ЦБ: КИДы страховщиков (созданные для облегчения понимания договора) оказались написаны «тяжёлым юридическим языком»

Ключевые информационные документы (КИД) были созданы для облегчения понимания потребителями покупаемой страховой услуги. Но часть из них оказалась очередными «бумажками», предъявляемыми в момент подписания договора.

18:22
5
Страховщики изворачиваются и продолжают вносить «ясность». Фото pikabu.ru.
Это следует из выступления заместителя руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Анны Каревой на конференции по страхованию во вторник, пишет «Интерфакс».
 
Наиболее интересные новости — в официальном telegram-канале АСН. Подписывайтесь!

ЦБ продолжает анализировать практику консультирования при продаже полисов страхования жизни. По словам Каревой, некачественные консультации клиентов связаны с фактами предоставления потребителям ключевых информационных документов (с кратким изложением основных позиций договора и характеристик продукта) «исключительно в момент подписания документов, при том что КИДы составлены юридически тяжёлым языком, что приводит к затруднениям клиентов в их понимании. А значит, приводит к непониманию договора страхования, который потребитель заключил, либо того, что ему на самом деле надо приобрести».

Кроме того, по её словам, негативные практики сохраняются в сфере консультирования клиентов в момент продажи страховых продуктов, в том числе в кредитном страховании жизни.

Пока сохраняются нарушения, связанные с необоснованными отказами в возврате части премии при досрочном погашении кредита, «надеемся, что по итогам этого года таких нарушений мы уже не увидим», сказала Карева.

Она напомнила, что в апреле 2023 г. вступила в силу норма, которая при досрочном погашении кредитов обязывает страховщика вернуть часть премии за неиспользованный период страхования и по страховкам, которые идут в обеспечение кредита, и по тем, которые не идут в обеспечение займа. Такая мера, полагает Карева, позволит искоренить практику навязывания полисов, при которой премия по первому типу полисов устанавливалась, условно, в размере 5 р., и по второму типу — 55 р., а возврат части средств клиенту обеспечивался только по страховкам, непосредственно связанным со страхованием рисков по кредиту, где премия минимальна.

По теме:
Страховщиков обяжут объяснять клиентам суть договора
ЦБ остался недоволен уровнем доступности приобретения полисов Е-ОСАГО
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Sadko
    20:31

    Установить драконовскую ответственность за неполное/недостоверное информирование об условиях страхования, и ждать что страховщики будут использовать отличающиеся от условий страхования формулировки, это очень оптимистичные ожидания.

    В Европе IPID носят информационный характер без установления ответственности. Зачем ЦБ решил пойти своим путем — загадка.

    • Sadko
      20:38

      Впрочем, с учетом общего количества пробелов в документах, когда разъяснения ЦБ по КИДам занимают в десяток раз больше страниц чем сам акт, задавать вопросы ЦБ стоит в первую очередь самим себе

  • Александр Андреевич
    10:02

    Полис коробочного НС — на одной странице. КИД на трех :-)

  • Stayer
    10:29

    Эти Киды, просто профанация в чистом виде. они не показывают подводные камни ск.

  • Penek
    10:59

    Вообще говоря, что-то все забыли, что КИД сам ЦБ инициировал и участвовал в рабочей группе по их разработке, по сути являясь их автором, неоднократно редактируя и возвращая. Поэтому этот наезд — либо у них память короткая (возможно люди сменились), либо профанация

Оставить комментарий

Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily

Самые интересные материалы сайта на ваш электронный адрес
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля