Соответствующий документ и пояснительную записку к нему выложил в своем Telegram-канале замглавы фракции ЛДПР в Госдуме Ярослав Нилов.
В настоящее время срок действия договора ОСАГО составляет один год. Исключениями являются случаи, для которых законом об ОСАГО предусмотрены другие сроки действия договора. Например, возможность заключения договора ОСАГО на срок менее одного года для транспортных средств, которые зарегистрированы на территории России, законом не предусмотрена.
При этом бывают ситуации, когда полис ОСАГО необходим на более короткий срок, к примеру, для поездки или перегона автомобиля в другой город. В таких случаях, как указали авторы инициативы, водителю выгоднее заплатить штраф за езду без такого полиса в размере 800 р. либо с учетом 50-процентной скидки в размере 400 р., чем приобретать страховку, средняя стоимость которой составляет более 5 тыс. р., сообщает Газета.ru.
Как сказано в пояснительной записке, «в целях снижения количества случаев использования транспортных средств без заключения их владельцами договоров ОСАГО» проектом закона предлагается установить «срок действия договора обязательного страхования в интервале от одного месяца до одного года».
В начале июня сообщалось, что полисы ОСАГО подорожали впервые за три года.
В России хотят изменить срок действия ОСАГО
В ближайшее время депутаты фракции ЛДПР внесут в Государственную думу законопроект, устанавливающий срок действия договора обязательного страхования (ОСАГО) от одного месяца до одного года.
Пусть еще в проект добавят возможность менять собственника и страхователя по договору. И будет норм. Но всё равно, даже с изменением срока — не прокатит.
Собственника в ОСАГО можно и сейчас менять при предоставлении подтверждающих документов (договор-купли-продажи).
Многие СК делаю страховки на 3,6,12 месяцев.
Может и проще при перегоне заплатить штраф, но если перегонщик будет виновником ДТП, то придётся ему очень тяжко. А полис всегда можно расторгнуть.
В реальной жизни оформить полис с периодом использования менее года практически невозможно. Сразу не сегмент. Не думаю, что на месяц будет доступно. Лучше бы ГосДума контролировала исполнение уже действующих законов. В регионах уже процентов 30 автомобилей без полисов ездят.
Я в Армейце часто страховала на 3 месяца, там была семья постоянников-перекупщиков. Редко расторгали, пусть дёшево, зато полная безубыточность.
Там говорится не о периоде использования, а о сроке страхования.
Пусть порядок наведут в ОСАГО. Или отменяйте закон. Пора создавать петицию. Закон ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ, а выполнить при всем желании сложно. То сегмент, то допник, то агенту зарплата шишь. А уж вписать человека в действующий полис, вообще невозможно. Далее…
Я всегда говорю, что о стране можно судить по состоянию кладбищ и туалетов. Теперь буду добавлять еще… ПО ВОЗМОЖНОСТИ СОБЛЮСТИ ГРАЖДАНАМИ ЗАКОНЫ.
Почему не говорят о страховке на перегон? Есть такой вариант полиса на 30 дней, транзитная называется) И цена её как раз в пределах 1500 рублей и зависит всё от водителей и мощности ТС.
На перегон есть 20ти-дневка, зачем ещё на месяц делать? Да и не будет никто её оформлять (в смысле, страховые компании), сейчас короткие полисы на 3,6 месяцев сразу попадают в несегмент… заняться нечем, что ли?