывать все исключения из покрытия
Актуарии протестуют против очередного сокращения сроков сдачи отчетности по ОСБУ
Актуариям хотят ужесточить закон
Совет по кодификации при Президенте РФ поддержал законопроект, ужесточающий закон об актуарной деятельности. В частности, в закон могут ввести термины о заведомо ложном актуарном заключении и отчете. Эти понятия могут быть закреплены и в Уголовном кодексе.
Сначала туристы — туристический налог.
Дачники, за разжигание костров на дачах и продажи пучка редиски.
Курильщики на балконах, тоже.
Теперь актуарии, которых, я думаю порядка сотни, которые работают как актуарии и состоят в СРО.
Главное получить по мильону в бюджет с некоторых, глядишь закроются дыры.
Это фейк?
Гуманитарии решили нагнуть математиков.
Актуарная функция теперь резко подорожает
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily