Минфин России сообщил, что 10 апреля 2020 г. за счёт средств Фонда национального благосостояния приобретены 11,2 млрд обыкновенных акций ПАО Сбербанк (50% от общего количества акций данной кредитной организации).
Сделка осуществлена по средневзвешенной цене, определенной по результатам организованных торгов на ПАО «Московская Биржа» за период с 9 марта 2020 г. по 7 апреля 2020 г., составившей 189,44 рублей за одну акцию. Сумма сделки составила 2,14 млрд р.
Банк России уточнил, что передача оставшейся у Банка России 1 акции будет осуществлена в соответствии с договором не позднее 6 мая 2020 г.
Сохранение одной акции у Банка России необходимо для заключения акционерного соглашения между Банком России и Правительством Российской Федерации.
Как уже сообщало АСН, ранее стоимость пакета акций «Сбербанка» оценивалась выше. По данным от различных источников она варьировалась от 2,4 трлн до 2,8 трлн р. и должна была осуществляться в несколько траншей. Но в марте министр финансов Антон Силуанов заявил, что валютные резервы Фонда национального благосостояния подорожали из-за роста валюты и сделка может быть осуществлена одномоментно.
В начале февраля 2020 г. Минфин России и Банк России разработали законопроект, который предусматривает выход ЦБ РФ из капитала ПАО «Сбербанк России».
При совмещении роли акционера, регулятора и надзорного органа имеется конфликт интересов. Продажа Банком России акций ПАО «Сбербанк России» позволит снять вопросы в отношении этого конфликта интересов и равноудаленности регулятора от участников финансового рынка, указал Минфин.
Из сайтов ООО «Сбербанк страхования жизни» и OOO «Сбербанк страхование» следует, что их единственным участником является ПАО «Сбербанк России».
Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин ранее отметил для АСН, что смена основного владельца акций означает и то, что контроль над «дочками» Сбербанка также перейдет к новому акционеру. Вряд ли сама по себе смена Банка России на Правительство что-либо изменит в стратегиях страховщиков Сбербанка, считает он. «Если менеджмент Сбербанка сохраняется, то мы не ожидаем изменения политики страховых компаний», — сказал Алексей Бредихин.
Руководитель управления страховых рейтингов Национального рейтингового агентства (НРА) Татьяна Никитина отметила, что в кратко- и среднесрочной перспективе изменения в стратегиях страховщиков будут зависеть скорее от экономической ситуации, чем от изменения в составе собственников.
В конце января 2020 г. президент — председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что покинет свой пост, если «придется менять стратегию банка после смены основного акционера».
Тогда же глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что стратегия Сбербанка останется неизменной.
По теме:
Правительство выкупит Сбербанк и его страховщиков
Правительство выкупило Сбербанк и его страховщиков за 2,14 трлн р.
Принадлежащие Банку России 50% акций Сбербанка проданы Правительству за 2,14 трлн р. Это означает и смену основного конечного бенефициара для страховых «дочек» крупнейшего банка страны.
![](/uploads/news/photo/big/Rap3g_croper_ru_1_1.jpeg)
ВОЙТИ НА САЙТ
Восстановление пароля
а если вдруг есть кто внутри Сбера и не зазомбирован вдохновляющими мантрами, расскажите плз, это хорошая новость или плохая?
Из другого кармана проще доставать что ли?
Наверное резонный вопрос: для чего нужен был Волков из Ингосстраха?
Не могу понять, для чего в принципе любому Правительству заниматься коммерцией? Это не есть функционал Правительства! Ему управленческих функций мало? Или это еще одна статья дохода для «бедных» членов П фактически за счет бюджета?
И почему жто перекладывание из одного кармана в другой сделано в такой непростой период для страны? Потому что ЦБ в ж? А почему?
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily