НСА: в Крыму должна быть усилена страховая защита аграриев

Национальный союз агростраховщиков (НСА) оценивает уровень рисков для растениеводства в Крыму как повышенный и обращает внимание на недостаточность страховой защиты посевов.

15:00
«Данные космического мониторинга подтвердили: текущие агроклиматические условия в Крыму уже неблагоприятно сказываются на развитии озимых сельхозкультур. В большинстве районов полуострова индекс вегетации находится на низком уровне. При этом в регионе застраховано не более 23 тыс. га, или около 4% озимого клина», — заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя результаты анализа, проведенного специалистами союза 7 апреля.

1 апреля Минсельхоз республики сообщил о завершении сева ранних яровых культур. На 90 тыс. га засеяны яровой ячмень, пшеница, овёс и зернобобовые культуры. Президент НСА Корней Биждов напомнил, что на заключение договоров страхования урожая на условиях господдержки для этих культур у крымских аграриев осталась неделя — до 15 апреля, согласно установленным законом срокам.

«По данным космомониторинга, по состоянию на 5 апреля рост сельхозкультур выраженно стартовал только на юге и востоке Крымского полуострова, — прокомментировал президент НСА. — Наилучшая ситуация в Ленинском районе, где показатель вегетационного индекса составляет 0,45-0,50, также начался процесс роста зеленой массы в Нахимовском, Алуштинском, Судакском, Кировском и Советском районах (NDVI 0,40-0,45). Но на остальной территории показатели еще не превышают 0,30-0,35, что свидетельствует о задержке в развитии культур».

Анализ НСА указывает на влияние на крымские посевы одновременно двух негативных факторов. Основной — это дефицит влаги в почве, который наблюдается с осени прошлого года. В ключевой период для осеннего развития озимых — с 1 сентября по 1 ноября 2019 года — практически вся территория полуострова находилась в зоне выраженного дефицита накопительных осадков, их уровень не превышал 30% от нормы. Период с декабря по март улучшений не принес, что подтверждается абсолютными значениями влажности почвы на 5 апреля: на большей части территории Крыма, за исключением нескольких восточных районов, уровень влаги в почве сейчас составляет 20-25% при норме 35-40%. «Наиболее высока угроза засухи в Красноперекопском, Раздольненском, Первомайском, Красногвардейском и Симферопольском районах», — отметил Корней Биждов.

Второй фактор — это заморозки, которые наблюдались в республике в середине марта и продолжились в начале апреля. «Анализ ситуации по районам показывает, что снижение температуры до отрицательных значений, которое отмечалось 16-18 марта и 2 апреля в центральной части Республики Крым, негативно сказалось на развитии культур. На соответствующих графиках отчетливо видно, что после 17 марта наметилась тенденция к снижению показателей индекса вегетации ниже средних многолетних значений. Такая ситуация характерна для Красногвардейского, Первомайского, Белогорского, Сакского, Нижнегорского и Советского районов», — подчеркнул президент НСА.

Ранее Минсельхоз Республики Крым заявил о том, что резкое ухудшение погодных условий с 15 марта, с понижением ночных температур до -10 °C, уже отразилось на состоянии зерновых и технических культур и плодовых насаждений. «В Нижнегорском, Красноперекопском и Советском районах пострадали посевы озимого и ярового ячменя, кориандра, горчицы, льна. Также отмечено подмерзание цветков и плодовых почек на фруктовых насаждениях персике, черешне, вишне, сливе, абрикосе, яблоне в Джанкойском, Кировском, Красногвардейском, Красноперекопском, Ленинском, Раздольненском, Нижнегорском, Черноморском районах», — сообщил зампредседателя совета министров —министр сельского хозяйства Республики Крым Андрей Рюмшин.

По оценке Минсельхоза РК на 1 апреля доля слабых и разреженных посевов составляет около 29% от площади озимого клина. Общая площадь посевов в республике составляет более 791 тыс. га, площадь озимого сева превышает 508 тыс. га.

Согласно Федеральному закону N 260-Ф3 «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», в России в рамках централизованной системы осуществляется государственная поддержка страхования рисков растениеводства, животноводства и товарной аквакультуры. С 1 января 2016 г. на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение — Национальный союз агростраховщиков.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля