Введение электронных страховых полисов может оставить на рынке около 30 компаний

Введение электронных страховых полисов потребует от компаний затрат на создание соответствующей инфраструктуры, небольшие компании не потянут такие расходы, считает генеральный директор ЗАО «МАКС» Надежда Мартьянова.

07:25
Финмаркет
«Мы можем загубить рынок полностью тем, что маленькие компании, которые не в состоянии понести расходы на создание инфраструктуры, будут неконкурентоспособны. Зачем нам так губить рынок? Кто может позволить себе вложение денег, он и так это делает. А те, которые не могут, отстанут еще на десять шагов», - сказала она на заседании экспертного совета по страхованию при комитете Госдумы по финансовому рынку в четверг.

Она добавила, что к таким компаниям относятся страховщики «после тридцатки».

По ее словам, принятие поправок вообще не актуально, потому что крупные страховщики уже имеют все возможности для заключения договоров «в тех пределах, где не видят трудностей или не испытывают беспокойства». «Можем превратить все в электронную систему, где не найдешь и концов, но я бы возражала против этого», - добавила она.

При этом ряд представителей экспертного сообщества, наоборот, высказались в пользу электронных полисов. В том числе было предложено расширить перечень видов страхования, где могут продаваться электронные полисы. В частности, это касается личного страхования. На вопрос журналистов после заседания замглавы Службы Банка России по финансовому рынку Игорь Жук ответил, что регулятор готов обсуждать расширение перечня.

Законопроект также содержит ограничение для брокеров и агентов на заключение электронных договоров. Генеральный директор ООО «Индустриальный страховой брокер» Андрей Хохлов высказался против такого ограничения. По его словам, новые возможности по использованию электронного документооборота открыли бы новые возможности для работы агентов.

Участники экспертного совета также отметили, что введение электронных полисов не должно прописываться в законе, так как не имеет отношения к процедуре страхования, а касается взаимоотношений со страхователями. Соответствующие положения могли бы быть прописаны в инструкциях Банка России, например, отмечали эксперты.

Прозвучало также предложение распространить возможность заключения электронных полисов не только с гражданами, но и с индивидуальными предпринимателями и юрлицами.

По словам главы экспертного совета Александра Коваля, необходимо также подумать над проблемой, касающейся возможности опротестования электронных договоров в судах.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля