Госдума в очередной раз отложила рассмотрение законопроекта по ОСАГО на неопределенный срок. Рассмотрение документа во втором чтении должно было состояться 17 июня. По информации «Известий», на этот шаг нижняя палата парламента пошла в связи с тем, что поправки, которые подготовил комитет по финансовому рынку, защищают интересы не автолюбителей, а крупных автостраховщиков, что противоречит концепции самого закона. Как рассказали изданию собеседники в руководстве Госдумы и партии власти, лоббирование интересов страховщиков может стоить председателю комитета по финансовому рынку Наталье Бурыкиной и ее заму Владиславу Резнику их должностей в Думе.
В конце декабря прошлого года правительство внесло в Госдуму законопроект, изменяющий порядок выплат по ОСАГО. Рассмотрение этого законопроекта неоднократно откладывалось из-за разногласий между нижней палатой парламента, правительством и страховщиками. Страховые компании готовы были взять на себя повышенные обязательства, но только при повышении тарифов на страховку. Документ предусматривает поэтапное увеличение сумм, в пределах которых страховщик возмещает вред, причиненный жизни, здоровью потерпевшего со 160 до 500 тыс. рублей, а в части возмещения вреда имуществу – со 120 до 400 тыс. рублей.
Одновременно уточняется порядок действий водителей при оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии без участия сотрудников полиции. При этом максимальный размер страховой выплаты для таких случаев увеличивается в два раза, до 50 тыс. рублей. А возмещение ущерба, причиненного, согласно редакции первого чтения, в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, может составить до 400 тыс. рублей, но при условии предоставления страховщику фото- или видеоматериалов с фиксацией местоположения транспортных средств.
Стоит отметить, что президент Владимир Путин в феврале 2014 года поручил правительству и ЦБ до 1 июня обеспечить внесение в законодательство поправок, совершенствующих механизм ОСАГО. Однако, как рассказали «Известиям» в руководстве Госдумы, комитет по финансовому рынку затягивает принятие законопроекта, откладывая его рассмотрение и требуя от Центробанка оценить возможные последствия повышения страховых тарифов по ОСАГО.
– Эта информация дошла и до руководства партии, а именно до лидера «Единой России» и главы правительства Дмитрия Медведева. Законопроект был неоднократно согласован между правительством, Банком России и Госдумой, но комитет Бурыкиной всегда придумывал новые претензии либо поправки, не согласующиеся с концепцией документа и защищающие интересы крупных представителей страхового бизнеса, – рассказал собеседник «Известий». – Эта тема будет подниматься в партии и в Думе, и большая вероятность того, что представители «Единой России», занимающие главенствующие посты в комитете, – Наталья Бурыкина и Владислав Резник лишаться своих должностей.
Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс также возмущен тем, что комитет Госдумы по финансовому рынку затягивает принятие поправок в закон об ОСАГО при том, что на совещаниях всегда достигался компромисс.
– Мне непонятно, почему комитет продолжает затягивать вопрос с принятием поправок в закон об ОСАГО. У нас была согласованная позиция правительства, Центрального банка, страхового сообщества, и на предпоследних парламентских слушаниях мы нашли компромисс и с комитетом по финансовым рынкам. Но внезапно перед праздниками комитет вносит поправки, которые совершенно неприемлемы и не согласованы ни с нами, ни с ЦБ. Могу предположить из теории заговоров, что комитет почему-то недоволен Центробанком и показывает это всячески. То ли у них есть свои перспективы собственного продвижения кого-то из своих депутатов, то ли это схватка под ковром, которая характерна для многих инстанций, – предполагает Юргенс.
Поправки комитет внес для большей части страховщиков, по мнению Юргенса, «драконовские». Согласно им, лимиты выплат будут повышены уже с 1 октября 2014 года: компенсация за ущерб автомобилю вырастет с нынешних 120 до 400 тыс. рублей, за вред жизни и здоровью пострадавшего – со 160 до 500 тыс. рублей. При этом стоимость полиса ОСАГО останется неизменной по крайней мере до 1 января 2015 года, когда будет введен тарифный коридор. Уровень износа в ОСАГО, согласно поправкам, может быть снижен до 40% от стоимости транспортного средства (ранее предлагался 60%). Сейчас уровень износа не может превышать 80% от стоимости автомобиля. Также сокращается срок, в который страховая компания обязана произвести выплату или выдать направление на ремонт – с 30 до 20 дней. За нарушение сроков устанавливается штраф в 1% от страховой выплаты в день, за не вовремя отправленный отказ – 0,05% от страховой суммы. Сейчас за нарушение сроков выплат страховая компания должна платить 1/150 ставки рефинансирования, что соответствует 0,055%. Помимо этого, законопроект обязывает страховщиков продавать полисы ОСАГО во всех своих офисах.
По словам главы Всероссийского союза страховщиков, с которым согласны и в правительстве, поправки комитета негативно скажутся на отрасли в целом и оставят на арене самых крупных представителей бизнеса.
– Это скажется на отрасли в целом и на надежности оказания услуг страхователям, то есть население нашей страны также пострадает. Такие санкции за отказ оформления полиса ОСАГО могут потенциально разорить любую компанию. Отказы бывают, если вы пришли и забыли свои права, например. Или забыли какую-то справку. Там много каких-то вещей, носящих чисто технический характер, но по такой записочке компании могут лишаться лицензий. Основное: они хотят, чтобы страховщики увеличили выплаты с 1 октября в три раза, но тарифы, в которые эти выплаты должны уложиться, они отказываются повышать, хотя это прерогатива ЦБ, – подчеркнул Игорь Юргенс.
Получить комментарий от Бурыкиной и Резника на момент публикации статьи не удалось.
Член комитета Госдумы по финансовому рынку Борис Кашин в разговоре с «Известиями» в качестве одной из причин переноса рассмотрения законопроекта назвал предоставление Центральному банку времени на реализацию пожеланий депутатов.
– Они состоят в том, чтобы на сайте были опубликованы проекты тарифов, согласно новому тексту законопроекта, чтобы мы могли оценить ситуацию, – отмечает Кашин. – Мы готовы работать, но мы не должны идти на поводу у страховых компаний, которые немножко переборщили с пропагандой своей несчастной судьбы, долгий период получая сверхприбыль.
При этом депутат отвергает предположения, что некоторые народные избранники лоббируют интересы крупных страховщиков.
– Если вы послушаете высказывания страховщиков о нашем комитете, то поймете, что эти предположения необоснованны, ведь именно наш комитет пытается принять социально ориентированный закон, – заключает Борис Кашин.
Бурыкина и Резник могут лишиться своих постов в Госдуме
Главу комитета по финансовым рынкам и ее зама заподозрили в лоббировании интересов крупных автостраховщиков.