Через два года алтайский рынок страхования может недосчитаться половины компаний

Российским страховым компаниям все-таки повысили требования к уставному капиталу: с 2012 года он должен увеличиться ровно в четыре раза. Эксперты полагают, что введение новых требований приведет к уходу с рынка средних и мелких федеральных, а также большинства региональных страховщиков.

12:10
Ваше дело, Барнаул

Впрочем, последних на алтайском страховом рынке и так почти не осталось.
В конце апреля Совет Федерации одобрил поправки в Закон "Об организации страхового дела в РФ". Самым интригующим пунктом стали новые требования к уставному капиталу страховых компаний. С 1 января 2012 года его минимальный размер резко увеличится(см. инфографику).

Продолжение следует

Фактически законодательные нововведения ускорят процесс консолидации и сокращения игроков страхового рынка, который начался в прошлом году с наступлением кризиса. В 2009 году убыточность этого вида бизнеса росла. Финансовый кризис привел к обострению проблем рынка, заложенных в период бурного роста. Ситуацию осложнило серьезное падение страховых премий в прошлом году.
Особенно тяжело пришлось страховщикам в Сибири: падение сборов в 2009 году здесь составило 20%, а в Алтайском крае — все 43%. И если крупные федеральные страховщики смогли выровнять ситуацию за счет географической диверсификации, то местные такой возможности не имели. В результате их убытки резко выросли, а усредненный показатель рентабельности активов, согласно результатам исследования "Эксперт-РА", составил всего 0,2%.
По данным Росстрахнадзора, в прошлом году с российского страхового рынка исчезло 57 компаний (было почти 700), а с алтайского — 11 из 100. В ближайшие полтора года процесс продолжится: Александр Григорьев, председатель правления "Ингосстраха", в интервью Buiseness FM заявил, что в этом году с рынка уйдут 100–150 малых и средних компаний, у большинства из них не существует реального капитала и резервов.

"А в связи с повышением требований к величине уставного капитала рынок покинут еще минимум 200 страховых компаний, — прогнозируетАлексей Янин, руководитель направления рейтингов страховых компаний "Эксперт-РА". — Но принципиального влияния на российский рынок страхования это не окажет, так как с рынка уйдут только совсем небольшие страховщики, рыночная доля которых крайне мала. В основном это будут средние и мелкие федеральные компании, хотя не исключен уход крупных страховщиков из первой тридцатки", — констатирует Дмитрий Тюнин, директор алтайского филиала компании "Росгосстрах".

Местных уже нет

На региональные страховые рынки повышение требований к величине уставного капитала окажет несколько большее влияние. "Региональные компании обычно обладают значительно меньшими капиталами, чем федеральные", — объясняет г-н Янин.
Правда, местных страховых компаний на алтайском рынке почти не осталось. "В основном у нас работают филиалы федеральных компаний, — говорит Дмитрий Тюнин. — Самостоятельных страховых организаций очень мало — из заметных можно выделить, пожалуй, "Росэнерго". Но насколько их уставной капитал соответствует новым требованиям, мне неизвестно".
Сергей Катугин, директор алтайского филиала НСГ "Рос¬энерго", заверил, что его компании нововведения не страшны. "Мы уже сейчас соответствуем новым требованиям к уставному капиталу: у нас он приближается к 500 млн. рублей", — заявил г-н Катугин.
Остальным местным компаниям придется сложнее: большинство из них либо уйдет, либо будет поглощено крупными игроками. Вкупе с закрытием филиалов федеральных компаний это может привести к тому, что после 2012 года на алтайском страховом рынке останется не более 50% компаний, представленных сегодня.

Чем меньше, тем лучше

Приведет ли это к сокращению конкуренции на рынке и как следствие — повышению тарифов? "Даже если рынок покинет 10–15% страховщиков, компаний на рынке останется более чем достаточно. Поэтому, на мой взгляд, это не приведет к монополизации рынка и росту тарифов", — уверен Андрей Зайцев, руководитель восточной региональной дирекции ОСАО "Россия".
"В целом нововведения можно оценить позитивно, так как страхованием должны заниматься только надежные страховщики, а размер уставного капитала — одно из важных (наряду со многими другими) условий надежности страховой компании", — резюмирует Алексей Янин.

Две трети рынка не готовы

По данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), на рынке сегодня представлены 344 компании с капиталом менее 90 млн. рублей (это 49% общего количества страховщиков) и 379 тех, кто недотягивает до показателя 120 млн. рублей (54%).
В интервью журналу "Коммерсантъ-Деньги" Александр Коваль, глава ФССН, рассказал, что по состоянию на конец 2009 года 227 страховщиков, осуществляющих страхование иное, чем страхование жизни, не соответствуют устанавливаемым законопроектом требованиям к размеру минимального уставного капитала. Среди тех, кто осуществляет страхование жизни, таких 64 компании, среди перестраховщиков — 128. Таким образом, две трети рынка к такому нововведению не готовы, заключил г-н Коваль.

Что произойдет с уставными капиталами 

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля