Застраховать страхование: о системе гарантий на рынке «жизни»

Банк России разработал механизм гарантирования в инвестиционном и накопительном страховании жизни. Как новая система повлияет на этот рынок и на популярность соответствующих продуктов у населения?

15:36
Владимир Черников
генеральный директор, «Ингосстрах-Жизнь»
В конце октября Банк России сообщил о разработанной им концепции системы гарантирования на рынке страхования жизни. Основные подходы были сформированы по итогам обсуждения этого вопроса с Минфином, в настоящее время регулятор ведет дискуссии с непосредственными игроками рынка и экспертным сообществом. Предполагается, что система будет функционировать, базируясь на тех же принципах, что и в сфере страхования банковских депозитов и пенсионных накоплений.

В случае банкротства страховщика его клиенты-физлица, имеющие действующие договоры инвестиционного или накопительного страхования жизни (ИСЖ или НСЖ) смогут получить возмещение из гарантийного фонда. Администрировать фонд будет Агентство по страхованию вкладов. Максимальная сумма возмещения, как и в случае с банковскими депозитами, предположительно составит 1,4 млн р. При этом планируется гарантировать возврат только «тела» страхового взноса: на накопленный инвестиционный доход гарантии не распространяются. Участие в этой системе должно быть обязательным для всех страховщиков жизни, которые и будут наполнять гарантийный фонд за счет своих отчислений в него. Запуск гарантийного механизма ожидается не ранее 2021 года. Прежде всего отмечу, что введение подобной системы не стало ответом на какие-либо громкие исчезновения с рынка страховщиков жизни. В отличие от банковского сектора, таких случаев в сегменте страхования жизни не было.

Инициатива по созданию подобного инструмента поддерживается не только страховыми компаниями, но и регулятором. В свое время появление системы страхования банковских вкладов способствовало значительному росту доверия людей к этим институтам и помогло предотвращать «панику вкладчиков», возникающую при каждом громком отзыве лицензии. Страховщики жизни могут рассчитывать на аналогичный рост доверия граждан, с введением аналогичного механизма на рынке. Ведь вопрос о гарантии сохранности средств – один из самых актуальных, при заключении договоров ИСЖ и НСЖ.

Может возникнуть вопрос: как сильно необходимость отчислений в гарантийный фонд повлияет на экономику полисов страхования жизни. Точно ответить на этот вопрос будет затруднительно до тех пор, пока законодательно не будет установлен размер отчислений страховщиков. Однако те предварительные расчеты, которые представлялись со стороны Всероссийского союза страховщиков (ВСС) для обсуждения, показывают, что отчисления повлияют на экономику продуктов НСЖ и ИСЖ незначительно. Хотя, подчеркну еще раз: все будет зависеть от конкретной компании и утвержденной системы гарантирования средств. Особенно с учетом того факта, что рынок страхования жизни является крайне концентрированным, крупные страховщики занимают на нем большую долю. Так, по данным ВСС, за первые три квартала 2019 г. на пятерку лидеров НСЖ пришлось 73,5% всей премии, а на лидера рынка – 43,8%. В ИСЖ пятерка лидеров собрала те же 75,3% всей премии, а лидер рынка – 40,4%. Очевидно, что на тех страховщиков, которые удерживают существенную долю рынка, будет приходиться и больший объем отчислений в фонд, как и в случае с банковским рынком.

Гораздо больше на доходность ИСЖ и НСЖ влияет размер банковских комиссий, поскольку банки на сегодня – безальтернативный канал продаж этих продуктов, диктующий свои правила игры. Но, думаю, что с развитием рынка страхования жизни более взвешенным станет и подход банков.

Возвращаясь к гарантийной системе, хочу подчеркнуть, что немаловажным её плюсом является и то, что она выравнивает условия между инвестиционными продуктами, доступными сегодня потребителям. Надеюсь, что на этом регулятор не остановится. Следующим шагом, на мой взгляд, должны стать изменения налогового законодательства, повышающие базу для налогового вычета по продуктам страхования жизни, так как зарубежный опыт показывает, что налоговые льготы являются одним из драйверов рынка. Сегодня она составляет 120 тыс. р., то есть человек, приобретающий, например, продукты НСЖ, может рассчитывать на ежегодный возврат уплаченного налога на доходы физических лиц в размере не более 15,6 тыс. р. При этом, например, по индивидуальным инвестиционным счетам база для налогового вычета более чем в 3 раза выше – 400 тыс. р., благодаря чему клиенты могут возвращать до 52 тыс. р. уплаченных налогов ежегодно. Так называемый регуляторный арбитраж между различными инвестиционными инструментами должен постепенно сокращаться, что даст людям более широкий выбор подобных продуктов. 
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
Добавить комментарий
Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля