Рассмотрение отчета конкурсного управляющего в судебном заседании назначено на 11 января 2021 г.
Как уже сообщало АСН, заявление с требованием признать страховщика банкротом временная администрация СК «Стерх» подавала в ноябре 2019 г.
В конце октября 2019 г. Банк России отозвал лицензии «Стерха». Решение принято в связи нарушением порядка инвестирования средств страховых резервов. По оценке Российского союза автостраховщиков (РСА), объем обязательств страховой компании «Стерх» по ОСАГО составит 2,45 млрд р.
Как сообщали региональные СМИ, ранее, по предварительным расчетам, объем средств для формирования резервов составлял около 1,5 млрд р. Но Правительство Республики Якутия и СК «Югория», проявившая интерес к вопросам финансового оздоровления компании «Стерх», провели независимую экспертизу, по итогам которой сумма увеличилась до 4,1 млрд р. После этого Якутия – в лице своего Министерства имущественных и земельных отношений (основной акционер страховщика) – инициировала отзыв лицензии у компании.
По данным ЦБ РФ, за 6 месяцев 2019 г. компания «Стерх» собрала 1,7 млрд р. премий. Выплаты составили 2,3 млрд р. За весь 2018 г. сборы превысили 3,2 млрд р., выплаты были равны 1,7 млрд р.
По теме:
ЦБ отозвал лицензии страховой компании «Стерх»
Актуария исключили из реестра за искажение выводов по «Стерху»
Ну вот и все, ощипали птичку!
Перья страхователям. А кому тушка?
Тушки давно уже нет
Эх…
Стерх, или белый журавль(лат. Grus leucogeranus) — вид журавлей, эндемик северных территорий России. Стерхи находятся под угрозой исчезновения и внесены в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле животными СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей. PS. Думать надо — прежде чем название давать СК. Изначально вымирающая была.
Это повод для разбирательства ВСС, РСА, ЦБ и ФАС. Как в рамках одной лицензии можно осуществлять компенсационные выплаты в отдельно взятом субъекте страны, ограничивая граждан других субъектов?
Хотелось бы получить разъяснения от регуляторов.
Кроме того, хотелось бы понимать как непрофессиональные действия менеджмента Стерха, позволили этому же менеджменту спокойно перейти в Дирекцию Югории и теперь нести ту же ответственность за фактически тех же Клиентов?!
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах