В соответствии с законом «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» заключаемый договор ОСАГО является публичным и регулируется с помощью правового режима, установленного статьей 426 ГК РФ. В соответствии с этим страховая компания обязана заключить договор с каждым владельцем транспортного средства, который к ней обратится, на стандартных условиях. При этом страховщик не может выбирать страхователя. Он не вправе отказаться или каким-либо образом уклониться от заключения договора.
Если страховая компания уклоняется от заключения договора «автогражданки», то автомобилист вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Также он может обратиться в надзорные органы: прокуратуру, Федеральную антимонопольную службу и Роспотребнадзор. Сделать это можно через интернет, не выходя из дома.
Недавно о своих намерениях свернуть активные продажи ОСАГО в нескольких регионах России заявил гендиректор «Росгосстраха» Данил Хачатуров. «Статистика говорит о том, что убыточность по ОСАГО зашкаливает уже до такой степени, что мы не можем себе позволить в таких масштабах, как мы это делали раньше, этим видом заниматься. Поэтому будем потихонечку избавляться от самых убыточных сегментов», — отметил он. А убыточными компания признает 28 субъектов. Среди них Казань и Челябинск. Портал prokazan.ru уже сообщил о том, что казанцы осаждают страховые компании, чтобы оформить дешевый договор обязательного страхования автогражданской ответственности.
При заключении «автогражданки» страховщики пытаются навязать допуслуги
В последнее время участились случаи, когда при заключении договора ОСАГО сотрудники страховых компаний навязывают автомобилистам дополнительные услуги.
13.06.2013
08:39
За рулем