Как смягчить влияние нового кризиса на страховщиков?

Кризис 2020 г. может привести к падению на треть продаж добровольного страхования.  Как можно смягчить его последствия — в блоге финансового директора ГСК «Югория» Михаила Косенко и актуария «Югории» Олега Королёва.

12:30
26
На фото Михаил Косенко.
На фоне объявленной Всемирной организацией здравоохранения пандемии коронавируса (COVID-2019) и развалившейся 6 марта сделки ОПЕК+ в экономике развиваются негативные явления, которые влияют на страховую отрасль. 

Это влияние можно сравнить с айсбергом: явная надводная часть и огромная неявная подводная часть. Уже сейчас можно утверждать, что последствия будут иметь глобальный характер, поэтому можно говорить о развивающемся кризисе — «Кризисе 2020». 

Важно понимать, что последствия происходящего будут иметь несколько порядков (уровней). 

На фото Олег Королёв.

Пока мы наблюдаем в России последствия первого (верхнего порядка). Среди них: несколько тысяч подтверждённых случаев заболевания COVID-2019 в России, закрытое международное сообщение, обязательный режим самоизоляции во многих регионах, резкое падение цен на нефть, девальвация рубля.

Важно понимать, что будут и отложенные последствия. Назовем их последствиями второго, третьего, четвертого и т. д. порядка. 
 
Последствия второго порядка
  • Рост цен на автомобили и снижение доходов населения приведут к снижению продаж каско. Снижение продаж в 2020 г. может составить 15-20%. Падение продаж начнётся в апреле-мае. В марте наблюдался временный обратный эффект — значительный рост продаж в связи с тем, что население для защиты накоплений от обесценивания активно приобретает автомобили, пользуясь лагом времени пока автодилеры не увеличили цены.
  • Рост цен на запчасти, лакокрасочные материалы приведут к росту убыточности каско и ОСАГО на 10-20%. За ростом цен на запчасти последует снижение расходов населения на обслуживание автомобилей, что приведёт к росту убыточности в отложенной перспективе.
  • Снижение покупательской способности населения повлечёт за собой снижение спроса на страховые услуги. Страхование не является услугой первой необходимости (кроме ОСАГО, впрочем, ОСАГО тоже покупать будут меньше). По всем добровольным видам страхования для физлиц снижение продаж может составить 10-30%.
  • Введение ограничений на командировки, закрытие границ приведут к обвалу на рынке страхования ВЗР. Ожидаемое снижение — не менее 50%.

Последствия третьего порядка 
  • Банки для компенсации убытков от просрочек по кредитам будут вынуждены поднимать ставку по новым кредитам. В том числе по ипотечным кредитам. Это приведет к снижению объёмов ипотечного кредитования в 2020 г. на 15-30%.
  • В связи с введением ограничений на массовое скопление людей приостанавливают свою работу санатории и другие подобные оздоровительные учреждения. С большой вероятностью это приведёт к уменьшению объема рынка ДМС. Снижение сборов в 2020 г. может составить 20-30%.
  • Снижение объёмов продаж при неизменной инфраструктуре (объёме управленческих расходов) приведёт к получению убытков в отчётности для значительного количества страховщиков, нарушению нормативов, установленных ЦБ РФ (покрытие страховых резервов, покрытие собственных средств и достаточность капитала).
 
Последствия четвёртого порядка 
 
Убытки приведут к сокращению расходов страховщиков. Как правило, расходы на персонал занимают 65-70% в структуре административных расходов, поэтому сокращение персонала станет вынужденной мерой.

Убытки, риски нарушения нормативов ЦБ РФ, падение продаж, сокращение персонала приведут к снижению рейтингов финансовой устойчивости для страховых компаний.
Далее возможен эффект «самозатягивающейся петли» (об этом —  здесь). http://www.asn-news.ru/post/966

Последствия пятого порядка 
  • Необходимость докапитализации страховых компаний со стороны акционеров для обеспечения соблюдения нормативов ЦБ РФ. В масштабе всей страны объёмы могут составить миллиарды рублей. В условиях кризиса выделить дополнительные средства для докапитализации получится не у всех акционеров. 
  • Необходимость масштабной докапитализации, значительные убытки в финансовой отчётности, снижение рейтингов будут восприниматься как провалы менеджмента и в некоторых случаях приведут к смене top-менеджеров страховых компаний.
Безусловно, описанные последствия всех порядков являются одним из возможных вариантов развития событий. 

Для снижения рисков влияния негативных последствий важно вовремя и эффективно реагировать на открывшиеся вызовы. Важной частью эффективной реакции является составление антикризисного плана. 

Три сценария

Мы рекомендуем включить в антикризисный план 3 сценария: 
 
I. Оптимистичный: в течение 1-2 месяцев цена на нефть поднимется до 40-50 долларов за баррель, рубль подорожает до 60-62 р. за доллар;
II. Инерционный: цена на нефть останется в диапазоне 25-30 долларов за баррель, рубль останется в диапазоне до 77-81 р. за доллар; 
III. Пессимистичный: цена на нефть снизится до 18-20 долларов за баррель, рубль девальвируется до 90-100 р. за доллар.

Далее необходимо составить список мероприятий по оптимизации расходов и регулированию тарифной политики. В состав мероприятий антикризисного плана могут быть включены:
  • Корректировка страховых тарифов по каско и ОСАГО (в рамках допустимого коридора) для нивелирования эффекта роста убыточности.
  • Ревизия всех проектов (ИТ, организационных, инвестиционных и тд). Каждый проект должен быть оценён в рублях и отранжирован по степени важности для компании. В Инерционном сценарии следует отказаться от большинства проектов, которые не являются критическими для выживания компании. В Пессимистичном сценарии следует отказаться от всех некритичных для выживания проектов.
  • Снижение расходов на рекламу, маркетинг и PR. В условиях падения платёжеспособности расходы на дорогостоящую рекламу и маркетинг будут неэффективны.
  • Мораторий на приём новых работников, введение новых ставок, повышение заработной платы.
  • Оперативное нормирование юристов, специалистов страхового учёта и схожих специалистов (секретари, помощники, документооборот, водители и тд). Выявление профицита трудовых ресурсов и оптимизация численности.
  • Перевод части сотрудников на работу в режиме неполного рабочего дня.
  • Приостановка планирования и финансирования праздничных мероприятий, тренингов, обучений, конференций.
  • Инвентаризация систем мотивации, исключение/приостановка некоторых систем на время «Кризиса 2020».
  • Приостановка всех строительных и ремонтных работ, кроме самых необходимых.
  • Отказ от покупки автомобилей и недвижимости.
  • Переговоры о снижении стоимости арендной платы в офисах и архивах.
  • Императивное указание всем подразделениям сократить расходы на 5-10% и т.п.

Мероприятия могут быть включены/исключены в антикризисный план в зависимости от развития фактической ситуации и степени её приближения к Оптимистичному, Инерционному или Пессимистичному сценарию. Антикризисный план должен предусматривать расчёт ключевых финансовых показателей деятельности компании, включая объёмы продаж, объём административных расходов, убыточность по линиям бизнеса, операционную рентабельность по линиям бизнеса, чистую прибыль, ROE, показатели достаточности капитала, степень покрытия страховых резервов и собственных средств и т.д.

Антикризисный план должен быть подготовлен в короткое время. Рекомендуем согласовать антикризисный план с акционерами, это поможет избежать сложностей в финансировании определённых антикризисных мероприятий, а также покажет эффективность работы менеджмента с возникающими рисками.

В заключение хотим пожелать всем страховщикам своевременно подготовить антикризисный план (даже если он не потребуется) и гладко пройти «Кризис 2020», нарастив компетенции работников и значительно усилив страховую компанию.
Читайте новости АСН в Телеграм-канале
 
26 комментариев
26 комментариев
  • йонас
    13:16

    Слабоватый анализ. Все гораздо веселее и шизофреничней. Если экономики и права нет, то в помощь для решения внутренних проблем может подойти и ОПЕК с Короной…

    • Михаил Косенко
      13:04

      Здесь больше не анализ, в классическом понимании, а практическая рекомендация, основанная на опыте. Выживут те, кто быстрее предпримут меры, кто быстрее адаптируется.

      • SergG
        09:17

        Михаил, почему вы говорите якобы о страховании, а в своих трёх сценариях пишите про ценовые перспективы нефтяного рынка? Вы эксперт по нефтянке?

        • Олег Королев
          20:35

          Здесь мы используем цену на нефть как макроэкономический показатель для определения сценария.

        • SergG
          11:48

          Блин, ну почему «это» висит на главной странице страхового портала?
          То ли рынок умер, то ли журналистика…

        • Михаил Косенко
          21:00

          Сергей, если бы глубоко погрузились, то поняли бы.

      • йонас
        20:36

        У Югории много внутренних проблем и данные рекомендации выглядят очень странно.
        Например, коммуникации, как внутренние, так и внешние, очень сложные и медленные. Согласование по приему на страхования напоминает даже не вечерней лошадью, а наверное оленьей упряжкою, после чего страхователи не желают даже слышать упоминание о Югории.
        Вам сначала внутри компании надо навести порядок.
        Намести ГК Регион я бы озадачился бы инвестиционной привлекательностью Югория, а иначе деньги на ветер.

        • Михаил Косенко
          21:06

          Много букв и ошибок, а смысла мало.
          Хотелось бы наоборот.

        • SergG
          01:20

          Совершенно верно. Экспертность дядек сомнительна ровно настолько, насколько их глубина анализа и выводы.
          И смешно и грустно.
          Понятно что дядьки пытаются пиариться в поиске работы, но налицо обратный эффект

      • йонас
        20:40

        Но это не про Югорию.

  • Petr 841
    12:56

    Спасибо за интересную и актуальную информацию! Согласен с авторами о наличии скрытых долгосрочных негативных последствий. Поэтому антикризисный план точно нужен. Думаю, самые сильные страховщики уже начали готовить.

  • Михаил Косенко
    13:05

    Коллеги, интересно Ваше мнение: кто уже подготовил Антикризисный план (в процессе подготовки)?

    • SergG
      09:28

      Михаил, а какой кризис более страшный для вас и вашей компании? Вынужденное замирание жизни на время, падение оборотных средств, технологическая отсталость и не готовность работать в онлайне, управленческий кризис.
      Какие вызовы вы сейчас видите для Югории и как именно вы собираетесь реагировать?

    • Михаил Косенко
      21:27

      Нас тоже озадачили Антикризисный планом. Готовим в 2х вариантах. Спасибо за информацию, она здорово поможет в работе.

    • Fedor.A
      21:40

      Михаил, мы уже подготовили и реализуем Антикризисный план. Правда, нам довели эту задачу «сверху». Вам уже спустили такую же зачаду?

      Ещё хотел порекомендовать в Антикризисном плане использовать план-факт завершенного года и в сценариях учесть дискретность влияния кризиса по каждому месяцу отдельно.

    • В прошлом манагер
      18:01

      Михаил, с планом — все предельно просто. Он не зависит от ситуации и состоит из 1 пункта: Работать с максимальной отдачей и эффективностью.

  • йонас
    10:37

    Коллеги!!! У меня с Югорией опыт большой. Лучше она не стала. Опять кадровая политика ниже плинтуса, партнеры и потребители даже ничего слышать о Югории не хотят. А ответы авторов статьи только лишний раз убеждают, что компания будет пробивать очередное дно…

    • Михаил Косенко
      15:57

      йонас, вы почему-то очень обострены) не знаю, конечно причину, но вижу, что почти во всех комментариях и заметках есть 2 мнения: ваше и неправильное. Статья не про Югорию, а про антикризисное планирование))

      Но, если хотите, могу поделиться последними успехами Югории:
      1. высокие народные рейтинги (на ASN в том числе), в основном 1-3 места.
      2. стабильно высокий NPS (70-80%).
      3. открыли более 120 агентств и 60 филиалов в 2019г.
      4. вошли в ТОР 7 по количеству страховых агентов
      5. лидеры рынка по уровню суброгации
      6. уровень пролонгации вырос на 5%
      7. вошли в ТОР12 по каско и ОСАГО
      И еще много чего интересного!
      Йонас расскажите о ваших успехах и вашей компании? Интересно.

      • йонас
        13:24

        https://www.banki....
        Я не вижу ТОП10 Югории. Видно просадка на 3 места, а опрос агентов показывает, что Югория многими агентами даже не рассматривается как партнер.
        Как открываете агентства и филиалы тоже в курсе, здесь нечем хвастаться.
        А что касается индекса потребительской лояльности, то это спорный вариант, из-за ограниченности страховых продуктов и жесткой сегментации.
        Самое интересное, это позиционирования себя, как структуры Роснефти, документально этот факт не прослеживается, а если просматривать схему владения ГК Регион, то это стандартная структура биржевых спекулянтов https://www.region... (опыт работы в руководстве таких структур имеется).
        В курсе, что у Вас самое большое число неработающих агентов (мертвых душ).
        Мои личные успехи боюсь Вас напугают, поэтому скромно промолчу.

  • АгентОсаго
    12:14

    Пользуясь случаем… Почему на сайте югории не возможно застраховать никого? По поводу рейтинга -почитайте отзывы здесь на сайте -сплошные отзывы ботов.Сравните с разделом альфы-там реальные люди.

Оставить комментарий
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля