ВС РФ объяснил, какие документы нужны для выплаты по ОСАГО и как доказать их 

Верховный суд РФ разъяснил, какие документы надо представить в страховую компанию для получения компенсации и как описывать содержимое деловой корреспонденции.

14:00
16

Как сообщает «Право.Ру», 1 июля 2020 г. Антон Симонов и Геннадий Луговой (имена изменены) попали в аварию. Симонов получил легкие телесные повреждения, а еще пострадала его Lada Largus. Виновником происшествия признали Лугового, 2 июля в его отношении возбудили дело об административном правонарушении по ст. 12.24 КоАП («Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»). Сотрудники ГИБДД оформили соответствующий протокол. 

Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

7 июля Симонов обратился в «Ингосстрах», где был застрахован Луговой, чтобы получить страховую выплату. К обращению он приложил составленный сотрудниками ГИБДД протокол. Ему отказали, указав на необходимость представить доказательства вины Лугового в аварии. По мнению «Ингосстраха», отправленных документов было недостаточно для выплаты денег. 

Симонов отправил страховщику претензию с требованием выплатить 400 000 р. на ремонт автомобиля и неустойку. Страховая компания ответила, что рассмотрит это обращение, когда получит от Симонова постановление суда по делу об административном правонарушении в отношении Лугового. 

В августе Симонов подал жалобу финансовому уполномоченному с тем же требованием: взыскать с «Ингосстраха» 400 000 р. на ремонт авто и неустойку. Водитель снова получил отказ, потому что не отдал страховой постановление по делу об административном правонарушении. А именно этот документ нужен для выплаты страховой компенсации. 

В сентябре 2020 г. Лугового признали виновным в нарушении ПДД по ст. 12.24 КоАП («нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего»). Его лишили прав на год и десять месяцев (дело № 5-1651/2020). 

Поэтому Симонов снова обратился в «Ингосстрах» за выплатой. Он отправил в страховую ценное письмо со своим заявлением и решением суда в отношении Лугового. Но страховая компания снова отказала в выплате. Она указала, что получила только протокол об административном правонарушении в отношении Лугового, который не доказывает его вину. Тогда водитель опять обратился к финансовому уполномоченному. Но его заявление не стали рассматривать по ч. 1 ст. 19 ФЗ от 04.06.2018 № 123 («обращения, не подлежащие рассмотрению финансовым уполномоченным»). Это объяснили тем, что финансовый управляющий уже вынес решение по аналогичному спору с теми же сторонами. Поэтому зимой 2020 г. Симонов подал иск в суд. 

Страховая выплата во время суда 

В Йошкар-Олинском горсуде Республики Марий Эл Симонов потребовал у «Ингосстраха» выплатить ему 400 000 р. страхового возмещения на ремонт авто, 20 000 р. компенсации морального вреда и неустойку (дело № 2-575/2021). 

Судья Татьяна Волкова решила, что финансовый уполномоченный необоснованно прекратил рассматривать обращение Симонова во второй раз по ч. 1 ст. 19 ФЗ от 04.06.2018 № 123. Ведь к этому моменту обстоятельства дела изменились, в частности, суд признал Лугового виновным в ДТП. Когда ответчик ознакомился с материалами дела и узнал об этом, то перечислил Симонову 400 000 р. на ремонт авто. Это случилось во время судебного разбирательства зимой 2021 г.

Но истец все еще хотел взыскать со страховой неустойку и компенсацию морального вреда. Он настаивал, что «Ингосстрах» нарушил 20-дневный срок выплаты возмещения по ч. 21 ст. 12 закона об ОСАГО. Ведь постановление суда о том, что Луговой виновен в ДТП, он отправил страховщику еще осенью 2020 г. 

Волкова указала: Симонов не представил доказательств, что действительно направлял этот документ страховой компании. А «Ингосстрах» принес в суд копию акта вскрытия ценного письма от Симонова, где было зафиксировано все содержимое конверта. Хотя в описи ценного письма было указано постановление суда о виновности Лугового в ДТП, этого документа в конверте не было. Акт составили секретарь «Ингосстрах» и почтальон. 

Поэтому суд отказал Симонову в выплате страхового возмещения (ведь эти деньги истец получил в процессе судебного разбирательства), неустойки и компенсации морального вреда.

Водитель с таким решением не согласился и обжаловал его в ВС Республики Марий Эл (дело № 33-1284/2021). Согласно п. 63 Постановления Пленума ВС от 29.01.2015 № 2, выплата страховой компанией денег Симонову во время судебного процесса не может быть основанием для отказа в удовлетворении иска, отметила судья Ольга Волкова. Поэтому суд отменил решение первой инстанции и удовлетворил иск Симонова в части выплаты ему 400 000 руб. страхового возмещения на ремонт авто. Но признал, что это решение суда исполнению не подлежит, ведь деньги истец уже получил. Отказ первой инстанции в части взыскания неустойки и компенсации морального вреда апелляционный суд оставил в силе. Симонов обжаловал и это решение. Но Шестой кассационный суд общей юрисдикции его «засилил». Тогда владелец Lada Largus написал жалобу в Верховный суд.

Мнение ВС

Симонов направил страховой компании постановление суда о виновности Лугового в ДТП. Это доказывает опись ценного письма, посчитала тройка судей под председательством Александра Киселева (дело № 12-КГ22-4-К6). А представленный «Ингосстрахом» акт вскрытия конверта нельзя считать доказательством по делу. Ведь документ составил сотрудник страховой, который заинтересован в невыплате Симонову денег, и почтальон, который не знает, как правильно вскрывать и фиксировать содержание ценного письма. 

Суд отметил, что для получения денег потерпевший может представить страховой протокол об административном правонарушении в отношении Лугового. Этого документа достаточно. Поэтому ВС отменил решения апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в ВС Республики Марий Эл (дело № 33-2065/2022). По делу вынесли новое решение, отменив предыдущие. 

ВС исправил ошибку, допущенную нижестоящими судами, считает управляющий партнер Варшавский и партнеры Владислав Варшавский. Эксперт обратил внимание, что ВС не признал акт вскрытия ценного письма доказательством по делу и указал, что почтальон не знает, как вскрывать почтовую корреспонденцию и устанавливать отсутствие вложения, указанного в описи. Варшавский отмечает, что такой подход может вызвать большое количество споров, связанных со злоупотреблениями со стороны лиц, направляющих корреспонденцию.

 

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
16 комментариев
16 комментариев
  • Убытчик со стажем
    14:42

    «почтальон, который не знает, как правильно вскрывать и фиксировать содержание ценного письма.» А за что он получает зарплату раз не знает даже как правильно вскрывать письмо?.. Много ума надо открыть конверт и проверить содержимое ??? «Ведь документ составил сотрудник страховой, который заинтересован в невыплате Симонову денег» у сотрудников страховой нет заинтересованности в невыплате, есть интерес не платить мошенникам.

    • Так называемый страховой юрист
      14:52

      на лицо правовой вакуум в части сверки описи с содержимым. Когда происходит отправка письма — понятно как сверить с описью, а если в письме чего то нет? полагаю кроме отмены решения стоило бы разьяснения выпустить… если не так то как это может быть зафиксировано

      • Убытчик со стажем
        15:34

        А как же сотрудник почты который принимает документы и составляет опись?? Он разве не должен удостовериться что в письмо приложено решение суда, раз он ставит подпись на акте приеме-передаче. Получается сотрудник почты умышленно подписал акт не удостоверившись в наличии прилагаемого документа. И опять же какой интерес клиенту(добросовестному в первую очередь) не прикладывать решение суда если решение у него запрашивает СК? Тут вопросов больше чем ответов) и не такой простой хозяин ларгуса )))

    • dane78
      01:41

      Какая разница, если ВС указал, что заплатить должны были еще по предоставлению протокола?

      • Убытчик со стажем
        08:42

        Ок заплатили бы, а если виновник оспорил бы протокол в суде? и виновником стал пострадавший? Пока по делу идет разбирательство в суде как СК должна понять кто прав кто виноват? Если идет спор в суде, то дело приостанавливают до окончательного решения.

        • Автоюристик
          12:50

          Нет это не верное суждение. 12.24 КоАП ни как к железу не относится, в протоколе указано нарушение правил ППД повлекшее дтп, и если за это нарушение, отдельно штраф не выписывает ГИБДД, то дальше решит суд, и по факту только одно останется чел с ву или нет, а если штраф есть допустим не выполнение требований дор.знака то будет два протокола, и одно постановление от ГИБДД. В общем. Я ещё в 2019 году учил страховые забыть про решение суду, и научил. Логику и здравый смысл подрубайте, какого черта, я должен знать закрытие учётки месяц два год, если там вопрос решается о мерах ответственности за причинение вреда

        • Автоюристик
          12:53

          По общему правилу, когда у виновника там 10.1 ПДД, какая нибудь дистанция, задний ход, штрафа то нет, после протокола, что следует? Отказ за отсутствие АДМ правонарушения предусмотренного КоАП. Ну это база, даже в страховой работая это надо знать

    • Дионисий
      11:17

      О, опять фразы, что все кругом мошенники, а страховая молодец. Уже даже не смешно, учитывая средний/тяжкий вред здоровью, фигурирующий в деле.

  • Мимо проходящий
    15:24

    Одно время вал таких писем было от цессионариев/автоюристов

  • Smurf
    18:00

    Надо вести видео съёмку и два понятых с улицы и пригласить участкового…

  • Анатолий-58
    19:29

    Я не думаю что истец заведомо подменял решение протоколом, в этом нет никакого смысла, если хочешь быстрее получить деньги и у тебя есть для этого все правовые основания и нужный документ! К тому же на почте при составлении описи содержимого наверняка смотрели что в конверте.
    Я думаю этот спор возник скорее из какой то личностной неприязни именно к этому потерпевшему, поэтому и родился этот чудесный акт вскрытия конверта

  • Анатолий-58
    19:33

    Модераторы, можно получить ссылку на это постановление?
    Хотелось бы ознакомиться с мотивировкой.

  • АСН Администратор
    09:29

    Дело рассматривал Йошкар-Олинский горсуд Республики Марий Эл (дело № 2-575/2021). Водитель с решением горсуда не согласился и обжаловал его в ВС Республики Марий Эл (дело № 33-1284/2021). ВС отменил решения апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение в ВС Республики Марий Эл (дело № 33-2065/2022).

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля