Юлия ГЕРАСИМОВА
Как стало известно АСН, «Промсвязьбанк» не смог оспорить в арбитражном суде города Москвы решение Международного арбитражного коммерческого суда (МКАС) при ТПП РФ об отказе во взыскании 6,1 млрд р. страхового возмещения с «Ингосстраха».
«Промсвязьбанк» обратился в МКАС с иском о взыскании с «Ингосстраха» — по договору страхования ответственности экс-руководителей банка, в т.ч. и братьев Ананьевых — страхового возмещения в размере 6,1 млрд р. МКАС отказал банку. Причины отказа и содержание заявления коммерческим арбитражем не раскрываются.
«Промсвязьбанк» попытался оспорить решение в арбитражном суде города Москвы. Но выяснилось, что арбитражные суды могут проверить только порядок соблюдения процедуры и формирования состава коммерческого арбитража, но не пересматривать дело полностью.
В решении указано, что банк попытался оспорить решение МКАС по той причине, что ни один его аргумент, которым он доказывал, что действия братьев Ананьевых попадали под страховое покрытие, не только не оценены в решении, но даже не упомянуты. Также ПСБ указывал, что при формировании состава арбитража в МКАС по заявлениям страховщика были выведены часть лиц, которые должны были рассматривать спор. Но арбитражный суд Москвы не принял эти аргументы.
Как прокомментировали АСН в «Ингосстрахе», оценка действиям братьев Ананьевых была дана в другом судебном деле.
АСН ознакомилось с этим решением и выяснил, что суд взыскал с Алексея Ананьева 91,2 млрд р., а с Дмитрия Ананьева 90 млрд р. в пользу «Промсвязьбанка».
Основными эпизодами были выдача кредитов аффилированным с братьями Ананьевыми компаниям, Figebor Consulting Limited — 250 млн р., Anarford Holding Limited — 400 млн р. Oberholt Trading Limited — 1,5 млрд р., Wipasena Holding Ltd. Суд установил, что экономической целесообразности в выдаче этих кредитов не было. В обеспечение по одному из кредитов были переданы ценные бумаги на сумму 702 тыс. р., что как указал суд, в 22 тыс. раз меньше, чем выданный кредит.
Также суд взыскал с Дмитрия и Алексея Ананьева убытки за покупку неликвидных ценных бумаг таких компаний как ООО «ПСН ПМ», АО «Промсвязькапитал», «Петерс Интершнешнл Лимитед», PSB Finance S.A. на общую сумму 102,1 млрд р., что составляло более 66% от размера капитала ПСБ за 3 квартал 2017 г.
Тем не менее, как прокомментировали АСН в «Ингосстрахе», МКАС было принято решение об отказе в удовлетворении требований ПСБ по страховке в связи с тем, что договором страхования предусмотрены исключения из страхового покрытия. В том числе, под исключения попадают эти действия братьев Ананьевых.
Поскольку «Ингосстрах» связан конфиденциальностью, предусмотренной Регламентом МКАС при ТПП РФ, он не вправе раскрывать обстоятельства дела, уточнили в пресс-службе страховщика.
Предыстория
«Ингосстрах» с 2014 г. страховал ответственность экс-руководителей впоследствии санированного ПСБ (в их числе страховалась и ответственность экс-собственников банка — братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых по D&O).
Полисы D&O защищают членов совета директоров, правления, наблюдательного совета и прочих высокопоставленных сотрудников от претензий третьих лиц, которые могут возникнуть из-за ошибок в управлении банком.
Один из таких договоров был оспорен «Ингосстрахом» в МКАС. Страховщик настаивал на том, что заключая договор страхования ответственности, в компании «не располагали информацией о реальном состоянии банка и были введены в заблуждение».
Но МКАС тогда признал этот договор действительным. https://www.asn-news.ru/news/75129 Что не помешало впоследствии встать на сторону страховщика.
В 2017 г. следствие обвинило Дмитрия и Алексея Ананьевых в создании организованной группы для хищения в 2017 г. средств на общую сумму 87,2 млрд р. Они были объявлены в международный розыск. В 2019 г. суд арестовал их имущество на 282 млрд р., писали СМИ.
По теме:
«Ингосстраху» не удалось оспорить D&O братьев Ананьевых, это может повлечь выплату до $100 млн
Промсвязьбанк приобрёл «СМП Страхование» у Ротенбергов
«Промсвязьбанк» не смог взыскать 6,1 млрд р. страховки за убытки от действий братьев Ананьевых
Международный коммерческий арбитраж освободил «Ингосстрах» от выплат в 6,1 млрд р. за действия бывших собственников банка. Аналогично решили и в кассации. Теперь «Промсвязьбанк» пытается пробиться в Верховный суд РФ.

Что и требовалось доказать. Еще один бесполезный (для клиента) вид страхования.
Странный вывод.
Подпишитесь на новостную рассылку ASN Daily