В целях предоставления гражданам возможности восстановить свое финансовое положение Банк России рекомендует страховщикам до 31 декабря 2020 г. удовлетворять заявления страхователя о продлении срока урегулирования страховых случаев, об отсрочке платежа по договорам добровольного страхования, а также не начислять неустойку (штраф, пени) и не применять иных последствий за ненадлежащее исполнение договора добровольного страхования в течение периода временной нетрудоспособности страхователя.
ЦБ рекомендует до 31 декабря 2020 г. кредитным и некредитным финансовым организациям продолжать обслуживание клиентов в случае, если срок действия документа, удостоверяющего личность клиента, истёк в период с 1 февраля по 15 июля 2020 г. (также есть ряд иных рекомендаций).
Для страховых организаций до 1 июля 2021 г. продлено решение о неприменении мер воздействия за следующие нарушения:
- нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются средства страховых резервов, предусмотренного строкой 9 приложения к Указанию Банка России от 22.02.2017 № 4297-У «О порядке инвестирования средств страховых резервов и перечне разрешенных для инвестирования активов»;
- нарушение требования к структуре активов, в которые инвестируются собственные средства (капитал) страховщика, предусмотренного строкой 9 приложения к Указанию Банка России от 22.02.2017 № 4298-У «О порядке инвестирования собственных средств (капитала) страховщика и перечне разрешенных для инвестирования активов».
Банк России продлил страховщикам возможность обслуживать клиентов по просроченным паспортам и ряд иных послаблений
А ещё Банк России «закрывает глаза» на беспредел в РСА, ссылаясь на неподведомственность, а также на беспредел страховщиков, игнорируя доказательства, ссылаясь на недоказанность (вероятно, ожидая явку с повинной в качестве доказательств или видеозапись, приложить которую к жалобе невозможно в силу установленных банком ограничений).