Системно значимые страховщики: кто они?

07:39
9
Павел Самиев
Генеральный директор аналитического агентства, «БизнесДром»

Как стало известно некоторое время назад, ФСФР и Минфин задумались о выделении системно значимых страховщиков. Сама по себе эта идея для России не нова. На банковском рынке она активно обсуждалась во время кризиса 2009–2010 гг. Тогда предполагалось, что поддержать все банки очень сложно. Поэтому ЦБ намеревался выделить системно значимые банки и поддерживать в первую очередь их, установив за ними и более жесткий контроль. В полной мере эта идея так и не была реализована и публичные критерии выделения системно значимых банков пока не появились. Однако для внутреннего пользования у ЦБ существует непубличный перечень системно значимых банков.

На страховом рынке выбор системно значимых компаний только начал обсуждаться в качестве идеи, и не известно, какой именно путь их определения будет выбран. Возможно, системно значимыми будут признаны все компании, занимающиеся обязательными видами страхования. Однако этот путь сейчас наименее вероятен. Учитывая, что страховой и банковский надзор вскоре будут объединены, можно предположить, что методы выделения системно значимых компаний на обоих рынках будут схожими. Несмотря на то, что на банковском рынке окончательные критерии, позволяющие выделить системно значимые банки, еще не сформированы, уже есть конкретные предложения, которые, скорее всего, будут положены в основу этих критериев. Кроме того, примерный негласный перечень системно значимых с точки зрения ЦБ банков также известен.

К системно значимым, как правило, относятся три типа банков:

  • имеющие большой объем депозитов физлиц;
  • активно привлекающие средства госкорпораций и бюджета;
  • имеющие большую величину активов, в том числе большой кредитный портфель;
  • активно работающие на межбанковском рынке.

Первые два типа банков являются скорее социально значимыми: их проблемы с платежеспоспособностью принесут большие проблемы как гражданам, так и государству. Внезапное неисполнение обязательств банком третьего и четвертого типов может привести к коллапсу на самом банковском рынке. При этом банк вовсе не обязательно должен быть крупным для того, чтобы попасть в перечень системно значимых, и наоборот, не все крупные банки ЦБ считает системно значимыми. Например, Межпромбанк, входящий в топ-30 банков по величине активов системно значимым признан не был.

Так как формального деления банков нет, то формально нет и какого-либо специального контроля (т. е. они не сдают специальных надзорных форм отчетности, не отчитываются чаще других, их отчетность не является более подробной, нежели отчетность других банков, нормативы для них такие же, как и для других банков). Однако неформально контроль за ними жестче. У каждого системно значимого банка есть свой куратор. В них чаще, чем в других банках, проходят проверки. Кроме того, даже в тех случаях, когда формально ничего не нарушено, но ЦБ не доволен политикой банка, к нему могут быть применены мягкие санкции (например, установление лимита на прием депозитов). При этом рыночных преимуществ у системно значимых банков перед другими нет: для них не существует специальных льготных условий работы, они не могут диктовать ЦБ свои условия.

Конечно, в случае проблем у такого банка он с большой вероятностью получит помощь от ЦБ. Однако эта помощь будет направлена, в первую очередь, на защиту клиентов. Собственники же банка могут быть лишены права принятия решений и даже перестать быть его собственниками. Фактически единственное преимущество для такого банка состоит в том, что если ЦБ будет применять к нему санкции, то это будет делаться предельно осторожно. С большой вероятностью вместо отзыва лицензии такой банк будет подвергнут санации, даже если это не будет выгодно ни собственникам банка, ни государству.

Скорее всего, таким же образом будут выделены системно значимые страховщики. К системно значимым компаниям, вероятно, будут отнесены страховщики, имеющие большие портфели договоров с физлицами и активно страхующие госкорпорации. При этом отнесение страховщика к системно значимым так же, как и в случае с банками, не будет прямо зависеть от его размера. Возможно также, что в число системно значимых попадут перестраховщики (поскольку от их устойчивости зависят страховые компании). Но этого может и не случиться, так как неисполнение обязательств перестраховщиками не приведет к мгновенному коллапсу на страховом рынке. Так, в случае, если активный участник межбанковского рынка мгновенно теряет платежеспособность, то возникает кризис ликвидности и начинается «эффект домино»: мгновенно теряет ликвидность большое количество банков, связанных с его обязательствами. Если же перестраховщик не заплатит вовремя, то «эффекта домино» не может быть в принципе.

Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
9 комментариев
9 комментариев
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля