Служба финансового уполномоченного впервые представила обзор правовых позиций

Служба финансового уполномоченного опубликовала обзор правовых позиций финомбудсменов, которыми они руководствуются при вынесении решений.
 

15:37
4
«Одной из основных задач при рассмотрении споров финансовыми уполномоченными является обеспечение единообразного применения российского законодательства. Ежедневно финансовые уполномоченные рассматривают большое количество дел, и им необходимо придерживаться правовых позиций, основанных на единообразном толковании и применении норм права», — говорится в материале.

Для формирования единообразного подхода при Службе финомбудсмена был создан Методологический комитет, в который входят все финансовые уполномоченные. Они регулярно вырабатывают правовые позиции по наиболее часто возникающим вопросам. Некоторые из них представлены в обзоре.

Так, в нем рассматривается вопрос административной ответственности за нарушение срока возврата страховой премии по договору добровольного страхования. По мнению Службы финомбудсмена, в такой ситуации на сумму долга должны быть начислены проценты, размер которых определяется в зависимости от ключевой ставки ЦБ РФ, применявшейся в соответствующие периоды.

В обзоре также разъясняется, как определять размер страховой выплаты, которую должен получить потерпевший в ДТП с несколькими участниками, заключившими договоры ОСАГО до и после 1 мая 2019 года. Если автовладельцев, заключивших договор после указанной даты, двое или больше, у их страховщиков возникает солидарное обязательство, ограниченное размером страховой суммы в 500 тысяч рублей. Если такой автовладелец всего один, обязанность его страховщика выплатить средства квалифицируется как самостоятельная или независимая. Страховщики автовладельцев, застраховавших свои транспортные средства до 1 мая 2019 года, перечисляют пострадавшему выплаты независимо друг от друга.

Также в обзоре указано, что финансовый уполномоченный не вправе рассматривать требование о взыскании неустойки с финансовой организации за нарушение сроков исполнения обязательства перед потребителем, возникшее у него более чем за три года до направления обращения. При этом днем, когда лицо узнало о нарушении своего права» считается день, когда у него появилось право требования соответствующей части неустойки (то есть день, за который она начислена).

Служба финомбудсмена отмечает, что если финансовая организация, у которой возник спор с потребителем из-за исполнения обязательств, выполнила решения финансового уполномоченного в установленные им сроки, считается, что она действовала в соответствии с заключенным договором.  
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
4 комментария
4 комментария
Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля