Отмена взносов страховщиков в фонды РСА стабилизирует ситуацию в ОСАГО

В настоящее время страховщики по закону отчисляют 3% от премий по ОСАГО в компенсационные фонды РСА. В дальнейшем средства идут на выплату компенсаций по обязательствам компаний, ушедших с рынка.

06:36
РИА Новости
Экс-руководитель Росстрахнадзора, глава экспертного совета по страхованию финансового комитета Госдумы Александр Коваль предлагает для стабилизации ситуации на рынке ОСАГО освободить страховщиков от обязанности вносить средства в гарантийные фонды Российского союза автостраховщиков (РСА) и ввести на этом рынке субсидиарную ответственность участников. Такое мнение он высказал на круглом столе «Экономика ОСАГО: коллапс неизбежен?» в РИА Новости.

Крупнейшие страховщики неоднократно говорили о сложной ситуации в ОСАГО и росте убыточности этого бизнеса в связи с решением пленума Верховного суда распространить действие закона о защите прав потребителей на страхование. Кроме этого, весной Госдума приняла в первом чтении законопроект с поправками в закон об ОСАГО. Поправки, помимо прочего, увеличивают лимиты выплат за ущерб жизни и здоровью, а также имуществу. РСА считает, что тарифы в этом случае должны быть увеличены на 70%.

«Отрасль обязательного автострахования ждет неминуемый коллапс с серьезными социально-экономическими последствиями в том случае, если меры, направленные на обеспечение более справедливого размера выплат, а также кратное повышение лимита последних, не будут увязаны с адекватным пересмотром страховых тарифов», — считает Коваль.

По его словам, даже в случае принятия поправок в ОСАГО, одномоментно повысить тарифы не получится. В связи с этим, финансовые проблемы у страховщиков будут нарастать. «Что сделать сейчас? Законодательно дать возможность страховщикам не вносить 3% в фонд гарантий компенсаций РСА, по году это примерно 4 миллиарда рублей получится, эти деньги компании могут направить на выплаты», — сказал Коваль.

В настоящее время страховщики по закону отчисляют 3% от премий по ОСАГО в компенсационные фонды РСА. В дальнейшем средства идут на выплату компенсаций по обязательствам компаний, ушедших с рынка.

«Убрав фонд гарантий и компенсаций, мы не можем граждан оставить без защиты на случай банкротства компаний. Тогда нужно вводить субсидиарную ответственность членов РСА, тогда компании будут скидываться не заранее в этот фонд, а в том случае, когда у игрока отозвали лицензию», — считает эксперт.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля