За 9 мес. 2020 г. доля отказов в страховании прочего имущества составила 13,8%

Рыночная доля отказов в выплатах по отношению к урегулированным случаям в страховании прочего имущества граждан оказалось одной из самых высоких на страховом рынке — 13,8% за январь-сентябрь 2020 г.

17:00
2
В 13,8% случаев страховщики отказывали в выплатах по страхованию прочего имущества граждан. Фото zen.yandex.ru.

Об этом АСН сообщил генеральный директор IT-страховой «Манго» Павел Конев, со ссылкой на данные отчётности ЦБ по отдельным страховщикам за 9 мес. 2020 г.

Как пояснила АСН директор страховых рейтингов НРА Татьяна Никитина, «прочее имущество граждан — это любое личное имущество, в том числе квартиры, дома, строения и другая недвижимость, а также отделка, гаджеты, произведения искусства и т.д.». В статистике Банка России выделяются, помимо прочего имущества граждан, страхование транспортных средств, сельскохозяйственное страхование, ОСАГО и другие виды, входящие в большую группу имущественного страхования.

Четверо из десяти лидеров рынка («Сбербанк страхование» — 32,9% отказов, ВСК — 14,9%, «ВТБ Страхование» — 15,7%, «Зетта Страхование» — 13,9%) страхования отказывают в выплатах по имуществу чаще, чем в среднем по рынку. Среди основных причин: несвоевременное обращение в страховую, ущерб по вине страхователя (халатность), недостаток подтверждающих документов, непонимание условий договора и пр., указывают в «Манго».Отдельно можно выделить «Тинькофф Страхование», которое из 6,3 тыс. урегулированных случаев ни разу не отказало в выплате. Нет их и у «Манго», при этом в январе-сентябре 2020 г. относительно 2019 г. зафиксирован рост премий по имущественному страхованию в 37 раз, до 11,5 млн р., выплат — в 44 раз, до 5,3 млн р., урегулированных случаев — в 36 раз, до 359 случаев, сообщили в «Манго». 

Как отметили АСН в пресс-службе «Сбербанк Страхования», «в течение года мы вели работу с накопленным портфелем заявлений на выплаты, по которым клиенты не предоставили полный комплект документов. Случаи, где страхователи в течение двух лет не предоставили необходимые для выплат документы, мы зафиксировали в отчётности как отказы в выплатах. Таких случаев в общем количестве отказов по итогам 9 месяцев 2020 г. около 30%. Поэтому произошёл технический рост доли отказов».

На момент публикации «Зетта Страхование», «Тинькофф Страхование» и «ВТБ Страхование» на запрос АСН не ответили, в ВСК не успели подготовить ответ.

24% от всех  договоров

Согласно данным ЦБ, страхование прочего имущества физических лиц занимает 4,4% от всего рынка страхования, по итогам трёх кварталов 2020 г., собрано 50 млрд р. Выплаты по этому виду страхования не превышают 1,38% от общей суммы, за 9 мес. 2020 г. —  6,4 млрд р., а количество реализованных страховых случаев от общего количества случаев по всем видам страхования — 0,55%.

Однако, объёмы премий по страхованию прочего имущества граждан снова начали расти. За три квартала 2020 г. заключено почти 30,9 млн договоров страхования прочего имущества граждан — эта доля занимает более 24% от всех заключенных договоров по всем видам страхования за 9 мес. 2020 г. Цифра сопоставима с количеством заключаемых договоров по обязательному ОСАГО.

Группа имущественного страхования в целом за январь-сентябрь 2020 г. показало рост на 3,0% по отношению к аналогичному периоду 2019 г. Доля премий в общем объёме почти не изменилась — 32,16%, как следует из статистики Банка России.

Растет и объём интернет-страхования имущества граждан. На российском страховом рынке за 9 мес. 2020 г. в интернете было собрано на 47,8% больше имущественных премий физических лиц, чем за аналогичный период 2019 г. (1,91 млрд против 1,29 млрд р. соответственно), сообщил АСН гендиректор страховой компании «Манго» Павел Конев.

По теме:
Подвох в европротоколе: впишешь любую вещь (кроме авто) — останешься без выплаты

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
2 комментария
2 комментария
  • Mix Mix
    18:50

    Кто всё это пишет?
    Объемы страховых премий за указанный период, всё-таки, не невесомые 50 млн руб., а вполне себе значимые 50 млрд. руб. — это чуть меньше одной трети от рынка ОСАГО, который, на минутку, является обязательным видом страхования.
    К чему, например, цифра 1,4% как доля от общего размера выплат по рынку — о чем она говорит, если вопрос тарифообразования и убыточности вида анализируется через соотношение убытков и премий.

    Знают ли авторы статьи, что более 90% отказов по имущественному страхованию граждан относятся к рискам, исключаемым из покрытия, а вовсе не к позднему представлению документов и расчистке бэклогов?

    Если ли те, кто верят в то, что у каких-то компаний с более-менее значимым портфелем имущественного страхования граждан могут быть нулевые отказы, в т.ч. у Тинькофф? Это же просто миф, особенно с учетом того, что это количественный неаудируемый показатель, и в отчетность можно поставить практически любое значение. Любому эксперту известно, что наибольшая доля отказов по данному виду приходится продукты, реализуемые через банковский канал продаж, т.к., практически, никто не понимает, какие риски были включены при покупке полиса, и обращаются в страховую компанию по факту любого ущерба. К какому выводу нас подталкивали авторы статьи — остается загадкой.

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля