Заявитель М. 14 ноября 2022 г. обратился в офис страховщика в Усть-Илимске Иркутской области с полным комплектом документов: заявление о заключении договора, паспорт, водительское удостоверение М., свидетельство о регистрации ТС.
Он планировал застраховать Daewoo Nexia, 1997 г. выпуска, КБМ водителя 0,46, водитель 1986 г. р., с одним лицом, допущенным к управлению.
При оформлении договора система страховщика выдала информацию о необходимости проведения осмотра автомобиля. При этом, уполномоченное лицо для проведения осмотра находилось в Саянске. В решении суда указано, что это в 750 км от местонахождения М. Расстояние же между самим Усть-Илимском и Саянском по дороге составляет 630 км.
Страховщик при рассмотрении дела в ЦБ РФ указал, что взял письменную объяснительную от ведущего менеджера офисных продаж Федоровой Н.Н. Она в объяснительной подтвердила необходимость проведения осмотра ТС.
Как утверждал М., он снова обратился в «Росгосстрах» 22 ноября 2022 г., где он снова не смог заключить договор, после чего направил жалобу в ЦБ РФ.
Договор ОСАГО между «Росгосстрахом» и М. был заключён 23 ноября 2022 г.
Тем не менее ЦБ РФ рассмотрел жалобу М. и оштрафовал страховщика на 110 тыс. р. за отказ заключить договор ОСАГО при первом обращении 14 ноября 2022 г.
Страховщик обжаловал постановлении в суде, но суд согласился с регулятором.
Суд указал, что страховщик вправе провести осмотр автомобиля, при этом место осмотра устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения осмотр авто страховщиком не проводится (пункт 1.7 Правил ОСАГО).
Следовательно, при предложении провести осмотр за 750 км от местонахождения заявителя соглашение об осмотре между сторонами достигнуто не было, поэтому у страховщика сразу возникла обязанность заключить договор.
Суд согласился с ЦБ РФ, что договор ОСАГО должен был быть заключён 14 ноября 2022 г., т.е. в момент первого обращения.
Как прокомментировали АСН в «Росгосстрахе», в настоящий момент компания находится в процессе принятия решения об обжаловании данного судебного акта. «Специалисты правового блока «Росгосстраха» оценивают аргументацию принятого решения, позицию суда и Банка России», — уточнили в пресс-службе страховщика.
По теме:
хорошо было бы штрафы не в доход государства а на счет клиента, не оформили осаго по закону->будьте добры оплатите.
Тогда бы все компании закрылись. Так как народ начал бы богатеть на глазах… взял грузовичок и поехал получать отказы… водителем оглы надо еще… а лучше газельку
А так пусть страховщики богатеют, правильно понимаю Вас?
Не хотят страховать — пусть сдают лицензию и иду в другие виды страхования.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily