Умер бывший глава страхнадзора Юрий Бугаев

5 апреля 2021 г., на 76-м году жизни, в результате болезни скончался один из основоположников российского страхового рынка Юрий Степанович Бугаев. По данным АСН, причина смерти связана, в том числе, и с коронавирусом.

19:12
3
Юрий Бугаев. Фото consult-cct.ru
«Точную причину смерти могут сказать только врачи. Точно абсолютно коронавирус присутствовал и проблема была связана и с коронавирусом», — на звонок АСН так ответил член наблюдательного совета РНПК Игорь Жук. Ещё один источник АСН на страховом рынке также подтвердил, что у Юрия Бугаева ранее был диагностирован COVID-19.

Юрий Бугаев родился 2 апреля 1946 г. в Москве. В 1974 г. окончил Московский финансовый институт (ныне — Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации). В 1980 г. — специальный факультет при Московском финансовом институте. В 1994 г. защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук, указывается в сообщении ВСС.

В ‪1968-1992‬ гг. работал в Главном управлении государственного страхования Министерства финансов (впоследствии — Правление государственного страхования Российской Федерации — Госстрах Российской Федерации), где последовательно занимал должности инспектора/экономиста отдела оргмассовой работы, начальника отдела труда и финансирования, заместителя начальника Главного управления.

В ‪1987-1992‬ гг. занимал пост председателя правления Госстраха Российской Федерации. В ‪1987-1996‬ гг. входил в состав Коллегии Министерства финансов РФ.

В феврале 1992 — ноябре 1996 гг. возглавлял Федеральную инспекцию по надзору за страховой деятельностью, затем Федеральную службу России по надзору за страховой деятельностью. Участвовал в разработке концепции государственного регулирования страхового рынка и его нормативно-правовой базы, в создании системы органов государственного надзора за страховой деятельностью. Принимал участие в создании и работе Международной ассоциации страховых надзоров (МАСН).

Впоследствии работал на руководящих должностях в ОАО СК «РОСНО», ЗАО «МАКС», ООО НСК «РЕКОН» и других.

В 1996 г. начал преподавательскую деятельность в Финансовом университете при Правительстве РФ. Был профессором департамента страхования и экономики социальной сферы.

В ‪2003-2005‬ гг. был заместителем генерального директора (председателя правления) Российского союза автостраховщиков (РСА).

В феврале 2010 г. был избран председателем совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ), обязанности которого исполнял до 12 февраля 2018 г.

Затем стал независимым членом совета АПСБ, продолжил работу в ООО СК «СиВ Лайф» и ООО СК «ЭчДиАй Глобал».

Член экспертных советов при комитете Государственной Думы по финансовому рынку, Банка России, Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), ряда других консультационных и экспертных советов и рабочих групп.

Автор научных трудов и публикаций. Член Всероссийского страхового научного общества, Гильдии финансистов. Лауреат Российской общественной премии в области страхования «Золотая Саламандра» 2005 года. Награжден медалями «За трудовую доблесть», «В память 850-летия Москвы», получил Благодарность Правительства России. В 2006 г. Юрию Бугаев присвоено звание «Заслуженный экономист Российской Федерации».
Читайте новости АСН в Телеграм-канале