Документ опубликован в понедельник в электронной базе данных нижней палаты парламента, сообщила «Парламентская газета».
Целью проекта закона называется повышение конкуренции на страховом рынке, одним из условий которой является информационная прозрачность и обеспечение ценовой доступности страхования.
В настоящее время на российском страховом рынке одновременно функционируют несколько систем хранения информации по отдельным видам страхования, в отношении каждой из которых действуют свои правила.
«Ключевым требованием к созданию базы данных в сфере страхования, отвечающей заявленным целям, является полнота и достоверность собираемой информации по всем видам страхования. Присутствие на страховом рынке нескольких систем не отвечает указанным целям, а также связано с дополнительными издержками страховых организаций, которые в конечном счете несут страхователи. В этой связи законопроектом предлагается создание централизованной системы хранения информации на страховом рынке», — говорится в пояснительной записке.
Аксаков, в частности, предлагает создать комитет пользователей, состоящий из представителей страхового сообщества, и отнести к его компетенции рассмотрение правил осуществления деятельности оператора автоматизированной информационной системы страхования, тарифов на его услуги.
Для последовательного перехода к централизованной системе хранения информации предлагается, чтобы страховщики начали предоставлять оператору системы сведения об осуществлении страхования владельцев транспортных средств и жилых помещений по истечении 12 месяцев со дня вступления проектируемых норм в силу; о страховании владельцев опасного объекта за причинение вреда в результате аварии и перевозчиков за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров — по истечении 18 месяцев. В отношении иных видов страхования сроки предоставления информации предлагается определить Центробанку.
«Появление централизованной системы хранения информации на страховом рынке с прямым участием Банка России позволит обеспечить эффективность функционирования такой информационной системы, установить высокие требования к качеству информации, в том числе за счет доступа к государственным информационным системам, информационным системам Банка России, а также высокий стандарт требований к защите информации, включая персональные данные, сведения, составляющие тайну страхования», — говорится в пояснительной записке.
Предполагается, что информация в системе будет хранится не менее 10 лет со дня прекращения действия договора страхования.
Аксаков внёс в Госдуму законопроект о создании централизованной инфосистемы страхования
Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков внес в Госдуму законопроект, предполагающий создание автоматизированной информационной системы страхования.
Господи, да когда-же ты успокоишься… Народ как после инсульта корёжит, отойти от предыдущих твоих кривых инициатив не может, он с новыми лезет…
Самая большая беда, этих инициаторов ручных, что они не как понять не могут, ну заработал, отойди, успокойся.Нет, они с ещё большей ахинеей лезут…
Господи, дай нашему народу терпения????
Одну уже систему создали, теперь как попрошайки у ворот РСА Частюхин упрашивает и стимулирует, мотивации страховщикам не хватает. Опозорился на всю страну, со своей мотивацией…
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily