Опасности и риски деления на группы рисков

09:24
5
Александр Меренков
Генеральный директор, Северная казна

С 1 июля 2011 г. на рынке ОСАГО новые правила выдачи полисов. В соответствии с ними всех членов РСА разнесли по пяти группам риска в зависимости от показателей, рассчитываемых в сравнении со среднерыночными.

При разнесении по группам риска учитываются многие важные показатели деятельности страховщика, в частности, количество жалоб, резкий рост заключенных договоров и собранных взносов, резкое сокращение количества выплат, отношение количества выплат к количеству взносов, маржа платежеспособности. Эти данные каждой конкретной компании сравниваются с аналогичными среднерыночными.

В целом довольно логичная и правильная система. Однако, как показала дискуссия на годовом собрании членов РСА, нововведение требует большей прозрачности. Наверное, методику расчета среднерыночных показателей и сами эти показатели надо сделать доступными хотя бы участникам рынка, если уж по каким-то причинам они не могут быть полностью публичны. С моей точки зрения, каждая компания, отнесенная к той или иной группе риска на основе соотнесения ее показателей со среднерыночными, имеет право на полную информацию, на основе которой принято это решение.

По всей видимости, предстоит еще совершенствовать и перечень показателей, по которым компании разносятся по группам риска. Так, не вполне понятно, почему мы учитываем общую долю в портфеле страховщика договоров по ОСАГО и автокаско. РСА вправе устанавливать правила и стандарты на рынке ОСАГО. Но может ли союз регулировать, хотя бы и опосредованно, рынок каско? Думаю, этот вопрос требует детальной проработки.

Еще один важный момент. Введение групп риска – это по сути составление рейтинга надежности членов РСА. С подобными рейтингами надо быть крайне осторожными, полностью отдавая себе отчет в том, что рейтинг может служить ориентиром для контролирующих органов в отслеживании проблемных страховщиков. А будут ли компании действительно проблемными и заслуживающими повышенного внимания контролеров?

Нельзя забывать и о возможности использования рейтингов коллегами по цеху в качестве черного PR. В нынешних условиях жесткой конкуренции появление любой негативной информации может привести к серьезным проблемам практически для любой компании.

Решение РСА о введении групп рисков понятно и обоснованно. Это в первую очередь попытка сократить нагрузку на компенсационные фонды РСА, которые наполняют добросовестные страховщики, а расходуют те, кто уходит с рынка, хлопнув дверью. За годы существования РСА зарекомендовал себя как действительно профессиональное страховое объединение, внедрившее уже не один масштабный проект. Хочется надеяться, что и это решение союза будет разумно корректироваться и в итоге будет реализовано на благо рынку и системе ОСАГО в целом.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
5 комментариев
5 комментариев
  • Артем Филатов
    10:32

    Практика деятельности РСА показывает, что все о чем говорят их специалисты — взвешенные и глубоко продуманные решения. Большая часть из которых реализуется в краткосрочной перспективе.

    Возьмите ПВУ, о котором говорили в 2006-2007 как о невозможном, однако в 2009 механизм был запущен.
    Третейский суд, о котором спорили более 5 лет — создан.
    Взаиморасчеты КАСКО ОСАГО — то же работает.

    Осталось упорядочить допуск к реализации ОСАГО агентов (субагентов) и снизить зависимость страховых компаний от них, наладить взаимодействие с правоохранительными органами, что бы уже на ранней стадии «включаться» в процессы «ухода» компаний.

    Страховщикам ОСАГО доверяет и Правительство и Президент страны. И полагаю консолидировано, без внутренних споров и дискуссий, сплоченно страховщики могут идти по пути совершенствования услуги как с качественной стороны, так и репутационно.

  • Kutёk
    11:45

    К тезисам Артема Филатова могу добавить только долгие и продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию.

    ЗЫ. То что явные мошенники от страхования годами продавали сотни тысяч полисов ОСАГО да и до сих пор продают, что откаты по ОСАГО достигают 50%, то что за 8 лет так и нет общедоступной базы данных, то что гарантийные фонды РСА фактически исчерпаны, что ПВУ работает с явными перекосами, что уровень СТРАХОВОГО СЕРВИСА ОСАГО даже сравнить невозможно с любой европейской страной (сравнивал лично на прошлой неделе с Эстонией), что почти каждая вторая экспертиза машины заканчивается если не скандалом, то недовольством потерпевшего — то все мелкие шероховатости, не достойные общего внимания. Посему продалжаем бить в ладоши и радоваться достижениям!

  • uristirossyi
    13:04

    Александр, день добрый, а где ознакомиться страхователям со списком этих групп?
    Писать то пишут, а список что в секрете храниться?

    Если будет ссылка — отлично!

  • Демьян Богатый
    15:32

    Как можно разносить по группам риска при помощи сравнивания СК с неким мифическим среднерыночным показателем, который никому не известен, кроме РСА?

  • Меренков Александр Владимирович
    18:25

    Пока непонятно, как и где будут публиковаться показатели. По спискам групп тоже не очнь понятно, думаю, что они не будут публичными из-за причин, указанных ввыше.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля