Законопроект о страховании жилья будет способствовать развитию страхового бизнеса

Принятие законопроекта о страховании жилья от рисков при наступлении чрезвычайных ситуаций может стать толчком для развития страхового бизнеса и направлено на защиту интересов населения, заявил заместитель председателя Банка России Владимир Чистюхин на «круглом столе», посвященном законодательному регулированию рынка страховых услуг, в Совете Федерации в пятницу. 

18:41
Интерфакс
При этом он заявил, что ряд разногласий, возникших с разработчиком документа, при обсуждении законопроекта пока сохраняется.
«При реализации существующей концепции законопроекта не удастся достигнуть важнейшей цели - снижения нагрузки на региональные и федеральный бюджеты при возмещении вреда потерявшим жилье гражданам в связи с наступлением чрезвычайных ситуаций», - сказал он.

В.Чистюхин заявил о поддержке идеи, предложенной страховым сообществом, о включении в добровольные полисы страхования жилья в качестве минимального требования страхования рисков от чрезвычайных ситуаций в ограниченных объемах.

В качестве примера он привел расчеты, согласно которым такое минимальное требование могло составлять проектно 300 тыс. рублей при оплате этой опции в страховом полисе в пределах 300 рублей.

«Конечно, на 300 тыс. рублей в Московском регионе невозможно приобрести новое жилье взамен утраченного, однако при неполной его гибели этих денег может хватить на ремонт квартиры. В регионах ситуация с фиксированными страховыми выплатами несколько иная: если выплата на восстановление жилья, например, будет оценена в 700 тыс. рублей, бюджетная часть составит уже 400 тыс. рублей, 300 тыс. рублей заплатит страховая компания, причем по каждому наступившему страховому случаю», - пояснил В.Чистюхин.

Руководитель департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева, в свою очередь, отметила, что дискуссии в рамках доработки законопроекта продолжаются. «Минфин РФ заинтересован в конкретизации разграничения полномочий коммерческих страховщиков и бюджетов в рамках программы страхования жилья», - пояснила В.Балакирева на заседании «круглого стола». Однако, по ее мнению, объем ответственности страховщиков по рискам наступления чрезвычайных событий в пределах 300 тыс. рублей явно недостаточен.
«Согласно проведенным экспертным оценкам, средняя стоимость восстановления 1 кв. м жилья в настоящее время по стране достигает 35 тыс. рублей», - продолжила В.Балакирева.

Кроме того, по ее словам, Минфин не поддерживает идею страхового сообщества о формировании специального компенсационного фонда, предназначенного для выплат по чрезвычайным ситуациям.

«С нашей точки зрения, более эффективной моделью создания дополнительной защиты мог бы считаться перестраховочный пул в этом сегменте», - сказала она.
Система Orphus
ВОЙТИ НА САЙТ
РЕГИСТРАЦИЯ
Нажимая кнопку «Зарегистрироваться», я даю согласие на обработку персональных данных
Восстановление пароля