Государственная Дума РФ приняла в первом чтении поправки в законопроект «Об обязательном медицинском страховании» в РФ».
«Теперь все организации страны могут отказывать пациенту в оказании медицинской помощи. Захотел — взял на лечение, не захотел — нет», — говорит Алексей Старченко, член Общественного совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре. Это не только прямое нарушение прав пациента на доступность медицинской помощи, гарантированное Конституцией, но и прямая «подстава» врачей медицинских организаций под уголовную статью, а именно — 124 статью УК РФ «Неоказание помощи больному».
Если раньше, отказ в медицинской помощи пациенту был недопустим, и в соответствии 323-ФЗ «Об основах здоровья граждан РФ» медицинская организация за это нарушение должна была нести ответственность, то теперь это не так, что полностью противоречит положениям закона, который гарантирует пациенту реализацию таких основных принципов охраны здоровья, как социальная защищенность в случае утраты здоровья, доступность и качество медицинской помощи. Об этом прямо говорится в заключении к проекту изменений со стороны правового управления Государственной Думы.
Наделяя медицинские организации правом отказа в медицинской помощи пациентам, ФОМС преследует свои экономические цели.
Денег ОМС на финансирование здравоохранения не хватает, а как отмечает глава Фонда, «в любых ограниченных ресурсах должны быть правила их распределения и потребления». Обеспечивая клиникам право в отказе от приёма пациентов, ФОМС пытается бороться со «сверхобъёмами», т.е. сократить медицинскую помощь, которая оказана сверх плана программы ОМС и требует дополнительного финансирования. Объёмы медицинской помощи определяют комиссии территориальных фондов, а в федеральных медицинских центрах, согласно поправкам к закону, чиновники из Минздрава и ФОМС.
«Сегодня потребность россиян в медпомощи не соответствует нормативам её финансирования, установленным органами управления здравоохранения в регионах. Но, решая вопрос экономических расчетов в системе ОМС, чиновники попросту не думают о человеке, о пациенте. Пациенты будут массово сталкиваться с такими ненаказуемыми отказами», — подчеркивает Старченко.
Таким образом, если объёмы, например, в региональной медицинской организации или в федеральным центре, который специализируются на оказании сложной и дорогостоящей высокотехнологичной помощи, будут исчерпаны, у медицинской организации есть гарантированное право отказать пациенту в оказании услуг.
Медицинские организации страны получили право отказать в медицинской помощи пациенту
Законодатели поддержали исключение из части 5 статьи 15 закона об ОМС положения о том, что медицинская организация не вправе отказать застрахованным лицам в оказании медицинской помощи.
Очень оперативно прокомментировали проект. Уже все обсудили. а они только спохватились
Я… УХУ… ЕЛА…
Замечательно!!! Немедленно нужно сделать персонифицированный учет перечисленных взносов в ФФОМС!!! и в конце года не использованные средства каждый может забрать на дорогостоящее лечение, диагностику или на санаторий. А то хорошо устроились — оказывается в конце года все деньги «сгорают», а кто поближе к кормушке на них шикуют…
Вот и стала медицина качественнее и доступней
Здравствуйте! А мы имеем право деньги, выделяемые на омс, на каждого человека забирать и самостоятельно выбирать куда обращаться за мед помощью?
не имеете, т.к. не ведется персонифицированный учет, как в ПФР
Совсемь человечность потеряли изверги.
Я вот не хожу и не лечусь, мои родственники не ходят, знакомые тоже, мед осмотры не проходим, работаем, отчисления забирают, как денег не хватает? Может искусственно созданный дефицит, чтоб лечились платно.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily
Войдите через свой аккаунт в соц. сетях или почтовых сервисах