ФСССО предложил изменить порядок формирования гарантий выплат за ушедших с рынка ОСАГО СК

Президент Федерального саморегулируемого союза страховых организаций (ФСССО) Александр Коваль предложил модифицировать порядок формирования гарантий выплат за неплатежеспособных страховщиков, работающих на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО).

08:42
Финмаркет
С таким заявлением президент ФСССО выступил в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам ОСАГО в четверг. А.Коваль предложил неожиданную идею - отказаться от системы перечисления в фонд Российского союза автостраховщиков (РСА) 3% премий, собранных по ОСАГО.

«Пусть эти деньги остаются в страховых компаниях. Вместо этого следует ввести для страховщиков ОСАГО солидарную ответственность по выплатам обязательств уходящих с рынка страховщиков. В этом случае компаниям предстоит «скидываться» для проведения выплат по договорам ОСАГО за неплатежного страховщика, и делать это придется каждый раз в связи с уходом игрока. Только в этом случае страховщики ОСАГО наконец начнут пользоваться своим правом исключить неустойчивую компанию из членов союза при явных признаках неплатежеспособности», - считает глава ФСССО.

По его мнению, «законодатель не случайно в законе об ОСАГО ввел модель управления рынком через систему «двух ключей». Первый «ключ» находится у Службы Банка России по финансовым рынкам и состоит в применении лицензионных мер к теряющей устойчивость компании. Второй «ключ» - у РСА: исключение игрока ОСАГО из союза влечет автоматический запрет на проведение дальнейших операций по ОСАГО и одновременно служит острым сигналом для дальнейших действий органа надзора», - считает А.Коваль. Однако, по его словам, «РСА за все время существования рынка ОСАГО ни разу не использовал свой «ключ» в инициативном порядке».

А.Коваль признал, что введенный в момент принятия закона об ОСАГО порядок на первом этапе реализации закона себя оправдал. Действующий закон требует от каждого участника рынка ОСАГО отчисления 3% общего объема страховых премий в Российский союз автостраховщиков, из этих средств формируется гарантийный фонд выплат.

«Однако ситуация на рынке обязательного страхования автогражданской ответственности сильно изменилась», - убежден президент ФСССО.

«Мы наблюдаем, что с начала этого года три лидера на рынке ОСАГО - «Росгосстрах», «РЕСО-Гарантия» и «Ингосстрах» - последовательно проводят политику снижения доли участия на рынке обязательного автострахования. Их доли теперь перераспределяются в пользу других участников рынка, менее ответственных в принятии рисков. Это означает, что в ближайшее время сегмент могут ожидать потрясения в виде ухода целого ряда игроков. За этим последуют новые выплаты из гарантийного фонда РСА.

А.Коваль привел в пример опыт ОСАО «Россия».»В течение 1,5-2 года такой немаленький игрок на рынке ОСАГО, как компания «Россия», пытался стабилизировать свое положение, но безуспешно. Уход этой компании может означать для гарантийного фонда РСА сокращение на треть», - сказал А.Коваль (лицензия ОСАО «Россия» была приостановлена СФР, в компании была введена временная администрация, сотрудники уволены, предписание надзора страховщик не исполнил. По данным РСА объем обязательств компании составляет от 1,6 до 2,3 млрд рублей. Гарантийный фонд РСА составляет порядка 6 млрд рублей).

БАНК РОССИИ ВОВЛЕКАЕТСЯ В ДИСКУССИЮ О СУДЕБНЫХ РЕШЕНИЯХ В СТРАХОВАНИИ

Еще одной острой темой на рынке ОСАГО сегодня, как заявил А.Коваль на пресс-конференции, считается проблема судебных решений , «раскручивающих» убыточность в этом обязательном виде страхования.

Он напомнил, что «недавно в ходе парламентских слушаний по ОСАГО в Госдуме представитель Верховного суда РФ заявил, что существующая судебная практика может применяться только после принятия ряда поправок в закон об ОСАГО. А это тоже скоро не случится. По итогам первого полугодия 2013 года до 19% выплат по ОСАГО осуществлялось по судебным решениям, причем чаще всего с уплатой 50-процентных штрафов к сумме возмещения.

«Зачастую страховщик даже не знает о заявлении на выплату, о судебном иске, поскольку потенциальный получатель переуступал право требования автоюристам, которые успешно зарабатывают свои комиссионные на таком посредничестве», - пояснил президент ФСССО.

«К концу 2013 года, как полагают эксперты, доля судебных выплат в общем объеме возмещений может возрасти до 25%. Такого давления компании не выдержат», - считает А.Коваль.

Как сообщалось ранее, страховщики обратились с жалобой на действия судов в Банк России.

В четверг «Ассоциация лиц, оказывающих услуги страхователям по урегулированию страховых случаев» обратилась с новым письмом в Банк России. Оно адресовано главе Центробанка Эльвире Набиуллиной. «В октябре этого года крупнейшие страховщики написали письмо в Центральный банк РФ на Ваше имя с жалобой на складывающуюся не в их пользу судебную практику по автострахованию», - говорится в письме.

«По мнению ассоциации, жалоба страховых компаний в Центральный банк на судебную систему абсурдна. Во-первых, она направлена не по адресу, а главное, ее текст дает искаженное, однобокое представление о действующих правовых нормах и направлен на введение в заблуждение контролирующего органа».

ПЕРЕСМОТРА БАЗОВОГО ТАРИФА ОСАГО НЕ БУДЕТ БОЛЬШЕ ПОЛУГОДА

По мнению главы ФСССО, «вопрос корректировки базового тариф в ОСАГО не будет решен до конца года», а поскольку эти полномочия перешли к Банку России, тому потребуется еще порядка шести месяцев для проведения соответствующих расчетов и согласования их результатов.

Таким образом, делает вывод А.Коваль, «как минимум до середины следующего года страховщики ОСАГО обречены жить с прежними тарифами».

А.Коваль со ссылкой на оценки экспертов рынка ОСАГО сделал вывод о том, что «в настоящее время Москва, Санкт-Петербург и еще несколько регионов остаются прибыльными с точки зрения рентабельности по договорам ОСАГО, большая часть территорий РФ в этом смысле приносит компаниям одни убытки».

Президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Павел Бунин, выступая на той же пресс-конференции, привел данные об увеличении стоимости нормо-часа в техцентрах в период с 2003 по 2013 год.

«Стоимость нормо-часа в автотехцентрах увеличивалась в диапазоне от 67% до 100% и 170%. Стоимость наиболее часто заменяемых запчастей в то же десятилетие выросла на величину от 43% до 126% и 199%», - привел данные президент РСА.

П.Бунин напомнил, что, по оценке РСА, рентабельность по операциям за первые восемь лет применения закона об ОСАГО составляла 3,42%.

Как сообщалось ранее, страховщики ОСАГО провели расчеты с учетом целого комплекса изменений, предлагаемых законодателями и влияющих на увеличение убыточности по операциям ОСАГО (все эти изменения внесены в закон об ОСАГО, рассматривались в первом чтении и готовятся к рассмотрению во втором чтении). Согласно выводам страховщиков ОСАГО, базовый тариф в этом обязательном виде страхования ответственности необходимо увеличить на 70%.

В свою очередь некоторое время назад Минфин РФ в ходе обсуждения законодательных предложений по ОСАГО в Госдуме выступил с инициативой о замораживании тарифов ОСАГО.

Однако тема в Минфине РФ развития не получила: после создания мегарегулятора на финансовом рынке функция по ценообразованию в ОСАГО перешла от правительства к Службе Банка России по финансовому рынку. Центробанк создает актуарное подразделение, на это может потребоваться до 6 месяцев.

Как показал опрос «Интерфакса-АФИ» ряда компаний, работающих на рынке ОСАГО, разумным уровнем увеличения базового тарифа их актуарии считают увеличение на 30-40% от действующего показателя.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля