Страховой «дочке» АИЖК угрожает ликвидация

Комитет по финансовому рынку Госдумы предложил ликвидировать страховую «дочку» Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и вернуть 1,5 млрд рублей уставного капитала компании в бюджет, заявил глава комитета Владислав Резник.

11:41
Финанс. online

По его словам, создание государственных страховых компаний идет вразрез с основными тенденциями развития страхового рынка и противоречит мировой практике. Владислав Резник предположил, что такая компания рано или поздно последует примеру аналогичных страховщиков, созданных для развития ипотеки в зарубежных государствах в 50-70-е годы в таких странах, как Германия, Франция и Бельгия. Эти проекты потерпели крах и принесли убытки их создателям, передает «Интерфакс».

Глава думского комитета считает экономически необоснованным создание перестраховочной компании в условиях отсутствия рынка прямого страхования ипотечных кредитов. Комитет принял решение рекомендовать Госдуме обратиться с предложением о ликвидации страховой «дочки» в правительство как единственному акционеру АИЖК.

Специальную лицензию на ипотечное страхование получила группа «Согаз», однако в прошлом году таких договоров не было заключено вовсе, пояснил глава Росстрахнадзора Александр Коваль. Остальные участники рынка заключают договоры в рамках ипотечного страхования по лицензии комплексного страхования. Специальной статистики по страхованию ипотечных рисков не ведется. В ходе обсуждения страховщики выражали большую заинтересованность в страховании по ипотечным кредитам, однако в условиях кризиса такая деятельность страхового сообщества не была активной.

Дочернюю страховую компанию АИЖК зарегистрировало в феврале этого года. Она должна принимать риски банков при дефолте заемщика. Например, если банк выдает кредит с низким первоначальным взносом – менее 30% от стоимости жилья, то при вынужденной реализации залога вырученной суммы может не хватить для погашения долга – здесь и наступает страховой случай.

До кризиса банки охотно выдавали ссуды с коэффициентом LTV (отношение «тела» кредита к стоимости залога), превышающим 70%. В 2006-2008 годах на такие продукты приходилась половина общего объема выдаваемой ипотеки. Количество людей, готовых сделать первоначальный взнос в 10%, в четыре раза больше, чем тех, кто в состоянии внести 30%. И это при соответствующем уровне доходов – позволяющем оплачивать кредит большего размера.

Сейчас ипотечный заемщик страхует жилье от повреждений и потери прав на него, а в некоторых случаях еще и свою жизнь. Новый риск – дефолт. Фактически страховое покрытие по нему укладывается в 20% от стоимости квартиры на момент приобретения, при этом вменяется, что 10% составляет первоначальный взнос, а 70% - минимум, который удается выручить от реализации залога. Этот продукт коммерческие страховщики могли бы предложить и сами, но не стали спешить. Вмешательство АИЖК необходимо, чтобы расшевелить страховые компании, для которых этот вид бизнеса непонятен. Предполагается, что «дочка» АИЖК приступит к страхованию от дефолтов уже в этом году.

Дополнительное покрытие снизит риски банков и создаст стимул для выдачи ипотеки. Эксперты полагают, что снизятся и ставки по застрахованным кредитам. Если до кризиса стоимость ипотеки с 10% взносом была на 2-3% выше, чем со стандартным 30%, то теперь с учетом страхового тарифа (0,5-0,8% в год) разница сократиться до 1-1,5%.

Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля