Бюджет – это цель или средство? Вопросы к новой власти

08:39
15
Александр Григорьев
Член совета директоров, эксперт рынка, Ингосстрах
Сейчас идут широко освещаемые консультации в правительстве о путях решения бюджетных проблем. Единственное, что мы слышим из разных сообщений, – это вопрос о повышении налогов. За основу берутся достаточно понятные налоги: на добавленную стоимость, на роскошь, на зарплату, подоходный налог и т.д.

К сожалению, по всем признакам мы имеем дело со стагнирующей экономикой. И в ближайшие два-три года, исходя из ситуации в мире, Европе и из данных Росстата, положение не изменится.

В этих условиях усиление налогового бремени, налагаемого как на предприятия, так и на граждан, несомненно, можно считать отрицательным фактором. Особенно если говорить о финансовом и наукоемком секторах, секторе высокой переработки и т.д. – то есть о тех отраслях, где оплата труда имеет значительный удельный вес в расходах предприятия. При этом как раз сырьевая отрасль (добыча, переработка, продажа нефти, газа и т.п.) имеет минимальный удельный вес с точки зрения заработной платы.

Если указанные предложения будут находить свое воплощение, мы получим несколько следствий. Это повышение инфляции, повышение стоимости услуг для населения и, что особенно меня беспокоит, усиление финансовой неустойчивости в ряде финансовых отраслей: в банковском и пенсионном секторах, на фондовом и страховом рынках.

Не могу не отметить в очередной раз, что указанные предложения находятся, на мой взгляд, в серьезном противоречии с провозглашенными президентом модернизацией экономики, инновационным развитием, созданием финансового центра, благоприятного финансового климата и т.д.

Вместо того чтобы поставить точный диагноз: стране нужно менять структуру экономики, ослаблять зависимость от нефтяного и газового секторов, создавать стимулы для малого и среднего предпринимательства (а именно об этом я, например, читал в недавней статье Путина в «Ведомостях»), – все практические решения правительства относительно бюджетных проблем лежат в противоположной области – закрепления экономики как моносырьевой и моноэкспортносырьевой.

Какие уж тут инвестиции, какой уж тут финансовый климат!

На мой взгляд, страшен не столько риск нового ухода малого и среднего бизнеса в тень, сколько понимание того, что каждая подобная мера будет сильно снижать стимулы развития тех самых отраслей, в которых экономика будет сейчас очень нуждаться.

И, как всегда, снова возникает вопрос о профессионализме. Поэтому мне кажется, что для нового правительства и нового президента вопрос приоритетных решений в области бюджета должен возвращаться к главному: бюджет – это цель или средство?
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
15 комментариев
15 комментариев
  • Евгений А
    08:53

    Думается, что следующим шагом решения проблем будет как это не прискорбно — война, да-да война, посмотрите на товарищей из США — вроде все с мозгами там, но эффективным инструментом выхода из кризиса всё же выбрали войну

  • драконья ферма
    09:11

    основной невысказанный вопрос блога — кто, как и на каких условиях сможет поменять мотивацию тех парней, которые сейчас делают то, что они делают.
    и это опять вопрос больше к Стиву Джобсу, чем к сообществу.

  • Евгений А
    09:45

    ДФ: и всё же где Вы достаёте столь эффективные элитные курительные смеси? дать их бы покурить парням, которые сейчас делают то, что они делают

  • eguerman
    10:24

    «И, как всегда, снова возникает вопрос о профессионализме.»

    Эти товарищи даже время не могут нормально перевести, так что вопрос о стимулах развития для них, видимо, вообще не стоит. А писать рефераты на 90% состоящие из воды — это была такая отдельная тема в наших институтах. Да и вообще есть большие сомнения, что ВВП сам всё писал — он не силен в экономике, он у нас больше мастак по части амфор.

    Мой прогноз: налог на роскошь обязательно введут, чтобы через пару лет от него с шумом отказаться.

  • йонас
    10:33

    Все останется как есть, до тех пор пока не рухнет вся экономика. Малый и средний бизнес исчезнет как класс, что останется уйдет в такую тень, где будет темнее ночи. Если рухнет финансовый блок экономики, встанет все.
    12.12.12. Апокалипсис в России.

  • Александр Скиба
    10:40

    Сейчас главное выборы выиграть, разбираться будут потом

  • йонас
    10:58

    А будут ли выборы?

  • Кирилл Гацалов
    11:03

    По прочтении поста уважаемого автора у меня возникают вопросы маленького человека:
    «Могут ли и пытаются ли страховой и банковский рынки, фондовый и пенсионный, объединения малого бизнеса сформировать внутри своих собществ общее экспертное мнение и обратиться со своими опасениями к обществу и правительству, с регулярным освещением своей позиции в прессе?»
    Ведь на то у страховщиков есть ВСС, у банков есть Ассоциации банков, у малого бизнеса есть «Опора России» и т.д.
    Понятно, что после выборов…
    Или и после выборов наверху экспертов слушать не будут. Можно ли предполагать, что с формированием нового Правительства может как-то в него влиться новая кровь с мнением малого и среднего бизнеса и изменится ли политика руководства?

  • Александр Григорьев
    11:09

    Кириллу Гацалову — пост как раз о том что профессиональных экспертов не слушают — как было уже не раз, — независимо от того в какой экономической сфере есть проблема — но хуже всего с пониманием стратегий экономического развития

  • Вадим Демченко
    11:22

    Разделяя мысли автора, думаю, что здесь все значительно сложнее. Вот здесь очень интересная зарисовка на тему отношения к профессионалам: http://martintorp....

  • eguerman
    11:43

    А вот и статья в Ведомостях в тему: http://www.vedomos...

  • Евгений А
    11:53

    Профессиональных экспертов в РФ вообще не слушают, а привлекают их к обсуждению, только тогда, когда дерьмо уже дышать мешает — и так во всех сферах начиная от московских пробок и заканчивая проблемами страхового сообщества.

    Нет пророка в отечестве своём (с)

  • Кирилл Гацалов
    12:17

    Прочитал http://martintorp...., на который сослался В.Демченко.

    … Именно поэтому я ходил и пойду на Болотную сотоварищи.

    Можно кем угодно обзывать десятки тысяч людей, которые там были, но в большинстве своем эти люди независимы от лозунгов выступавших на сцене и не ими выведены, а именно тем, что люди видят тот непорядок, который создался в стране, то неуважение и невнимание, которое создалось… в том числе к мнению профессионалов в их отраслях…
    Надоело терпеть. Пусть почувствуют температуру кипения большой части людей.

    Маленький пример: товарищ, с которым я был на Болотной, через пару дней попал в ситуацию, когда сотрудники ППС (не ДПС, заметьте) обвинили его в нарушении ПДД, а когда он, будучи юристом. стал выяснять их компетенцию и требовать оформления вменяемого нарушения, забрали на 7 часов паспорт и удерживали его, так и несоставив протокола. чтобы не выпендривался.
    Отдали только после очередного обращения в службу собственной безопасности органов товарищу отдали паспорт…
    такое вот уважение к своим гражданам что снизу, что сверху… никакая переаттестация не помогает…

  • йонас
    12:45

    От смены названия и видимости аттестации, работники внутренних органов не изменяться.
    Один почетный чекист сказал:«Нельзя брать в органы власти сотрудников, проработавших в их структуре более 5 лет.» Андропов яркий пример.

  • Алексей Володяев
    14:54

    "… имеем дело со стагнирующей экономикой..."

    Проблема не столько в стагнирующей экономике, сколько в стагнирующей системе госуправления.
    Уже просто смешно читать, допустим, на ленте.ру цитаты правительственных чиновников, что налог обязательно введут, только пока не придумали, какой и не придумали, на какие цели пойдут налоговые сборы.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля